Воскресенье, 17.12.2017, 06:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Команда [232]
Болельщики [13]
Официально [34]
Соперники [272]
Первый дивизион [19]
Судейство [11]
Алтайский спорт [73]
Сайт [6]
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2009 » Июль » 31 » Бизнес-проект "Футбол" по-сибирски
Бизнес-проект "Футбол" по-сибирски
16:02

В нашей традиционной рубрике - репортаж из Новосибирска и его окрестностей, где на базе влачившей жалкое существование команды местными бизнесменами-энтузиастами создан крепкий частный клуб, задающий тон в первом дивизионе и намеренный уже в этом году прорваться в премьер-лигу.

ГОСПОДИН РИТЕЙЛЕР

Комары на Обском море, доложу я вам, злющие. Гостя Сибири, решившего посмотреть на рукотворное море, они атаковали безудержно и азартно. Но и противные насекомые не помешали впечатлениям от гигантского водохранилища. Его размеры поразили даже меня, волжанина: 200 километров в длину, местами 15-20 километров шириной, до 25 метров глубины на фарватере, и вся эта громада зимой надежно замерзает.

- У нас тут круглогодичный цикл отдыха: летом - яхты и лодки, зимой - снегоходы. - Николай Скороходов, пригласивший автора этих строк стать его гостем, делает обеими руками пассы в сторону водной глади, поясняя, где именно находится это самое "тут".

Этот молодой мужчина, в ФК "Сибирь" имеющий статус члена попечительского совета, в жизни - предприниматель. Когда-то сегодняшний 36-летний успешный ритейлер начинал на рынке акций, а в 2007-м Forbes включил сеть супермаркетов, которые контролируют он и партнеры, в число крупнейших частных компаний России, отведя ей 112-ю строчку традиционного рейтинга.

Украшением охраняемого поселка, где принимал меня Скороходов, был причал для океанских катеров из разряда тех, что уместны во Владивостоке или Сиднее. Подсчет судов утомил после размена третьего десятка. И так было понятно: за будущее "Сибири" можно не беспокоиться. Лишь бы ее учредители не плюнули на футбол, устав от трат, ничего им не гарантирующих.

Футбол все-таки сначала игра, а уж потом деньги и все остальное. Год назад в Новосибирске узнали об этом на своем опыте. Грустном. Итоги того похода за славой - две тренерские отставки и 14-е место в итоговой таблице, всего в двух строках от зоны вылета и с мизерным преимуществом в одно очко над рухнувшим в зону "Восток" новокузнецким клубом.

А потому первый вопрос к господину ритейлеру, решившему стать игроком футбольного рынка, соскакивал с языка:

- Получив от вложений такой результат, не хотели бросить все к чертовой матери?

- Хотел. Именно таким было первое, рефлекторное желание.

- И что?

- Вот и я, поостыв, подумал: и что? Вот возьму, брошу футбол, и что? Да ничего. Никому ничего не докажу, и легче не станет.

- Теперь, выходит, не бросите?

- Пока не планирую.

- Много потеряли, ввязавшись в затею "Даешь премьер-лигу ценой увеличения вложений в клуб"?

- Клубный бюджет планировался в размере 380 миллионов рублей. Это, правда, с учетом затрат на содержание второй команды, игравшей во второй лиге, и свою школу. На нее мы тратим постоянно и много. В итоге за год на все потратили меньше планируемого, но и не так уж сэкономили.

НАУКА И ДЕТИ

Скороходов, скомандовав водителю большой и красивой машины: "Едем", лично начал экскурсию. Она длилась два дня, а ее целью было формирование у журналиста федерального СМИ правильного образа ФК "Сибирь". Образ формировали без нажима и попыток приукрасить действительность, лакируя ее вкусным обедом со строганиной из нельмы или медвежатиной. Царившая в Новосибирске жара благоприятствовала окрошке и зеленому чаю. Но и помимо деликатесов сибирской футбольной команде, долго откровенно прозябавшей во второй лиге союзного первенства, а потом и российского, было чем похвастать.

Пока Скороходов изучал доставленную ему прямиком из Дагестана прессу, в красках и с махачкалинским шармом рассказывавшую о перипетиях борьбы в самом скандальном и ярком матче первого круга "Сибирь" - "Анжи", его машина петляла по лесу.

- Тут у меня партнер живет, Вадим Данилов, - оторвался хозяин от газет. - Он участвует в финансировании футбольного клуба Новосибирска с 2000 года. Работал как предприниматель в городе на различных рынках. Потом новосибирский бизнес продал и ушел в Кузбасс, но в жизни "Сибири" остался. В попечительский совет входят сегодня трое - мэр города Владимир Городецкий, Вадим и я. Именно Данилов меня в "Сибирь" и привел. А теперь рядышком с его домом у нас летний лагерь для детей. Мы их со всего региона собираем и смотрим, просеивая массу народу. Поначалу, когда все начиналось, еще с Костей Сарсания, который мне пять лет назад помогал собирать первую группу для клубного интерната, хотели привозить сюда детей и тренеров со всей страны. Но потом решили сосредоточиться на регионе. У нас в пяти соседних областях и на Алтае живет одиннадцать миллионов человек. Неужели из такой массы не найдем двух-трех, способных дорасти до премьер-лиги? Мальчишкам у нас очень нравится, условия хорошие. Вон их домики. Хотите покажу?

