Пятница, 21.07.2017, 10:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Команда [232]
Болельщики [13]
Официально [34]
Соперники [272]
Первый дивизион [19]
Судейство [11]
Алтайский спорт [73]
Сайт [6]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Николай Ускоев: "Всему научил отец"
Николай Ускоев: "Всему научил отец"
15:03
- С чего начался футболист Ускоев?
- Зарождение было в пятом классе. Приехал папин друг, предложил попробовать себя в местной команде. Это был «Миф». До этого момента я просто гонял мяч во дворе. С тех пор у меня один футбол, футбол, футбол. Занимался еще и вольной борьбой – у меня отец тренер по вольной борьбе. Так что было два пути: или вольная борьба или футбол.

- Помните своего первого детского тренера? Чему он вас научил?
- Да, хорошо помню – Степан Евгеньевич Багаев. Он нас учил самому простому – ведь это первый детский тренер. Фактически, правильно принимать мяч и хорошо, прицельно бить. Но самое главное, что у меня отец хорошо играет и разбирается в футболе. Днем я на тренировках, а вечером прихожу домой – со мной еще отец работает, по мелочам разбирает каждую игру. Схемы рисовал – более глубокое объяснение различных моментов. Больше всего перенял от отца. Знаете, он мне постоянно говорит: «Я хочу, чтобы достиг того, чего я не достиг, чтобы ты воплотил все те мечты, которые задумал».

- Помимо спорта в вашей жизни было еще и профессиональное обучение в музыкальной школе.
- Да, было такое время – семь лет в классе «фортепиано».

- Как это так вместе уживалось: футбол, вольная борьба и музыкальная школа?
- Это у меня от отца - он тоже музыкант, и вообще всесторонне развит.

- Музыка была просто увлечением?
- Это была обязанность перед отцом. Обучиться – и все.

- В школе, наверное, вас считали за очень талантливого человека – три разных занятия и все успешные?
- Да нет. Наоборот, я очень средне учился – «тройки», «четверки». Учителя постоянно говорили, что нужно задуматься всерьез и выбросить из головы всю эту лирику и спорт.

- А основное жизненное направление – спорт?
- Да, я уже с самого детства, что посвящу себя именно спорту.

- После «Мифа» в вашей биографии значится «Сибирь-2»? Как вы там очутились?
- Знакомый предложил съездить на просмотр. Я и съездил – так и оказался там, на один сезон. Играли мы во второй лиге, была еще одна команда «Сибирь-ЛФК» - это был дубль основной «Сибири», он играл на КФК. Впечатления, правда, от проведенного сезона не шибко хорошие. Предсезонные сборы я прошел очень хорошо, показал, что могу, и что на меня могут рассчитывать. Но сезон начался, и мои предположения рассыпались в пух и прах – то ли тренер на меня обиделся, то ли еще какая-то непонятная причина – в итоге вышел на замену в семи или восьми матчах уже на самых последних минутах. А потом, подвернулся вариант со «СДЮСШОР-Кузбасс» - предложили побегать, поиграть.


- Неплохо побегали – 16 мячей в 15 играх.
- Ну, это еще не предел (смеется).

- 16 мячей за сезон для нападающего – это хороший показатель?
- Я считаю, что это вполне на уровне нормального форварда. Вполне мог и двадцать мячей наколотить – видите ли, не все игры за «СДЮСШОР-Кузбасс» в сезоне сыграл. Больше половины, но не стопроцентный показатель.

- 16 забитых мячей – результат усилий всей команды или благодаря вашему индивидуальному мастерству? Николай Ускоев – это таранный форвард или свободных художник?
- Нельзя четко определить за счет чего забивается гол. Здесь все складывается из усилий каждого игрока. Некоторые голы, что называется, «создал себе сам», но большинство – за счет игры всей команды.

- После того как вы дебютировали в основе «Кузбасса», вы продолжили играть за «СДЮСШОР-Кузбасс». Насколько тяжело было играть за две команды?
- Да, была весьма трудновато. Под конец сезона совсем устал – и во второй лиге игры, и здесь «СДЮСШОР-Кузбасс» бьется за чемпионство. Но с другой стороны – это хорошо – наигрываешься в основном составе, обкатывать игровые связки, да и нагрузки – не чета тем, которые в областном первенстве. Когда выходишь играть в областном первенстве – ты раскрепощен и полностью уверен в себе. Во второй лиге все же присутствует определенное волнение. Идет сильное психологическое давление с трибун и просто от факта, что это Чемпионат России, хоть и вторая лига.

