Суббота, 20.04.2024, 20:17
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » ФК "Динамо" Барнаул » История клуба » Пишем историю
Пишем историю
wsdДата: Понедельник, 04.05.2009, 17:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
В 1957 году по предложению ЦК ВЛКСМ и ЦС ДСО «Урожай», внесенному в правительство, в Барнауле было решено организовать показательную футбольную команду целинников под руководством молодого тренера Василия Фомичева. И уже 2 июня 1957 года наскоро укомплектованный «Урожай» впервые вышел на футбольное поле.
С 1960 года команда стала называться «Темп». Она одержала победы в зональных турнирах класса «Б» — в 1963 и 1964 годах. В 1969 году ведущая футбольная команда Алтайского края перешла в спортивное общество «Динамо». Футболисты получали большую возможность для учебно-тренировочной работы, так как у «Динамо» имелся свой стадион и другие спортивные сооружения.

Во второй лиге «Динамо» под руководством С. Ф. Каминского «Динамо» в 1973 году заняло 2-е место, а в 1974 году, проведя свой лучший сезон в истории, стало победителем зонального турнира. В 1980 году команда снова одержала победу в зональном турнире под руководством В. С. Фомичева.

В 1981 году в 4-ю зону, где выступали динамовцы, включили команды Урала, в том числе и недавно прошедших школу 1-ой лиги свердловский «Уралмаш» и пермскую «Звезду», которые не скрывали, что их задачей является победа в зональном турнире. Однако чемпионом вновь стало барнаульское «Динамо».

По итогам сезона-89 команда добилась повышения своего статуса — на финише уступив омскому «Иртышу» и иркутской «Звезде», «Динамо» получило право играть в Буферной лиге.

С 1992 года барнаульское «Динамо» — участник первенства России по футболу.

В 1990-е годы клуб два раза получал «серебро» и трижды «бронзу», но лишь в 2007 году удалось занять первое место и завоевать путевку в Первый дивизион ПФЛ. После этого клубу было обещано финансирование в размере 75 миллионов рублей из краевого бюджета на сезон 2008 года, однако команде не удалось сохранить «победный» состав игроков. К сезону 2008 года почти все основные футболисты ушли в другие клубы.

К этому добавились и другие проблемы, так первые 3 домашних матча были перенесены в соседний Новосибирск из-за отсутствия лицензии у стадиона, а между руководством клуба в лице генерального директора Виктора Сигарева и фанатами возник серьезный конфликт (закрытие фанатского сектора, обвинения фанатов в поражениях команды, запрет на ношение клубных шарфов, избиение болельщиков ОМОНом), в результате которого, клуб фактически лишился организованной поддержки. Череда травм, неудачная игра «на выезде» и плохо проведенная селекционная работа перед началом сезона привела к тому, что клуб в концу первого круга прочно укрепился в конце турнирной таблицы на предпоследнем месте. Во время перерыва клуб покинул капитан Евгений Щербаков и еще несколько ключевых игроков, а главного тренера Александра Дорофеева заменил Геннадий Морозов. Однако, несмотря на то, что новый тренер привел с собой в команду 10 футболистов, барнаульское «Динамо» не удалось улучшить игру и сохранить прописку в Первом дивизионе. Клуб закончил чемпионат на 20 месте (из 22-х), имея в активе 25 очков, всего 6 побед, 9 ничьих и 27 поражений. Разница пропущенных и забитых мячей составила 31-80, при этом данный показатель стал одним из худших в лиге. Одной из особенностей «Динамо-2008» стало то, что команда не одержала ни одной победы на выезде, а по числу разгромных поражений обогнала всех соперников. Клуб крупно проиграл следующим командам: Уралу (0:3, 1:3), брянскому Динамо (0:4), Ростову (1:4), Кубани (0:3, 1:3), Черноморцу (0:3), Камазу (2:5, 0:7), Анжи (1:3, 0:3), Звезде (1:5) и Носте (1:3).

Последние домашние матчи «Динамо» также было вынуждено проводить в Новосибирске, из-за того, что на стадионе так и не оборудовали подогрев. После окончания сезона, несмотря на вылет из Первого дивизиона, глава Алтайской краевой общественной организации «Динамо» генерал-майор ФСБ Виталий Трушев вручил награды генеральному директору клуба Виктору Сигареву и экс-тренеру Александру Дорофееву.

В декабре 2008 года был утверждён новый тренерский штаб. Главным тренером назначен Сергей Иромашвили, а его помощниками — Сергей Бондаренко, Сергей Кормильцев и Андрей Евсеев. В конце января 2009 года «Динамо» поступило официальное предложение от ПФЛ стать участником Первого дивизиона в новом сезоне, в связи с отказом некоторых клубов от участия в турнире.

 
AiliAДата: Пятница, 15.05.2009, 13:22 | Сообщение # 31
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
В справочнике за 95 год все памятные матчи расписаны были.(пульки,класс А,с венграми в 72(кажется),чемпионские 80-81 года)В т.ч. и с "Динамо"(М),только не товарищеский,а кубковый в 91м.Если надо,я могу перепечатать.А стех пор кроме как с Лучом в 2003 biggrin чего-то и не запомнился никакой,ну если только с Зарей и голыми деффками,так это и в шапке сайта есть biggrin
 
КрасильниковДата: Пятница, 15.05.2009, 15:15 | Сообщение # 32
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
НОВАЯ ПОРЦИЯ ПОДРОБНОСТЕЙ ТРЕБУЕТ ПРОВЕРКИ И ДОПОЛНЕНИЙ:
1938 В Барнауле становится организованным юношеский футбол. Команды организовываются по территориальному принципу (месту учебы мальчиков). Ряды юношеского «Динамо» сформированы из учеников легендарной школы №42, располагавшейся в то время на площади Спартака.
Кстати, тогда же в Барнауле начало функционировать спортобщество «Спартак», первый председатель - Антон Петров, тот самый, чье имя носит улица в Барнауле.
1938-1939 в «Динамо» первый иногородний тренер Сергей Черников, приглашенный из Бакинского «Динамо», по совместительству - второй голкипер.
1939 Юноши «Динамо» - выпускники школы №42 1920-21 годов рождения пополняют второй состав взрослой команды «Динамо», порой играют с основным составом на равных.
1939 В Барнауле организовано клубное первенство – каждое спортивное общество выставляет три команды: одну юношескую и две взрослых, в зачет шла сумма очков (???), набранная этими тремя командами
1939 декабрь. Барнаульское «Динамо» в Батуми играет в финале ЦС «Динамо» с одноклубниками из Киева, Ленинграда, Минска, Москвы, Тбилиси (как распределились места неизвестно, дано в алфавитном порядке). Алтайская команда занимает последнее место.
1946-47 только сейчас сильнейшие игроки довоенного «Динамо», уцелевшие во время войны возвращаются в Барнаул.

1948 «Динамо» выигрывает Кубок края. В финальном матче они переиграли обладателя Кубка 1946 и 1947 годов барнаульский «Локомотив» со счетом 4:3. Вопрос: впервые ли? Впервые после войны?

1950 В Первенстве РСФСР играет барнаульское «Красное знамя», а чемпионом Алтайского края становится барнаульское «Динамо».
1950 Генерал Иван Усенко создает футбольную команду барнаульского гарнизона «Звезда». Одаренных многообещающих игроков, призванных в армию из Барнаула, он устраивает туда. В начале ноября Усенко заключает пари с генералом (милиции?) Карпенко: чья команда лучше. «Динамо» выигрывает у «Звезды» 1:0.
1954 В Краснодаре в финале ЦС «Динамо» барнаульцы занимают пятое место из 10.