Я не хочу. Комары. А тут еще Скороходов вспоминает о клещах. Мне уже страшно. Пацанам-то, что бегают по двум травяным полям, уложенным прямо в лесу, хоть бы хны: они местные, их вакцинируют. А еще водят на Обское море купаться.

Вскоре въезжаем в пригород Новосибирска - наукоград Кольцово. Аккуратные многоэтажки, стадион, нетривиальное градообразующее предприятие - НИИ вирусологии и биотехнологий "Вектор". В этом 10-тысячном поселении у "Сибири" клубный интернат. Единственный за Уралом. Детям здесь не до соблазнов большого города, а на стадионе, где они тренируются, все как положено: пластиковые кресла, искусственная трава, беговые дорожки из регупола.

 ОТПУСК НА ФУТБОЛЕ

- Вы на футбол к нам обязательно приезжайте, ладно? Давно вас не видел. - Скороходов, завершив этой фразой беседу с "научным" мэром, потом повторит ее за наш безумно долгий день еще раз десять, не меньше, косвенно подтвердив, что его поведение - не кокетство богатого человека.

На вопрос о примерных суммах, потраченных на футбол, ритейлер, лукаво улыбнувшись, заявил:

- Да немного я потратил. Правда. Не повод для серьезного разговора. Моя роль в клубе - человек, способный объединять. У нас в Новосибирске уже круг людей сформировался, которым футбол и "Сибирь" интересны. Можем провести короткий отпуск в поездке с командой. Например, в Иркутск. Или во Владивосток. А что? Отдых классный, а адреналин на матчах порой просто бешеный. Я вообще во время матчей не сажусь на кресло в ложе. Смотрю стоя. Не могу сидеть, не получается.

- Так за свои и партнеров деньги переживаете?

- Нет, тут иное. Игра, если она настоящая, всегда захватывает. Даже если уровень мастерства не лучший, но игроки стремятся себя проявить, есть шанс получить зрелище. Я за шесть лет выучился распознавать фальшь в футболе. Почти не ошибаюсь.

Мэр Кольцова на футбол так и не приехал. Не было и Городецкого. Для репортажа - потеря. Говорят, новосибирский градоначальник даст фору иным посетителям фан-сектора. В открытый всем ветрам загончик для VIP предпочитает приходить с "розой" клубных цветов, проживая любой эпизод в игре, словно мальчишка, вчера влюбившийся в футбол.

КРОШКА, "ЭЛЕКТРОН" И "СПАРТАК"

Пока пересекаем весь громадный (десять районов, разбросанных по обеим берегам Оби, город в городе Краснообск и 13 станций метро) мегаполис, один из инвесторов "Сибири" продолжает экскурсию. Показывает место будущего стадиона, "пятно" для которого специально оставили в центре. Уже и проект есть: арена на сорок тысяч мест рядом с метро.

Произвел впечатление и уже имеющийся стадион "Электрон", на котором провели финал первенства России для старших юношей. Арена, имеющая статус муниципальной, - это две трибуны на пять тысяч мест и современное искусственное поле. По проекту рядом должна появиться еще и гостиница на 80 постояльцев. При желании "Сибирь" может, получив в РФС соответствующую лицензию, принимать соперников и здесь, чтобы тем временем отремонтировать газон на "Спартаке".

Старенькое искусственное поле этого стадиона с крошкой, летящей из-под ног игроков, - постоянный повод для неустанной критики новосибирцев гостями. Газон при ближайшем рассмотрении и впрямь энтузиазма не вызвал, но автор этих строк ждал еще более унылой картины. Со временем тут наверняка тоже что-то изменится, но прежде заниматься покрытием было объективно сложно. Во-первых, команда рисковала часть сезона провести на нейтральных полях. Во-вторых, вопросы собственности не из простых. "Спартак", построенный еще в 1927 году, в 2003-м сменил статус с муниципального предприятия на акционерное общество. Кусок земли в самом центре, естественно, вызывает много споров. Как бы то ни было, нынешний держатель контрольного пакета акций арены вместимостью 12,5 тысячи зрителей холдинг РАТМ имеет статус титульного спонсора клуба. Его логотип размещен на форме.

И если не считать поля, 82-летний боец спортивного фронта Сибири в полном порядке. "Спартак" - удобная арена с тремя трибунами подковой и фирменным магазином атрибутики. Клуб, кстати, им очень гордится: мол, один из немногих в первой лиге, да и вообще в провинции. Ассортимент продукции приятно удивил. Нашлись даже игральные карты с тренером Обориным и форвардом Медведевым.