- В футбольном мире почти все бывшие вратари, кто занимается тренерством – отличаются своеобразным подходом к делу. Чем как тренер, примечателен и необычен Олег Кривошеев?
- Что я могу выделить – великолепное умение настраивать на игру. Все внимание у него – на настрой. Перед игрой – обязательно минут двадцать-тридцать, серьезный разговор о важности матча и необходимости победы, о том, как надо готовиться каждому. Психология игроков – его сильная сторона. И именно психологический аспект выводил нас на игру заряженными по максимуму, злыми по-спортивному. И в плане тактики, разумеется, все конкретно, доходчиво, понятно.

- Залог всех побед «СДЮСШОР-Кузбасса» именно психология и настрой?
- Да, правильно.

- Были ли предложения от других команд?
- На отца выходили представители ФК «Распадской». Так он им сказал - «Какой Междуреченск? Николай уже в основу «Кузбасса» пробивается».

- Кто из звезд мирового футбола больше близок вам по духу и по игре?
- Трудно сказать – много есть прекрасных игроков, но все же – Роналдиньо. И вообще, меня больше привлекает испанский футбол – техничный и скоростной.

- Ваш дебют в составе «Кузбасса» состоялся в домашнем матче с «Сахалином». Каково это было – попасть в основную команду?
- Я уже был морально готов к этому – тренировался с основной командой и ждал шанса. Когда состоялся дебютный матч с «Сахалином» - немного волновался. Хорошо, что, играл не с самого начала, а вышел на замену. Однако не использовал в конце матча пару моментов - банально не хватило мастерства.

- Зато в следующей игре с «Океаном» вы вышли уже в основном составе и забили очень важный гол для своей команды. Вспомните тот гол – момент удара и первые ощущения, после того как мяч затрепыхался в сетке ворот?
- Ощущения были – что наконец-то забил гол во второй лиге! Первый мой гол в карьере во второй лиге. Думал тогда: «Наконец-то, наконец-то, сейчас все пойдет – начал забивать». Радость была, ребята поздравляли – «Молодец!».

- Вы хорошо дебютировали в составе «Кузбасса», однако дальне наступила «голевая засуха». В чем причина?
- Не могу точно определить причину. Возможно, некоторая неуверенность в себе. Там было две игры на выезде с серьезными командами, с лидерами второй лиги – омский «Иртыш» и барнальуское «Динамо». Эти два матча я играл с первых минут и ничего особо выдающегося не показал. Поэтому главный тренер сделал вывод, что играть в твердой основе я еще не готов и решил меня убрать в запас.

- Тем не менее, вы приглашены и на новый сезон?
- Да, тренер сказал, что рассчитывает на меня. Для меня дебют в этом сезоне – очень значимое событие. Я всерьез хочу доказать что способен играть в числе первых одиннадцати человек.

- Какие планы на будущее? Самая заветная футбольная мечта?
- Только «Кузбасс». После сезона-2010 будет видно. А так, хотел бы играть в премьер-лиге. Надеюсь, что добьюсь этого.

- Впервые за долгое время в составе «Кузбасса» играет представитель коренного населения – телеут. Накладывает ли это отпечаток на отношения внутри команды?
- Не думаю, никто на этом внимание не заостряет. И никак не отражается. Ну, иногда, кто-нибудь спросит, я тогда и отвечаю.

- Сами-то, изучаете культуру и традиции своего народа?
- Да, когда есть время. Фильмы раньше разные на эту тему смотрел. О Чингисхане многое знаю. А читать, вообще-то, не люблю, да и времени мало.

- Как это жить в Белово, и играть в Кемерово?
- Ну, вообще-то пока играл за «Кузбасс», жил там. Да и 130 километров – это не расстояние. В любой нужный момент, сел в автомобиль и приехал. Раньше так и делал – приезжал, тренировался, уезжал.

- Какие еще интересы, помимо вольной борьбы, футбола и музыки?
- Играю в бильярд.

- Тоже имеется звание «Кандидат в Мастера Спорта»?
- (смеется) Нет. Бильярд – это просто для души. Очень неспешная игра, чтобы разгрузиться после футбола. Тоже спасибо отцу, что научил играть.

http://football.kemcity.ru/?new=343
Категория: Соперники | Просмотров: 1024 | Добавил: wsd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
01.12.2009 Спам
3. КВН (Барнаул)
А чё их спрашивать-то! Выловил на улице и пускай колется! biggrin biggrin biggrin

30.11.2009 Спам
2. wsd (Барнаул)
(КВН), возьмёшь разрешение у руководства? может тебе разрешат?

30.11.2009 Спам
1. (КВН)
Не перепечатывать чужие материалы! А у СВоих надо брать интервью!!!???!!! У Нас таких Кандидатов пруд пруди! Сори! чёт заело малость....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WSD WorkGroup © 2017Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100 Яндекс цитирования