Сообщение отредактировал Красильников - Пятница, 15.05.2009, 15:17
 
КрасильниковДата: Пятница, 15.05.2009, 15:16 | Сообщение # 33
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
1959 Барнаульский «Урожай» занимает третье место в Сибирской зоне класса «Б», нападающий Владимир Крушняков – лучший бомбардир (16 мячей). «Урожай» в финале II Спартакиады народов РСФСР в Ленинграде занимает третье место.
1960 Барнаульский «Темп» занимает четвертое место в Сибирской зоне класса «Б», форвард Анатолий Федулов впервые в истории барнаульского футбола входит в символическую сборную 33 лучших игроков РСФСР, а его партнер по нападению Борис Брыкин – лучший бомбардир зоны (25 мячей).
1961 Барнаульский «Темп» занимает четвертое место в Сибирской зоне класса «Б». Начало сезона лидеры алтайской команды Брыкин и Федулов провели в Высшей лиге, класс «А», затем вернулись в Барнаул.
1962 Барнаульский «Темп» занимает пятое место в Сибирской зоне класса «Б». В начале сезона голкипер «Темпа» Борис Караваев переходит в новосибирскую команду (по другим данным его «забрали» в армейскую команду).
1963 Барнаульский «Темп» занимает первое место в Сибирской зоне класса «Б». Неудачно играет в финальном турнире за выход в класс «А» в Саратове.
1963 Анатолий Федулов первый барнаульский футболист – мастер спорта СССР.
1964 стадион «Динамо» реконструирован, вмещает 22 тысячи зрителей. У команды мастеров «Темп» 30% средств уходит на аренду поля. Команда под руководством Василия Фомичева занимает первое место в Сибирской зоне класса «Б». Неудачно играет в финальном турнире за выход в класс «А» в Грозном. Борису Брыкину присвоено звание «Мастер спорта СССР», он стал вторым барнаульским футболистом-мастером.
1965 Барнаульский «Темп» занимает третье место в Сибирской зоне класса «Б». Команду покинул капитан Анатолий Федулов – завершил карьеру. Третьим барнаульцем-мастером спорта СССР по футболу становится игрок «Темпа»Александр Сидоров.
1966 Барнаульский «Темп» занимает 10-е место в классе «А». За пять туров до окончания турнира барнаульцы шли четвертыми.
1967 осень Заработала система спутникового ТВ «Орбита», теперь барнаульцы могут смотреть трансляции футбольных матчей из Москвы
1967 «Темп» занимает девятое место, дублеры – 13-е. Борис Брыкин – второй бомбардир зоны (21 мяч).
1968 «Темп» занимает 10-е место, дублеры тоже.
1968 Мастер спорта Борис Брыкин заканчивает свою карьеру, всего он забил 168 мячей.
1968 Василий Фомичев первый барнаулец, удостоенный звания «Заслуженный тренер РСФСР».
1968 На стадионе «Динамо» реконструкция поля – новый дренаж и травяной газон. «Темп» играет на стадионе «Локомотив». Вместимость - 10 тысяч. Стоит отметить, что на поле «Динамо» в те годы кроме футбола проходили и другие соревнования, в том числе и по мотоболу, зимой поле заливали и играли в хоккей с мячом. Поле было практически лысым, трава сохранялась только на флангах, во время дождя – три болотца в центре и на подступах к штрафным площадям.
1969 На базе команды «Темп» создана команда «Динамо» 2-й группы класса «А». Организована зона «Восток». Ранее барнаульцы играли в одной зоне со среднеазиатскими и уральскими командами. Команда мастеров (теперь уже «Динамо», а не «Темп») в разгаре первого круга возвращается на стадион «Динамо». На матче-открытии нового газона состав барнаульцев пополнили четыре динамовца из Москвы.


Сообщение отредактировал Красильников - Пятница, 15.05.2009, 15:22
 
AiliAДата: Пятница, 15.05.2009, 15:20 | Сообщение # 34
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата:
"1954 В Краснодаре в финале ЦС «Динамо» барнаульцы занимают пятое место из 10."
Подтверждение отсюда: http://www.altsport.metroland.ru/index.p....s&id=40
В 1954 году в «Динамо» появились московские молодые игроки, проходившие службу в Барнауле, - Борис Абрамов и Лев Радин (сейчас работает в ПФЛ, приезжал в Барнаул в декабре 2004 года на вручение бронзовых медалей динамовцам). В тот год мы очень удачно выступили в отборочных соревнованиях на первенство ЦС «Динамо», обыграв динамовцев Новосибирска, Кемерова, Томска и Алма-Аты. Особенно запомнилась игра в Алма-Ате с местным «Динамо», которое играло тогда в классе «Б» (уровень первой лиги). Победитель получал право выступить в финальном турнире десяти лучших команд СССР в Краснодаре. Шансов на победу у нас было мало, но мы выиграли – 1:0. Саша Вяткин забил гол, и мы вышли в финал. Там в Краснодаре мы показали неплохой футбол и сумели занять третье место в подгруппе и общее пятое место. По тем временам даже выход в финальный турнир команды из Сибири считался неслыханной наглостью.

ПО сезону-1946: http://football.amur.info/history/30-49/46-3-s.html
(шахматка турнира за участие в Классе Б)Пустые клетки-видимо результат неизвестен,потому что клубы провели разное количество встреч

Сообщение отредактировал AiliA - Пятница, 15.05.2009, 16:03
 
КрасильниковДата: Пятница, 15.05.2009, 15:54 | Сообщение # 35
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
вот пошли нестыковки smile
Quote

...
В первый год был провал - последнее место, а в следующем 1958 году мы заняли третье место.
....
В 1958 году соперники не ожидали от нашей атаки такого напора и мы их «затоптали». Крушняков 16 мячей забил, Федулов - 15! На следующий год Крушняков опять 15 забил, но место мы заняли только восьмое. В том же 1959 году мы попали в финал II Спартакиады народов РСФСР, который проходил в Ленинграде. Это был колоссальный успех алтайского футбола. Выход в четверку финалистов! Но там команды все сильнее нашей были - Воронеж, Киров и Калинин. Выиграл турнир тогда Киров, за который играли Анатолий Радионов (в 1970-1971 годах он будет тренером нашего «Динамо»), Юрий Вшивцев (будет играть за ЦСКА, московское и барнаульское «Динамо». - Прим. В.Л.), Владимир Перетурин - знаменитый в будущем футбольный телекомментатор.
- это Со слов Бориса Караваева, записанных Лямкиным

то есть мое

Quote
1959 Барнаульский «Урожай» занимает третье место в Сибирской зоне класса «Б», нападающий Владимир Крушняков – лучший бомбардир (16 мячей). «Урожай» в финале II Спартакиады народов РСФСР в Ленинграде занимает третье место.

наверное следует читать так:

1958 Барнаульский «Урожай» занимает третье место в Сибирской зоне класса «Б», нападающий Владимир Крушняков – лучший бомбардир зоны (16 мячей).
1959 Барнаульский «Урожай» занимает восьмое место в Сибирской зоне класса «Б». финале II Спартакиады народов РСФСР в Ленинграде занимает четвертое место.

смотрите, кто знает...
надо бы не интервью смотреть, а документы...

 
КрасильниковДата: Пятница, 15.05.2009, 15:56 | Сообщение # 36
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (AiliA)
ПО сезону-1946: http://football.amur.info/history/30-49/46-3-s.html (шахматка турнира за участие в Классе Б)Пустые клетки-видимо результат неизвестен,потому что клубы провели разное количество встреч

не редактируй сообщения, пиши новые - сложно отследить изменения smile
 
AiliAДата: Пятница, 15.05.2009, 16:01 | Сообщение # 37
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Да как-то неохота тут постонабивалкой увлекаться-тема к этому не располагает,желательна "соль без воды".А в 1959 да,8 из 14 были,лучший бомбардир-В.Крушняков,15 голов.
 