 КУРС - 25!

- Для меня выход команды в премьер-лигу - еще и дополнительные возможности с точки зрения бизнеса, - говорит Скороходов, вновь убеждая: в частном клубе не бывает денег, которые никто особо не считает. - Только продажа прав титульного и генерального спонсора, реализация пакетов абонементов, статуса партнера клуба может принести нашему бюджету до трех миллионов долларов.

- Кризис сказывается на "Сибири"?

- Зимой срезали бюджет в два с половиной раза. Быстро все подсчитали, приняв меры.

- А именно?

- Внутренний курс наших расчетов в долларовых, уже подписанных с игроками контрактах - 25 рублей. Тех, кого ситуация не устраивала, мы готовы были отпускать с чистыми трансферами на руках. Новые договоры подписывались уже в рублях. Весной было тяжело платить вовремя, но сегодня ситуация нормализовалась. Думаю, мы в итоге выдержим до конца сезона, а это, в моем понимании, весомый фактор в споре за премьер-лигу.

- Она вам нужна, эта лига, - дорого, дикая конкуренция?

- Нужна. Но мы не хотим идти туда под лозунгом: все или ничего. Адреналин, когда о борьбе во втором круге думаю, скачет резко вверх. Но есть и "но". Стимулировать, скажем, соперников, которые могли бы притормозить "Аланию", "Шинник", "Анжи", мы не сможем, а вот конкуренты, думаю, с этой проблемой справятся.

БАЗИС И НАДСТРОЙКА

Дополняет фундамент новосибирского футбола тренировочная база. Там, как и в детском лагере, тоже лес и злющие комары. Еще есть естественное поле, обрамленное дорожками для тренировок спортсменов-пожарных, владельцев этой земли на севере Новосибирска. Эти дорожки строила "Сибирь" в знак нерушимой искренней дружбы с региональным МЧС. Сама база - три этажа, столовая. Правда, тут футбольный клуб не собственник, а, как бы сказали в бизнесе, якорный арендатор у областного спорткомитета. В соседях борцы и боксеры, биатлонисты и легкоатлеты.

- Зато ехать удобно: с машиной сопровождения за двадцать минут ребята отсюда до стадиона долетают. Тут пробок почти не бывает. - Лев Стрелков, на время подменивший Скороходова в роли экскурсовода, в "Сибири" генеральный директор. В кресле с января 2002 года, пережил за 7 лет 8 тренерских отставок.

Белорус Игорь Криушенко - девятый на его памяти главный тренер новосибирской команды. Причины такого калейдоскопа поиска объяснил уже Скороходов. И его речь - яркая иллюстрация того, что базиса без надстройки в футболе не бывает. Иначе это сизифов труд.

- Можно вкладывать в проект массу денег, но не увидеть желаемой отдачи, - сказал деловой человек. - Требуется сильный профессиональный тренер, которому его профессия интересна. А вот найти его - проблема, порой огромная. Мы искали очень долго. То профессиональные качества вызывали вопросы, то человеческие, то общего языка найти не могли, то тренер не понимал понятия "корпоративная этика". Так с Файзулиным, например, получилось. А вот Анатолий Давыдов, который меня устраивал, однажды взял под свою ответственность в команду корейцев. Бежали они очень хорошо. С футболом все было намного хуже. Мы потеряли деньги и доверие к тренеру, ничего не получив взамен. Экзотикой с тех пор не увлекаемся, хотя и в первой лиге без легионеров серьезная команда обходиться не может. Нам, кстати, в этом смысле проще многих коллег. Только в Москву десять рейсов в день. Есть прямые рейсы в Европу, Америку, Азию. Город - столица по духу. Все есть, только выбирай. А девушки? Выходил, чех, у нас жену нашел! Многие московские ребята жилье тут хотят купить.

ПОСТСКРИПТУМ

Куда в итоге придет "Сибирь? Наверное, рано или поздно окажется в премьер-лиге. Люди, вкладывающие в этот клуб деньги, не похожи на тех, кто не доводит дело до логичного итога. Другое дело, как они этого добьются, какой ценой? Проект "Футбол" - еще один новосибирский бизнес. И он растет. Интересно, каким будет результат? Похожим на Обское море или "Сибирь" в компании ЦСКА, "Зенита" и иже с ними устроит роль комара? Сибирского, злющего, больно и умело кусающего гостя, рискуя быть им прихлопнутым.
 

Категория: Первый дивизион | Просмотров: 799 | Добавил: wsd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
01.08.2009 Спам
2. (Завидно)
И ведь нашему "Динамо" предлагал свою помощь: по кманде, по стадиону, по финансам... отказали... знают, что на его фоне они тухлые... даже в Заринске он хотел поле постелить, взамен магазина... мэр местный трухнул... боялся без прикормки штучной остаться.. от местных колхозников...

31.07.2009 Спам
1. Костян (Барнаул)
Афиногента комары заели - так его!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WSD WorkGroup © 2017Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100 Яндекс цитирования