Воскресенье, 17.12.2017, 06:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Команда [232]
Болельщики [13]
Официально [34]
Соперники [272]
Первый дивизион [19]
Судейство [11]
Алтайский спорт [73]
Сайт [6]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » "Нам хватит трёх Багаевых"
"Нам хватит трёх Багаевых"
01:14

В крытом футбольном манеже СК “Красная звезда” состоялась итоговая пресс-конференция с участием Заместителя мэра города Омска Владимира Васильевича Куприянова, Председателя омского городского Совета, Президента Омской областной федерации футбола Сергея Ефимовича Алексеева, директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска Дениса Анатольевича Пеганского, а также президента ФК «Иртыш» Сергея Юрьевича Новикова и главного тренера команды Владимира Михайловича Арайса.

В.В.Куприянов: Сегодня приятно подводить итоги сезона. Когда мы собирались здесь же в зимний период, то озвучили задачу по выходу в первый дивизион, поставленную учредителем клуба - Администрацией города Омска во главе с мэром Виктором Филипповичем Шрейдером. И приятно говорить, что сплоченный коллектив команды «Иртыш» - тренерский состав, футболисты и, естественно, руководители – выполнил эту задачу.
Особенно хочу отметить, было много разговоров относительно того, что команда могла попасть в состав участников первого дивизиона не по спортивному принципу уже в этом году. Но Администрация города Омска и руководство клуба, взвесив все положительные и отрицательные моменты, приняли решение добиваться этого права по спортивному принципу. У нас ведь существовала программа по выходу в первую лигу. Здесь очень много аспектов, начиная от материально-технической базы и заканчивая составом футболистов, который должен был решать эту задачу. В принципе, мы двигались в этом направлении. И, в конце концов, решили поставленную задачу. Хотя многие в это не верили, высказывались скептически. На это могу сказать так: сегодня Администрацией города Омска во главе с Виктором Филипповичем Шрейдером если и принимаются какие-то решения, то они все - очень взвешенные, достаточно серьезные, и всегда выполняются.
Хочется сказать добрые слова и в адрес нашей областной федерации футбола во главе с Сергеем Ефимовичем Алексеевым, которая постоянно участвовала в организации всех мероприятий. Те советы, которые даются федерацией, и те решения, которые принимаются, - они, естественно, идут на пользу.
С учетом того, что этот год выдался не совсем удачным – финансовый кризис, наверное, коснулся всех команд, были случаи, когда клубы снимались с Первенства. Перед «Иртышом» Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер выполнил все обязательства. Это несмотря на то, что мы потеряли генерального спонсора в лице «ОмскВодоканала». И понятно, что этот факт накладывал определенный отпечаток на финансирование команды.
Говоря о будущем сезоне, могу от лица учредителя клуба, Администрации города Омска, официально заявить, что мы уже сейчас настраиваем футболистов на участие в турнире первой лиги, где достаточно серьезный состав участников. От нас же требуется очень серьезная подготовительная работа, так как меняется сама система подготовки. Все-таки чемпионат будет стартовать раньше. Требуется также и достаточно сбалансированный состав команды. Предварительная работа в этом направлении уже проведена. Опять же официально могу сказать, что мы будем делать предложение главному тренеру Владимиру Михайловичу Арайсу остаться на своем посту и продолжить работу, которую он планомерно вел на протяжении двух последних сезонов. Ждем, что он и дальше будет реализовывать свой потенциал вместе с футболистами.
О конкретных задачах на сезон-2010 пока рано что-либо говорить. Лучше затрону тему болельщиков. Очень приятно, что омичи поддержали команду в самые трудные для нее минуты. И даже выезжали на матчи в другие города. Безусловно, заслуга болельщиков, численность которых в конце сезона на трибунах «Красной звезды» заметно увеличилась, в успешном выступлении команды очень велика.
Еще раз хочется поблагодарить главного тренера Владимира Михайловича Арайса, президента клуба Сергея Юрьевича Новикова и всю команду. А также пожелать, чтобы предстоящий подготовительный период, включая стартующий 10-го числа «Кубок ПФЛ», прошли успешно.