КрасильниковДата: Пятница, 15.05.2009, 16:06 | Сообщение # 38
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (AiliA)
А в 1959 да,8 из 14 были,лучший бомбардир-В.Крушняков,15 голов.

лучший бомбардир ЗОНЫ?
 
AiliAДата: Пятница, 15.05.2009, 16:09 | Сообщение # 39
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Ой нет,насчет ЗОНЫ не знаю dont Я только по команде имел ввиду.
 
КрасильниковДата: Суббота, 16.05.2009, 11:07 | Сообщение # 40
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Красильников)
1961 Барнаульский «Темп» занимает четвертое место в Сибирской зоне класса «Б». Начало сезона лидеры алтайской команды Брыкин и Федулов провели в Высшей лиге, класс «А», затем вернулись в Барнаул.

Федулов из Минска, а Брыкин из Вильнюса.

Quote
1963 Анатолий Федулов первый барнаульский футболист – мастер спорта СССР.

Стоит добавить в тот сезон Борис Брыкин забил 26 мячей, этот рекорд в "Темпе" никто не побил

Quote (Красильников)
1968 Мастер спорта Борис Брыкин заканчивает свою карьеру, всего он забил 168 мячей.

158 в Первенстве и 10 в Кубке СССР
Стоит добавить, что Брыкин играл в сборной РСФСР, но вот когда?... 1962-64 или 63-64?


Сообщение отредактировал Красильников - Суббота, 16.05.2009, 11:12
 
КостянДата: Суббота, 16.05.2009, 14:44 | Сообщение # 41
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
AiliA,вот тебе сайт, тут есть всё кроме авторов голов: http://www.klisf.info/numeric/indexm.html
 
wsdДата: Воскресенье, 17.05.2009, 00:44 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
интересно тут пишут оказываца... особенно понравилось, то чего не знал до 58-года smile
 
AiliAДата: Вторник, 19.05.2009, 16:24 | Сообщение # 43
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Год 1998
Учитывая прошлогоднее выступление,которое можно было назвать относительно успешным,в наступающем сезоне болельщики ожидали если уж не чемпионства,то по крайней мере результата не хуже,чем год назад.Правда,из Первой лиги вернулись «Луч» и «Заря»,что автоматически расширяло круг претендентов на победу в зоне.
Открытие сезона получилось удачным-был обыгран СКА со счетом 3:1,однако затем барнаульцы неожиданно уступили «Амуру»,после чего с выезда на Дальний Восток привезли всего одно очко.После этого наступило голевое затишье до 7 тура,где бело-голубые стерли в порошок своих соседей из Рубцовска-5:0!Впрочем рубцовчане очень неудачно играли в последние годы,команда буквально балансировала на грани снятия, поэтому и результаты выступлений были отнюдь не стахановские.
А затем начались традиционные «качели»-победы дома-поражения в гостях,так что перед перерывом в чемпионате клуб был весьма далек от первого места.
Начало второго круга повергло в радостное изумление поклонников бело-голубых:в середине августа с маршрута Братск-Красноярск динамовцы вернулись с полным багажом!И хотя победы со счетом 1:0 не принято считать фееричными,тем не менее при тогдашнем турнирном положении они имели для клуба исключительное значение,показав остальным,что алтайцев было рано списывать со счетов.После этого на эмоциях наши футболисты устроили разгром «Селенге»-4:1,однако в конце августа-начале сентября проиграли 3 встречи подряд-дома иркутской «Звезде» 0:2,и в гостях «Кузбассу» и назаровской «Виктории»-0:3 и 0:1 сооответственно.Затем в домашних матчах был достигнут паритет с представителями Кемеровской области-3:0 с «Междуреченском» и 0:3 с новокузнецким «Металлургом».К этому моменту уже было ясно,что конкурировать с лидерами-новосибирцами и особенно красноярцами,наши не смогут,а посему команда поставила себе задачу не разочаровывать по крайней мере СВОИХ болельщиков,и если в Новосибирске «Динамо» уступило 1:3,то 26 сентября отвело душу на «Заре»,разгромив гостей со счетом 5:2.После выезда в «полудомашний»,но тем не менее неудобный для себя Рубцовск(3:3),клуб достойно попрощался с болельщиками, выиграв у приморских «Океана»-3:0 и «Луча»-1:0.Завершали сезон наши спортсмены вояжем по маршруту Хабаровск-Благовещенск,где лавров не снискали-1:2 и 0:3.Впрочем,на итоговом положении это не особенно сказалось,поскольку от ближайших соседей сверху их отделяло 3 и 9 очков,от «Зари»,занявшей 10 место-5.Ну а чемпионом стал красноярский «Металлург»,не собиравшийся долго засиживаться во второй лиге после 2 сезонов, проведенных в подэлитном дивизионе.

Добавлено (18.05.2009, 09:07)
---------------------------------------------
Год 1999
В конце 90-х на футбольном сибирско-дальневосточном небосклоне зажглись новые звезды-Новокузнецк и Хабаровск,остальные же участники исполняли роль массовки. Сезон-99 стал дебютным в острейшем противостоянии этих городов.
Вкратце подводя итоги данного периода применительно к «Динамо», надо заметить,что именно в это время клуб,продолжавший жить «по старинке»,не развивая инфраструктуры и надеющийся лишь на пополнение из своей школы,оказался на вторых ролях в регионе, снабжая своими воспитанниками едва ли не все подряд коллективы, уходившие «на повышение».
«Динамо» открывало сезон приемом гостей с Байкала-«Звезды» и «Селенги».Итоги получились вполне благоприятными-1:1 и 4:0,однако первый же выезд развеял иллюзии относительно турнирного будущего команды-2 поражения,хотя ради справедливости стоит отметить,что и «Амур» и хабаровский СКА оказались осенью намного выше в таблице.Из успехов же в целом можно выделить разве что 4 победы алтайцев над омскими командами да 2 выигрыша у вице-чемпионов двухлетней давности нижневартовцев.
Итоговое 9 место клуба по сути обозначило предел его возможностей,несмотря на то,что из года в год уровень соревнований становился все ниже и ниже.
Но даже и победа в чемпионате отнюдь не гарантировала триумфатору повышения в ранге.Волей чиновников спорткомитета была затеяна очередная реформа составов высших дивизионов.В итоге Первую лигу предстояло пополнить всего лишь трем из 6 коллективов-победителей своих зон.И тут в очередной раз проявилась «любовь» футбольных начальников к «окраинам».Даже при снижавшемся каждый год уровне соревнований Восток и Урал едва ли не на голову превосходили остальные зоны,кроме может быть Юга.И все же вместо вполне естественного в такой ситуации однокругового турнира чемпионов,подобного «пулькам» 80-х годов,еще до начала чемпионата было решено,что для отбора «лучших из лучших» Восток должен будет сыграть с Уралом,Юг-с Поволжьем,а самые слабые Запад и Центр-между собой.
Нечего и говорить,что подобное решение грубейшим образом нарушало спортивный принцип,поскольку в данном случае упор делался прежде всего на материальную составляющую соревнований.В итоге на ступеньку выше поднялись:тольяттинская «Лада»,одолевшая в стыковых матчах «Кубань»,новотроицкая «Носта»,представлявшая Урал и выбившая новокузнецкий «Металлург»,и команда-недоразумение под именем «Спартак-Чукотка»,представлявшая город...Москву и являвшаяся фактически дублем московского «Спартака»,бывшего в те годы законодателем мод в высшем свете.В минитурнире из двух матчей москвичи сподобились выиграть у ногинского «Автомобилиста».
Что касается возможного пополнения Востока,то вылетевшая из Первой лиги «Тюмень» предпочла на следующий год подать заявку в Уральскую зону,оставив таким образом Восток в еще более сокращенном виде накануне «миллениум-сезона».

Добавлено (18.05.2009, 09:09)
---------------------------------------------
Год 2000
И этот год явился копией предыдущего, причем копией для «Динамо» ухудшенной.Если в предыдущие сезоны клуб худо-бедно,но тормозил фаворитов в их стремлении к пьедесталу, то на этот раз все свелось к житейской мудрости «не до жиру-быть бы живу». Из 6 встреч с призерами алтайцы лишь один матч свели вничью,остальные же были проиграны фактически без вариантов(правда разгромов-кроме 1:4 от хабаровчан,да еще 0:4 от «Луча»-удалось избежать).Итог-11 место из 13 участников(правда,по ходу турнира безвременно скончалась абаканская «Реформация),ни одной победы в гостях и 14 поражений из всего лишь 24 матчей.
Чемпионом, как и год назад, стал новокузнецкий «Металлург» и вновь единственным его конкурентом был СКА(Хабаровск).Оба клуба одинаково уверенно сыграли дома и лишь в гостях хабаровчане допустили на 1 ничью больше,чем чемпионы.Замкнувшая тройку «Звезда» отстала от них на 13 очков.
И вновь для перехода рангом выше победители должны были определять счастливцев из своей среды не в общем турнире,а по схеме прошлого сезона:Урал-Восток,Юг-Поволжье, Запад-Центр.На сей раз удача сопутствовала «Кубани»(в матчах с саранской «Мордовией»), «Химкам»-причем вдвойне,поскольку выигравшая стыковые матчи «Северсталь» отказалась от участия в розыгрыше,и вновь изменила новокузнечанам, которые уступили «Нефтехимику».

Добавлено (18.05.2009, 09:11)
---------------------------------------------
Год 2001
Как и в предыдущие годы,чемпионат начался для клуба ни шатко,ни валко-с проигрышей 1:3 от «Кузбасса»(занявшего в прошлом первенстве место еще ниже «Динамо») и (что еще более неожиданно)-прокопьевского «Шахтера»,который спокон веку рассматривался лишь в качестве «довеска» к «главным» командам Кемеровской области. Словно разозлившись на самих себя за такое провальное начало,в День Победы динамовцы разгромили на своем поле омских одноклубников(правда эта победа оказалась напрасной, потому что гости незадолго до финиша первого круга снялись с розыгрыша),а затем с минимальным счетом смогли одолеть набирающий силу новый новосибирский клуб-«Чкаловец-1936»(будущую «Сибирь»),к слову,детище нынешнего наставника бело-голубых Сергея Иромашвили. Последовавший затем вояж в Приморье дивидендов не принес-0:1 от «Луча» и «Океана»,но затем наши футболисты, что называется, отвели душу на благовещенцах,выдав самый результативный матч чемпионата-6:3!
И все же подобные успехи были локальны.Обьективно «Динамо» не могло конкурировать с лидерами-Новокузнецком,Хабаровском,даже Новосибирском,достаточно уверенно проведенные матчи в родных стенах чередовались с такими же «плановыми» поражениями на выезде,и главная причина крылась в отсутствии перспектив в случае победы в чемпионате,поскольку переход на ступень выше требовал значительных финансовых вливаний,а Алтай никогда не принадлежал к «денежным» регионам. Из успехов первого круга следует отметить также разгром тюменцев,вернувшихся на Восток после недолгой «уральской» прописки.
Второй круг прошел по тому же графику,лишь поменялись победители: в матчах второго круга победы тоже доставались хозяевам.Возможно, «Динамо» заняло бы место выше итогового 10,но вновь не смогло оказать сопротивления фаворитам,да и в гостях не смогло выиграть ни одной встречи,лишь один-единственный матч с «Сибиряком» сведя вничью.
Бог,как говорится,любит троицу,и завершившийся чемпионат это подтвердил. На вершине оказались хабаровчане,уверенно выигравшие чемпионат, и их «заклятые друзья» из «Металлурга»,но в этот раз судьба победителя Восточной зоны сложилась по иному.
В «стыках» встретились СКА и «Уралмаш»,коллективы, знакомые по еще Союзной Первой лиге.В первом матче в Екатеринбурге была зафиксирована ничья-2:2, ответный в Хабаровске, собравший 20000 зрителей,так же завершился вничью-1:1,к восторгу переполненного стадиона.
Как и год назад,не повезло команде Саранска,уступившей ростовскому СКА,а так же липецкому «Металлургу»,который проиграл питерскому «Динамо».
Этот чемпионат(особенно с реформированием высшего дивизиона в Премьер-Лигу) подвел своеобразную черту под «смутным временем» 90-х годов,и на первый план постепенно стали выходить клубы,больше внимания уделяющие именно долговременным перспективам развития.

Добавлено (19.05.2009, 16:23)
---------------------------------------------
Год 1995
Признав прошлогодний эксперимент по «разделу» неудачным,РФС решил вернуть все «на круги своя» и снова соединил в одно целое Сибирь и Дальний Восток.При этом часть команд отказалась от выступлений на данном уровне в связи с различными организационно-финансовыми трудностями и в итоге «Восток» стал довольно ровной зоной с 18 командами,что,учитывая традиционную для этих мест нехватку кадров,было даже удивительно.При этом было решено оставить в силе прошлогодние решения о количестве команд,имеющих право перейти рангом выше по завершении чемпионата: Запад-2(22),Центр-2(22),Восток-1(18).
Начало первенства выдалось с «кемеровским» уклоном-насколько уверенно «Динамо» переиграло дома прокопьевцев и междуреченцев,настолько же безрадостно завершился выезд в Новокузнецк и Кемерово.После этого последовали нулевая ничья с Хабаровском и минимальная победа над холмским «Сахалином».
Следующий выезд болельщики ждали без особого энтузиазма-если в прошлом «разделенном» чемпионате «Селенга» не снискала особых лавров,то «Ангара» до последнего билась с якутским «Динамо» за победу в зоне.Тем неожиданнее был итог противостояния с байкальцами-если в первом матче алтайцы добились ничьей,то во втором они разгромили хозяев со счетом 4:1!В газетном репортаже,посвященном той игре, выделялась строка «Давненько бело-голубые не проявляли такой прыти на чужих полях!»…Воодушевленные удачным выездом,динамовцы после этого выдали 8-матчевую беспроигрышную серию,которая оборвалась лишь в 18 туре в Благовещенске,где «Амур» дожал динамовцев,утомленных подобным марафоном,тем более что заочная борьба за лидерство между барнаульцами и красноярцами шла не на жизнь,а на смерть.
Вернувшись с дальневосточного выезда,наши футболисты «отомстили» «Металлургу» и «Кузбассу» за поражения в первом круге,но их подвел неудачный выезд в Хабаровск и на Сахалин.
Ключевым отрезком чемпионата стали матчи в середине сентября,когда «Динамо» отправилось в гости к «Виктории» и главному конкуренту-«Металлургу».Матч в Назарово завершился победой гостей-2:0,но в Красноярске в упорнейшей борьбе динамовцы уступили с минимальным счетом.Видимо,это поражение подкосило команду,тем более что следующий тур «Динамо» пропускало,дав таким образом фору своим главным соперникам.
При том,что «Динамо» достаточно уверенно играло с «золотой серединой» таблицы, в матчах с аутсайдерами по прежнему случались значительные потери,как например в играх с Хабаровском и особенно Рубцовском,где из 4 матчей они не смогли выиграть ни одного,и именно этих очков им и не хватило на финише.
Итоговая разница (3 очка) в турнирной таблице не должна вводить в заблуждение, поскольку красноярский «Металлург» оформил чемпионство за 3 тура до финиша,после чего предпочел не ложиться костьми в ничего не решавших для него матчах с «Кузбассом» и новокузнецкими одноклубниками.«Динамо» же из самолюбия оставалось только завершить этот сезон на мажорной ноте,что и было сделано,когда на финише были обыграны «Мотор» и «Междуреченск».
Так завершился сезон,в котором алтайцы были очень близки к цели,но упустили ее.И кто знает,попади они тогда «этажом выше»,как развивался бы клуб,да и вообще краевой спорт по сравнению с тем,что имеется в настоящее время.