С.Е.Алексеев: Сложно что-то добавить к тому, что уже сказал Владимир Васильевич. Сезон получился успешным, но в то же время одним из самых сложных и для учредителей, и для клуба. Задача была поставлена очень сложная, и выполнять ее нужно было с большой группой игроков, которые впервые появились в составе «Иртыша». Конечно, большую роль сыграли высокие организационные и тренерские способности главного тренера Владимира Михайловича Арайса.
Что касается Омской областной федерации футбола, то она выполняла свою задачу. Морально поддерживала команду и провела на достаточно высоком уровне Чемпионат и Первенство Омской области и города Омска по футболу, что дает нам надежду на получение достойного резерва для главной команды. Ведь принцип у нас остался неизменным – основную ставку нужно делать на доморощенных игроков.

- Сергей Юрьевич, какая задача будет на «Кубок ПФЛ»?
С.Ю.Новиков: В каждом матче будем ставить задачу победить. В этом плане у нас ничего не изменилось. Что получится, увидим 16-го числа. Мы едем в Москву не отдыхать.

- Владимир Михайлович, есть ли представление о соперниках по предстоящему турниру?
В.М.Арайс: В общих чертах.

- Из команды кто-нибудь ушел?
В.М.Арайс: Сезон еще не закончен, так что на данный момент все игроки находятся в команде. Ну а дальше будет видно.

- Это касается и арендованных футболистов?
В.М.Арайс:
Да, у Алборова и Пономарева сроки аренды истекут 30 ноября. Они поедут с командой на «Кубок ПФЛ».

- Есть уже какие-то планы на межсезонье по приобретению игроков. И кто из «Иртыша» поедет на турнир «Надежда»?
В.М.Арайс:
На «Надежду» никто не поедет, так как мы сами участвуем в «Кубке ПФЛ» и все футболисты нам нужны на турнире. Что касается планирования, то с этим будем определяться чуть позже.

- Если вспомнить сезон, как он получился?
В.М.Арайс:
Знаете, наши болельщики за долгое время отвыкли от больших побед. И многим не верилось, что мы сумеем выполнить поставленную задачу. Считаю, мы выбрали правильный курс, сделав ставку на молодых, перспективных футболистов, а не на тех игроков, которые приезжают в богатые клубы и решают задачи за серьезные деньги – как это зачастую принято. Какое-то время у нас ушло на постановку игры и создание коллектива. Не все так быстро делается. Но в итоге сегодня мы все видим результат. Все мы – учредители и руководители клуба, тренерский штаб, игроки – сработали как одно целое.

- Первый дивизион требует усиления состава. Как быть: оставить костяк из игроков, которые добыли эту победу, и укрепить проблемные позиции или…
В.М.Арайс:
…Думаю, так и будет. По окончанию нашего Первенства мы были в Новосибирске на игре «Сибирь» - «Волга». Посмотрели уровень футбола в исполнении лидеров («Сибирь», кстати, сегодня уже клуб премьер-лиги). Свежие впечатления у нас есть. И есть представление, какие футболисты должны представлять наш город в первом дивизионе, чтобы успешно выступить в следующем году.

- Разрешат ли команде при необходимости играть в манеже?
С.Ю.Новиков:
Если такая необходимость будет, то, думаю, что да. Не зря же все-таки было построено это уникальное спортсооружение. Мы уже проводили здесь игры Первенства России и имеем сертификат, разрешающий нам это делать. Вполне возможно, мы подготовим ходатайство, чтобы первые и последние игры проводить именно в манеже. Ведь в марте или ноябре в Сибири очень сложно играть в футбол.
В.В.Куприянов: Тут очень показателен пример «Читы», которая два своих последних домашних матча сезона играла в Екатеринбурге.