Сообщение отредактировал AiliA - Четверг, 18.06.2009, 14:44
 
КрасильниковДата: Среда, 20.05.2009, 11:00 | Сообщение # 44
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Давайте соберем такую статистику
Барнаульские футболисты - чемпионы и обладатели Кубков разных стран
1986 Кубок СССР. Гостенин Кобзев в составе "Торпедо" (Москва)
1999 Кубок Украины. Кормильцев в составе "Динамо" (Киев)
2000 Кубок России. Смертин в составе "Локомотива" (Москва)
2000 Кубок Украины. Кормильцев в составе "Динамо" (Киев)
2002 Кубок Франции. Смертин в составе "Бордо"
2005 Кубок Англии. Смертин в составе "Челси" (Лондон)
 
КрасильниковДата: Среда, 20.05.2009, 11:03 | Сообщение # 45
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Смертин - чемпион Англии, Кормильцев - Украины (дважды), Кашенцев - Израиля, Кобзев - Бангладеш
Серебряные призеры Чемпионата России - Минько (1998 ЦСКА) и Смертин (1999 Локомотив) это пока все что я знаю...
ищите, пишите


Сообщение отредактировал Красильников - Среда, 20.05.2009, 11:15
 
КрасильниковДата: Среда, 20.05.2009, 11:08 | Сообщение # 46
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
вот тут http://www.barnaul.org/history/chronograph/ написано
Quote
1913 - начало организованного футбола, была создана команда "Бицепс".

как называлась все-таки первая футбольная команда Барнаула?


Сообщение отредактировал Красильников - Среда, 20.05.2009, 11:09
 
КрасильниковДата: Пятница, 29.05.2009, 16:06 | Сообщение # 47
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Александр Ерохин
2008 - чемпион Молдовы
2008 - Кубок Молдовы
2009 - Кубок Содружества
 
КрасильниковДата: Понедельник, 01.06.2009, 19:43 | Сообщение # 48
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Анатолий Суслов был в составе московского "Динамо" в 1967 году. Динамовцы выиграли Кубок СССР. Принимал ли Суслов участие в кубковых матчах? можно ли его назвать обладателем Кубка?
ЗЫ:
прикольно, конечно, тут самому с собой переписываться smile
ну поможите материалами, советами, ссылочками и прочим...
 
AiliAДата: Понедельник, 15.06.2009, 13:33 | Сообщение # 49
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Год 2002
Перемен в численном составе по сравнению с прошлым годом на «Востоке» практически не было,разве что решились вновь заявиться рубцовчане и команда из Комсомольска,вместо «Амура» называвшаяся теперь «Сменой».Но если «Торпедо» по-прежнему числили в безоговорочных аутсайдерах,то «комсомольцам» было суждено внести заметное разнообразие в ход этого и последующих чемпионатов.
Переход в 1 Лигу Хабаровска не лишил интриги «Восток»,хотя за чемпионство по-прежнему боролись по сути две команды-Новокузнецка(что было вполне естественно) и Новосибирска,решившего вспомнить о «лучших временах» первой половины 60-х годов.
На их фоне(так же как и группы других команд) по предсезонным раскладам «Динамо» смотрелось не более чем статистом,но тем неожиданнее оказались итоги XI российского чемпионата.Впрочем,обо всем по порядку.
В «день труда» бело-голубые открывали сезон с «Иртышом»,и безголевая ничья была сочтена достаточно приемлемым результатом.Дальнейший ход первенства как будто бы подтверждал ожидания,поскольку алтайцы уступили в гостях «Тюмени».Одолев с минимальным счетом «Кузбасс», во втором домашнем матче динамовцы уступили «Чкаловцу-1936»,после чего их ожидал дальневосточный выезд.И как ни странно,но команда очень уверенно сыграла на приморских полях,привезя 4 очка.
Видимо,уверовав в свои собственные силы,наши футболисты выдали беспроигрышную серию в 5 матчей,но 26 июня были разгромлены дома новокузнецким «Металлургом»,поистине ставшим для них камнем преткновения-1:4.Впрочем,тогда только у «Чкаловца-1936» были предпосылки для того,чтобы попытаться составить конкуренцию металлургам,однако результат был для них весьма плачевен.
Тем не менее динамовцы не стали опускать руки и сначала разгромили в гостях своих напарников-рубцовчан, затем так же на выезде переиграли «Сибиряк» 2:1 и сыграли вничью с другим «Чкаловцем»,на сей раз «Олимпиком»-2:2.
С началом второго круга у футболистов словно открылось второе дыхание.К середине августа «Динамо» занимало 7 место и 15 числа встречалось в Кемерово с «Кузбассом»,который шел четвертым,и никто еще не знал,что именно этот день войдет в историю как начало возрождения алтайского футбола.
Матч начался атаками хозяев поля и на 15 минуте Шатохин(к слову,воспитанник «Динамо»),открывает счет-1:0.Но гости не рассыпались,и сбив натиск кемеровчан,усилиями Никонова на 30 минуте восстанавливают равновесие.До середины второго тайма шла борьба,а затем арбитр назначил пенальти,который реализовал Андрей Клименко.Пока хозяева приходили в себя,он оформил дубль,через 3 минуты отправив свой второй мяч в ворота «Кузбасса»,а на исходе матча Злобин окончательно добил кемеровчан,забив четвертый гол в их ворота.
Эта осечка оказалась настолько неожиданной,что после матча главный тренер хозяев Николай Агафонов (тоже игравший когда-то за алтайские команды),подал в отставку.
Следующий матч в Новосибирске лавров динамовцам не принес.В то время,как барнаульская команда лишь начинала создаваться,формируя коллектив,ставший одним из лидеров зоны в середине 2000-х годов,хозяева уже располагали командой,укомплектованной игроками весьма приличного уровня.Итоговый результат-3:0 в пользу новосибирцев.
Видимо,этот выезд отнял у алтайцев слишком много сил,и в следующем туре они уступили дома «Лучу», однако потом снова выдали 6-матчевую беспроигрышную серию,которую вновь,как и в 1 круге,прервал «Металлург»-5:2.Впрочем концовка чемпионата получилась удачной,и завершили сезон наши футболисты не только 3 победами подряд,но и итоговым 4 местом,что явилось большой (а главное-приятной) неожиданностью для всех поклонников клуба.
Чемпионами же стали (в третий раз за 4 года) новокузнечане,и наконец-то они добились права перехода в Первую Лигу,поскольку стыковые матчи были отменены в связи с расширением дивизиона.Занявший второе место «Чкаловец-1936» отстал от них на 11 очков,проиграв лауреатам сезона оба матча.Замкнула тройку призеров «Тюмень»,перед началом чемпионата так же не скрывавшая своего желания вернуться в Первую Лигу.


Сообщение отредактировал AiliA - Вторник, 16.06.2009, 09:51
 
ShurikДата: Среда, 17.06.2009, 22:39 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
А Женя Кашенцев был ещё и чемпионом Белоруссии в 1994. Забил за минское "Динамо" в том сезоне 18 мячей (2-е место в споре бомбардиров), за что и позвали в "Маккаби" (Тель-Авив).Вратарь Олег Иванов, приехавший из Москвы- чемпион Европы среди молодёжи, а Геннадий Гусаров сыграл ранее 23-24 матча за сборную СССР.Точно был призёром первенства СССР в составе "Динамо"(Москва) Евгений Смертин. Фамилии Юрия Вшивцева из "Динамо"(Москва) и Юрия Пудышева (чемпион СССРв 1983(?)("Динамо"9Минск)(в нашем в 1988). Но, конечно, это уже не барнаульцы, но и Суслов тож москвич.

Добавлено (17.06.2009, 22:19)
---------------------------------------------
Всё пишу на память, в справочники и тем более в нет лезть в лом.
Вспоминаю.1992. Самое важное воспоминание- уход нашего "вечного" бомбардира Вадика Яркина в более богатый "Кузбасс".А оттуда, забив в 15 матчах 13 голов, в том же сезоне он ушёл в "Динамо-Газовик",в вышку.
1993. Встреча с болельщиками в спортзале "Динамо". Слова Станислава Каминского- "Никакого места в пятёрке. Только первое место." И итог- 12 или 13. sad
1994.Встреча в матчах чемпионата с другой барнаульской командой- "Политехник-92" (тренер-консультант В.С.Фомичёв). Дебют в "Динамо" в 26-летнем возрасте Е.Савина (который позже забил за нас 51 мяч). Кстати, Толя Панченко забил за "Динамо" первый гол в далёком 1986-м (в Кубке РСФСР), но в матчах чемпионата сыграл первый матч в 1993-м.
1995. Приход тренера А.Гостенина. Он объединил обе барнаульские команды в одну, взяв в состав "Динамо" лучших представителей "Политехника" (Силютин, Рехтин, Суровцев). И сразу результат-" место. Отмечали в Театре Драмы с группой "Маски-шоу". Георгий Делиев расписывался на шарфиках.Потом постепенное снижение результатов, безденежье..("Как я могу требовать игры от того же Рубена Карамяна, который по ночам подрабатывает, разгружая вагоны, у наго семья?"(А.Гостенин).)

Добавлено (17.06.2009, 22:39)
---------------------------------------------
1999.Приход тренера В.Воржева. Увеличение рубцовской диаспоры в 4 раза, результата немного.Возвращение бомбардира-защитника-или-нападающего Александра Яркина-старшего.Владислав Яркин за карьеру забил раза в 3 больше, чем Санька, но за сезон у Вадика лучший результат-20 голов ("Дмнамо"-90), а Ал-дра -21 ("Виктория"(Назарово)-95(?)).
2000.Возвращение тренера В.Волынкина. Приезд на Родину чемпиона Белоруссии и Израиля Е,Кашенцева, уж больно погрузневшего, За первые 11 матчей не забил гола, не заработал пенальти, и отправили его в 29 лет в первенство города (ой нет, вру, в команду 3 лиги "Чкаловец-1936".Туда Иромашвили нескольких наших позвал, и вернулись они к нам во втордив) :)В 1999 и 2000 Силя, Рехтин и другиеуходили на повышение в 1 лигу.
2001.На 4 года пришёл Владимир Кобзев. Этот год запомнился тем, что в домашних матчах было одержано
много побед с крупным счётом (то 6:3(!) с Находкой, то 5:2 с "Амуром", да и"Тюмень",которая вернулась из первой лиги, обыграли 3:0. Ещё 4:0с "Шахтёром" и т.д.Голевое пиршество.Ну как не ходить на такую команду smile


LondonisthecapitalofGrateBritain
 
AiliAДата: Пятница, 19.06.2009, 08:37 | Сообщение # 51
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Год 1996
Воодушевленные прошлогодним результатом,болельщики с нетерпением ждали начало следующего сезона, уверенные в том,что уж на этот-то раз клубу покорится вершина пьедестала.После выхода красноярцев в Первую Лигу остальные команды не воспринимались в качестве серьезных соперников,и даже вылетевший в свою очередь оттуда омский «Иртыш» не считался фаворитом,исходя из его результатов в этом турнире, однако...
Уже в первых 4 матчах «Динамо» потерпело 2 поражения,причем (несмотря на минимальный счет) соперниками в этих встречах были явно не блиставшие в прошлом чемпионате хабаровский СКА и «Селенга». Видимо такое провальное начало вкупе с радужными предсезонными надеждами наложило отпечаток на весь предстоящий турнир-за весь первый круг барнаульцы одержали всего 6 побед,а единственным матчем, напоминавшим о прошлогоднем вице-чемпионстве,можно было считать лишь разгром назаровской «Виктории» в 9 туре.
Второй круг наши футболисты начали с двух побед над прокопьевцами и «Междуреченском»,но в следующем же выезде проиграли оба матча.После этого сезон фактически доигрывался и единственное,чего добились динамовцы,это победы с минимальным счетом над победителем чемпионата- «Иртышом», который сполна доказал,что прошлогоднее неудачное выступление рангом выше забыто командой,как дурной сон. Омичи были просто неудержимы в родных стенах,не то что не проиграв,но даже не сведя вничью НИ ОДНОГО матча,показав 100% результат,больше всех забив и меньше всех пропустив,опередив в итоге преследователей-томичей на 6 очков.
Третьими же совершенно неожиданно стали вчерашние дебютанты турнира-земляки прошлогодних триумфаторов-назаровская «Виктория»,причем в ее рядах было более чем достаточно алтайских не только футболистов-Агеева,Сапрыкина,Старцева,А.Богатырева,А.Яркина,Евглевского,Игнатьева,Бриткина,Рыбакова, но даже и главным тренером был Михаил Путинцев.
Впрочем,сознание того,что барнаульские футболисты(пусть и в составе другого клуба) все же оказались на пьедестале,весьма мало утешало поклонников бело-голубых,однозначно расценивших этот сезон как попросту провальный-«Динамо» оказалось всего лишь 10.Единственно,что оставалось болельщикам,это утешаться футбольной мудростью «Новый сезон-новые надежды»...
Однако не только у барнаульцев по завершении чемпионата настроение было, что называется, траурным. В Первой Лиге выходцев «Востока» ожидало форменное Ватерлоо в виде вылета 4(!) клубов-«Чкаловца», красноярского «Металлурга», «Звезды» и «Океана»,что обещало на следующий сезон намного более упорную борьбу за место под солнцем.