- Насколько серьезнее требования для стадионов в первом дивизионе?
С.Ю.Новиков:
Они немножко повыше. Есть обязательные требования Российского футбольного союза и Профессиональной футбольной лиги к стадионам для допуска к официальным соревнованиям. Есть очень много вопросов: по табло, газону, подтрибунным помещениям, освещению… По последнему пункту, правда, у всех клубов есть отсрочка до конца 2010 года. Да и, в конце концов, у нас есть манеж, где мы можем проводить первые и последние матчи. Могу сказать так, еще есть время, чтобы уладить все нюансы, касающиеся аттестации стадиона.

- Как обстоит дело с поиском спонсоров для «Иртыша»?
В.В.Куприянов:
Работа в этом направлении ведется. Бюджет будет состоять не только из тех средств, которые необходимы на содержание команды, но и будет включать в себя затраты на улучшение материально-технической базы. Думаю, с выходом в первый дивизион у потенциальных партнеров, которые могут оказать финансовую поддержку, повысился интерес к команде «Иртыш». Поэтому здесь уже будет проще вести диалог в плане организации этой поддержки. Согласитесь, поддерживать команду первой лиги для инвесторов будет почетнее, и позволит им найти в этом сотрудничестве свой интерес с учетом охвата большей территории страны. Мы рассчитываем, что у команды появится даже несколько спонсоров.

- Кого можете выделить из футболистов?
В.М.Арайс:
Никого не хочу выделять. У нас - командный вид спорта, хотя, безусловно, у любого тренера есть футболисты, на которых он всегда может положиться. Я лучше выделю запомнившиеся матчи. Скажем, домашнюю игру с «Сахалином», когда Звагольский забил победный гол на 92 минуте. Или поединок в Красноярске, когда Антон Багаев провел единственный и, возможно, самый важный мяч. Потом матч в Братске (3:1). Домашнюю игру со «Сменой», в которой проигрывали после первого тайма 0:2, а в итоге выиграли 3:2.

- Денис Анатольевич, на днях вы сказали, что возможно долевое участие федерального бюджета для каких-то мероприятий. Что конкретно вы имели в виду?
Д.А. Пеганский:
Говорилось о том, что в рамках действующей федеральной программы по развитию физической культуры и спорта в Российской федерации, рассчитанной до 2015 года, предусматривается как строительство новых, так и реконструкция существующих объектов. Мы постараемся попасть в эту федеральную программу, чтобы привлечь дополнительные средства для укрепления материально-технической базы команды «Иртыш». Такую заявку готовим. У нас уже есть комплексный план реконструкции стадиона «Красная звезда».

- Сергей Юрьевич, турнир «Иртыш» встречается с друзьями» нынче будет проводиться?
С.Ю.Новиков:
Вы знаете, мы так заигрались в футбол с основной командой, что по срокам просто не получались его провести. Хотя изначально планировали турнир на конец октября - начало ноября, но… Был напряженный график игр, необходимо было сконцентрироваться на решении существующих проблем и задач. В следующем году мы обязательно проведем шестой турнир. От этой идеи не отказываемся. Постараемся сделать так, чтобы он запомнился и компенсировал потерю этого года.

- Вопрос по другому турниру – «Кубок «Иртыша»: очерчен ли уже круг возможных участников?
С.Ю.Новиков:
Пока могу сказать, что формат турнира предполагается следующий: восемь команд будут разбиты на две группы. Шесть команд уже активно просятся. Это – Новокузнецк, Красноярск, Барнаул, Тюмень, два клуба из Кемерово – «КУЗБАСС» и ФК «Кемерово». Получается так, что если раньше мы всех сюда, что называется, затягивали, то теперь будем вынуждены выбирать участников из числа кандидатов, ориентируясь на статус команд. Хотелось бы пригласить к нам клуб из Казахстана, чтобы турнир приобрел международный статус. Но об этом чуть позже. К 15-му января, наверное, все будет уже ясно.