Добавлено (18.06.2009, 13:44)
---------------------------------------------
Год 1997
Массовый «исход» из Первой Лиги в прошлом сезоне заметно разнообразил географию и уровень очередного чемпионата.В итоге (после отказа Прокопьевска) в зоне с учетом «возвращенцев» оказалось 18 команд и это притом,что в Первой Лиге продолжали выступления «Заря», читинцы и «Иртыш»,да еще в Высшую Лигу возвратились тюменцы.
Однако вопреки ожиданиям вчерашние лидеры оказались весьма и весьма далеки от своих лучших игровых кондиций.
Начало чемпионата для клуба получилось явно неудачным-в 2 домашних встречах «Динамо» набрало всего очко со своими омскими одноклубниками,проиграв при этом «Самотлору»,и хотя затем барнаульцы одолели тобольский «Иртыш»,следующие три матча были проиграны.
«Воскрешение» произошло в 7 туре,когда «Динамо» выиграло у «Томи»-2:0,а затем с минимальным счетом обыграло «Викторию».И снова как пример нестабильного выступления-результат в Красноярске,где наши спортсмены уступили 1:2.
Конец первого круга выдался с «дальневосточным» уклоном,но динамовцы уверенно провели этот отрезок,обыграв в родных стенах поочередно «Океан»,СКА(Хабаровск) и «Амур».В кемеровском выезде был достигнут 50% КПД-1:2 с «Кузбассом» и 1:0 с «Междуреченском»,после чего дома барнаульцы уверенно выиграли у новокузнецких «металлургов»-3:1 и крупно (3:0) обыграли рубцовчан.В заключительном же матче перед перерывом наши футболисты результативно провели встречу в Новосибирске с «Чкаловцем»,свядя матч вничью-2:2.Так завершился первый круг.
Круг второй,стартовавший в середине августа,как будто бы под копирку был списан с начала сезона-снова проигрыш Нижневартовску и Омску,победа в Тобольске,а вот затем…
Сначала «Динамо» сыграло 2:2 с иркутской «Звездой»,а затем принялось громить остальные прибайкальские команды-4:1 с «Ангарой»,3:0 с «Селенгой»,и хотя в Томске алтайцы ничего не смогли противопоставить хозяевам-0:2,из Назарово команда увезла полновесные 3 очка.После этого команда слегка сбавила обороты, свядя 2 матча вничью с не блиставшими в этом сезоне красноярцами и рубцовчанами,но зато в конце сентября просто уничтожила на своем поле «Чкаловец»,забив гостям 6 безответных голов!Да и последовавший за этим дальневосточный выезд заметно пополнил турнирный багаж клуба в виде побед над «Океаном» и «Амуром» (хотя в промежутке хабаровские армейцы все же сумели взять верх над барнаульцами).Концовка турнира получилась несколько размытой,но тем не менее достаточно уверенное выступление команды на чужих полях сослужило ей добрую службу в виде итогового 5 места в таблице.
Чемпионат же фактически «в одну калитку» выиграла «Томь»,по прошлогоднему примеру «Иртыша» исключительно уверенно выступая перед своей публикой.Лишь один матч томичи проиграли у себя дома, причем проиграли серебряным призерам-нижневартовцам,у остальных же практически не было шансов.Надо отдать должное,команда исключительно ответственно отнеслась к комплектованию своего состава, по землячески обобрав своих ближних и дальних соседей,что и отразилось на итоговом результате.
Из прочих особенностей можно выделить провал фактически ВСЕХ прошлогодних «перволиговцев»,а так же заметное понижение в табели «Виктории».Впрочем,у назаровцев были смягчающие обстоятельства.Во-первых,ушел в «Томь» лучший бомбардир барнаулец Сергей Агеев,кроме того,в результате «кадровой революции» в красноярском «Металлурге» туда перешла фактически вся(!) линия полузащиты(и это не считая потери двух вратарей).И хотя команда смогла обойти своих земляков-«металлургов»,однако тем не менее сезон был признан неудачным,из-за чего «алтайская» диаспора в команде заметно поредела.