- Владимир Васильевич, вы на многих домашних матчах бывали?
В.В.Куприянов:
Не был, по-моему, на двух встречах. Хотя нет – на одной. 11 июня, когда мы дома проиграли Красноярску 0:2 (Единственное поражение команды на своем поле, - прим.). В этот день у меня был День рождения, и я находился в отпуске. К сожалению, команда не сделала мне подарок.
Я вообще постоянно общался и с Сергеем Юрьевичем, и с Владимиром Михайловичем по текущим вопросам по ходу сезона. У нас шла очень вдумчивая работа. Каждый шаг старались тщательно взвесить.

- Сергей Юрьевич, ПФЛ будет вручать медали команде?
С.Ю.Новиков:
Да, конечно! Но руководитель Ассоциации Николай Александрович Толстых придерживается того, чтобы вручать награды после официального утверждения итогов. Это мероприятие проходит на ежегодной итоговой конференции, которая состоится 26 или 27 ноября в Москве. После этого Николай Александрович настоятельно просит, чтобы награждение провели в согласованные сроки, и он приехал бы наградить каждую из пяти команд – победителей турниров второго дивизиона.

- Владимир Лешонок сейчас находится в Омске, вы разговаривали с ним на счет перехода в «Иртыш»?
С.Ю.Новиков:
Вы опять бежите впереди паровоза. У нас есть список из 15 человек. Это - омские футболисты, которые играют в других клубах. С Володей же планируем встретиться после турнира.

- Мамаев, Дядюн есть в этом списке?
С.Ю.Новиков:
Да.

- Багаевых еще не планируете пригласить?
С.Ю.Новиков:
Игроки с такой фамилией есть в Хабаровске, Владикавказе. Но, думаю, нам хватит трех.

- Какими будут цены на билеты?
С.Ю.Новиков:
Их устанавливает муниципальное учреждение спорткомплекс «Красная звезда» совместно с департаментом по делам молодежи, физической культуры и спорта. В этом году билет стоил 60 рублей. В следующем, думаю, будет в пределах 100 рублей, не больше. Это мое мнение.

- Матчи будут делиться на разные категории?
В.В.Куприянов:
На самых посещаемых матчах в минувшем сезоне мы продавали по тысяче билетов. Остальные зрители – это болельщики, которых мы приглашали. В первую очередь, это ребятишки из наших футбольных школ. Популяризация футбола должна быть. Еще мы улучшаем базу. В СДЮСШОР-14 «Иртыш» укладывается новое искусственное поле стандартного размера. Всех ветеранов бесплатно приглашаем. Как дальше, будем смотреть. Возможно, будут разные уровни матчей. Но нельзя обижать болельщиков. Если слишком сильно поднять цены на игры с лидерами, то это лишит возможности некоторых болельщиков попасть на стадион – и это будет неправильно. Будем искать какие-то подходы.
Мне вспоминается 83-й год. «Иртыш» тогда боролся за выход в первую союзную лигу. В той команде еще Владимир Михайлович Арайс играл. Как помню, 8 ноября при морозе 11-12 градусов на стадионе было около 18 тысяч зрителей. Люди стояли в проходах. Вот такой был интерес! В том матче, кстати, «Иртыш» обыграл СКА из Киева со счетом 3:1. Я бы пожелал, чтобы такую аудиторию соответственно с возможностями стадиона собирала и нынешняя команда.

С.Е.Алексеев: В первом дивизионе все игры будут высочайшего класса. И хотелось, чтобы болельщики при любом раскладе поддерживали нашу команду. Помню, 11 лет назад, когда «Иртыш» вылетал из первого дивизиона, а в команде играло много молодежи, трибуны всегда были заполнены. По 12 тысяч зрителей собиралось регулярно.
Надеюсь, и нынче у команды будет такая же зрительская любовь.
 

Категория: Соперники | Просмотров: 512 | Добавил: wsd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WSD WorkGroup © 2017Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100 Яндекс цитирования