Добавлено (19.06.2009, 08:33)
---------------------------------------------
Год 2003
Безуспешное соперничество с хабаровско-новокузнецким дуэтом привело в межсезонье к «оргвыводам» в ряде городов и весей,причем выводов для команд и их болельщиков более чем неблагоприятным.
В Кемеровской области затяжной спор о том,какой из коллективов считать «главным»,благополучно разрешился в пользу «Металлурга»,что в свою очередь означало фактически смертный приговор для «Кузбасса». Так и не дождавшись выделения средств,в межсезонье команда была вынуждена подать просьбу о переводе в КФК,устранившись от профессионального футбола на 2 года.Та же картина была и в Рубцовске, хотя вряд ли кто этому удивился,учитывая предыдущие результаты клуба.
В Тюмени же «власть имущие» попросту решили навести экономию,расформировав команду мастеров ввиду ее «чрезмерной затратности».
Итого,как и 3 года назад,в чемпионате стартовало всего лишь 13 клубов.
Результаты прошлого сезона настраивали на оптимистичный лад и, забегая вперед, надо признать,что это был самый успешный турнир для «Динамо» в российских чемпионатах.
А начался этот памятный сезон пропуском тура,после чего команда отправилась в гости к прокопьевскому «Шахтеру».Этот матч для хозяев оказался холодным душем-алтайцы разгромили извечных аутсайдеров Востока 5:2,а затем,отправившись в Новосибирск к «Чкаловцу-Олимпику»,уложили и его на лопатки-2:1.
После удачного дебюта динамовцев ждал очередной пропуск тура,а затем 27 мая им предстояло принимать дома иркутскую «Звезду» и ее традиционных напарников из Бурятии.Как видно,прошлогодний результат вкупе с удачным началом вдохнул энтузиазм в местных любителей футбола,и на матче с иркутянами трибуны заполнило 8000 болельщиков.Перед такой аудиторией(забегая вперед,надо сказать,что она не шла ни в какое сравнение с тем,что творилось на домашних матчах во второй половине чемпионата-в итоге средняя посещаемость в домашних играх составила 11750 человек на игре!) наши спортсмены,не особо избалованные таким вниманием в прошлые годы,победили и в этих встречах,после чего отправились по маршруту Комсомольск-Благовещенск.
И этот выезд лишь подтвердил серьезность намерений барнаульцев,которые в 7 туре одолели «Смену»,и лишь в шестом своем матче потерпели первое поражение с минимальным счетом от «Амура»,которое тем не менее не лишило их верхней строчки в турнирной таблице.
19 июня на стадионе был аншлаг-на матч с «Чкаловцем-36» пришло свыше 15000 зрителей,и «Динамо» (к слову на глазах посетившего тогда Барнаул Николая Толстых)в исключительно упорной и вязкой борьбе одолело и второй новосибирский клуб,пусть гол и был забит с пенальти.С таким же счетом был обыгран традиционно неудобный «Иртыш» из Омска,после чего клуб отправился в Приморье к своему главному сопернику-владивостокскому «Лучу»,перед началом чемпионата давшим понять всем,что за ценой выхода в Первую лигу дальневосточники не постоят.
И действительно,результат получился для наших далеко не радужный-хозяева выиграли 3:0,затем одолели и новосибирских «олимпийцев»,после чего,словно задавшись целью опровергнуть народную мудрость «от добра добра не ищут»-отправили в отставку главного тренера Бориса Журавлева.Желая полностью застраховать себя от возможных осечек,которыми изобиловало для них начало чемпионата,приморцы пригласили на тренерский мостик Виктора Антиховича,под началом которого команда завершила первый круг во главе турнирной таблицы.
Между тем «Динамо»под впечатлением владивостокского разгрома и во втором гостевом матче оказалось «на щите»,проиграв «Океану» 0:2,а затем уже дома потеряло очки с «Сибиряком».Лишь в заключительном матче 1 круга алтайцы смогли одолеть красноярский «Металлург».
Итак,вторую половину чемпионата клуб был вынужден начинать в роли догоняющего.Но тем не менее результат впечатлил-сначала были разбиты «олимпийцы»,а затем с байкальского выезда команда привезла 6 очков!
Подобная прыть сильно нервировала главного конкурента бело-голубых,и следующие туры это доказали.
Матч с «комсомольцами» держал болельщиков на грани нервного срыва.Первый тайм прошел безрезультатно, несмотря на то,что хозяева имели преимущество, а в середине 2 тайма 12000 зрителей оказались в состоянии шока- увлекшись созданием офсайда для одного из форвардов,динамовцы прозевали подключение из глубины Димидко,который и перебросил мяч через нашего вратаря.
Через 4 минуты стадион стоял на ушах-Сорочкин ударом с разворота восстанавливает равновесие,но буквально в следующей же атаке гости вынуждают барнаульцев нарушить правила возле своей штрафной. Словно в замедленной съемке видели сидящие на Западной трибуне,как мяч после удара Евгения Носова, обогнув «стенку» и вытянувшегося в струнку Бакаева,влетел в угол ворот...За оставшиеся 8 минут динамовцы ничего не смогли сделать со сменовцами,ушедшими в глухую оборону.
Матч с «Амуром» зрители покидали в траурном настроении-и вовсе не по вине футболистов!Динамовцы смогли-таки дожать своих визитеров,но настоящий ступор вызвали известия из Красноярска,где после первого тайма хозяева,болтавшиеся в низах таблицы,в матче с «Лучом» вели 2:0,в итоге же уступили 2:3.После финального свистка не было такого человека,который не был бы убежден в том,что красноярский матч был «куплен»,вернее не столько матч,сколько судья.
Подобные «мелочи»,так же как и повышенная мотивация соперников объяснялись просто.Цитата из еженедельника «Футбол»(№43,2003)
«...Дальневосточники в сравнении с остальным «восточным» людом имели солидный финансовый люфт, позволяющий им при любом раскладе выполнить главную задачу сезона.Солидное-по меркам этой зоны, конечно, -финансирование закрыло в итоге все:и провальный старт,и смену тренера по ходу турнира,и, наконец, само качество демонстрируемого футбола.Вспомнить ту же гостевую игру с «Металлургом»:если бы не кудесник-арбитр,то проигрывающему 2 мяча Владивостоку пришлось бы в дальнейшем слегка повременить с поздравлениями о досрочном выходе в первый дивизион.
Сейчас же скромное обаяние романтики прибил приземленный и основательный финансовый пресс.Сначала заряженная дальневосточниками «Смена» неожиданно обыграла алтайцев на их поле (2:1) и сбросила «Динамо» с первого места.А затем и выпавший из лидерской гонки «Иртыш» нанес потерявшему ход динамовскому кораблю еще одну «пробоину»-2:1...»
После победы над «Амуром» наши футболисты действительно неудачно провели свой очередной выезд-в Новосибирске с «36-ми» они довольствовались ничьей,а в Омске уступили.Причем они могли свести матч вничью,однако Андрей Клименко не сумел реализовать пенальти.На этот мелкий факт никто не обратил особого внимания, однако по завершении сезона с этим незабитым голом приключилась поистине детективная история,о которой будет рассказано ниже...
Отставание алтайцев от «Луча» хотя и было приличным,но все же не безнадежным.В очном матче между ними решалось,будет ли жить интрига в чемпионате или турнир превратится в «доигрывание».И вот наконец наступило 17 сентября...
Интерес к матчу был не то что велик,он был просто за гранью уровня встреч,проводимых во второй лиге. Стадион был забит битком,люди стояли в проходах и на беговых дорожках,яблоку было просто негде упасть.По официальным данным,на матче присутствовало 18000(!) зрителей.
Первый тайм команды присматривались друг к другу-«Динамо» хотело сыграть наверняка,но и «Луч» не собирался мчаться в атаку с шашками наголо,прекрасно зная,что и ничья будет в его пользу.Видимо,держа в уме все эти расклады,команды так и не сподобились на забитые мячи-ставки были слишком высоки.Перерыв...
Видимо,в раздевалке Владимир Кобзев сумел настроить игроков на мысль,что терять собственно нечего,да и болельщики собрались смотреть не на нули,и начало второго тайма привело в состояние эйфории собравшихся на трибунах.
Уже на первой минуте в результате неточной передачи Санников перехватил мяч и без задержки переадресовал его Сорочкину,который открыл счет!Сказать,что стадион взорвался-не сказать ничего...
Поведя, «Динамо» оказалось в более привычной стихии-игре на контратаках,а гости,которых никак не устраивал проигрыш,были вынуждены раскрыться,пытаясь сравнять счет.
В общем,напряжение росло с каждой минутой,и замены только подтверждали стратегию команд-барнаульцы пытались сбить темп,гости наоборот организовать штурм.Итогом этого стал второй гол,проведенный Дмитрием Байдой за 5 минут до конца матча.Но то ли уверовав в победу,то ли выплеснув все эмоции после второго гола,наши футболисты в конце встречи стали играть менее внимательно,и на последней минуте тайма Филиппов после розыгрыша штрафного отквитал один мяч.Тем не менее добавленные 2 минуты ничего не решили к радости ошалевшего от счастья стадиона,и покидали поле игроки под салют и громовое скандирование трибун «Динамо-чемпион!» и «Молодцы!».
С пресс-конференции после матча
Владимир Кобзев,главный тренер «Динамо»:
«-Сегодня все вышли и бились до конца.Тот же Санников,Клименко,Сорочкин,Злобин...Они все сделали,что должны были сделать.Нет смысла кого-то выделять,я сегодня увидел команду.
-Первый тайм получился незрелищным...
-«Луч» вышел с одним нападающим.Они опасались нас.
-То есть они сделали ставку на разрушение?
-Да,они играли в обороне,не раскрываясь.
-Но и «Динамо» пыталось сыграть от обороны,вторым темпом,так как на поле вышли четыре защитника...
Да.Но у нас играли люди,обладающие определенной скоростью и умением,чтобы провести кинжальную контратаку.Тот же Миша Санников сумел прекрасно воспользоваться перехватом мяча и сделал отличную передачу на Сорочкина,когда мы открыли счет.
-Кстати,с чем связано отсутствие Шатохина и появление в линии атаки Санникова?С травмой Сергея?
-Нет.Нам нужно было превзойти соперника в скорости.Этим и был определен подбор игроков.
-Чем была вызвана замена Сорочкина?
-Мы повели в счете.Нужно было зацепиться впереди за мяч,придержать его.Это лучше получается у Байды.
-Но в ряде эпизодов он выглядел неубедительно...
-Гол забил?
-Забил.
-Поначалу трудно войти в игру такого накала.А вот позже Байда и гол забил,и отлично держал мяч и все вверху выиграл...»
Состав «Динамо» в этом матче:
Бакаев,Юркин,Никонов,Пантелеев(Турутин,79),Николенко,Злобин,(Дорошенко,90),Клименко,Кальян, Матюшев,Санников(Шатохин,66),Сорочкин(Байда,60)
Это была тринадцатая победа динамовцев в чемпионате и первое поражение будущих триумфаторов с новым тренером.
И все же даже этот выигрыш не давал алтайцам преимущества в гонке за лидером,оставалось лишь надеяться на его возможные осечки,но подобной радости дальневосточники нашим землякам не доставили. Следующие 2 матча с «Сибиряком» и красноярским «Металлургом» были проиграны,затем последовал пропуск тура,а чтобы уж совсем не смазать концовку,в последней встрече «Динамо» разгромило «Шахтер», завершив чемпионат на второй строке в таблице.
А теперь обещанный детектив...
ПФЛ каждый год ужесточала требования к клубам, участвующим в соревнованиях.И вот после 2002 года для поднятия уровня турнира было решено сократить одну из зон 2 лиги,а именно «Поволжье».Одновременно Первая лига «разбухала» с 18 до 22 команд,при этом по результатам сезона-2003 навылет стояло 6 клубов(«Динамо»(СПб) не прошло лицензирование),а поскольку зон было 5,то последнюю из путевок было решено дать коллективу,занявшему 2 место и имеющему лучшие показатели по сравнению со всеми остальными вице-чемпионами.При этом(надо отдать должное руководящим инстанциям) численный состав лиг особого значения в данном случае не имел, поскольку результаты «вице» брались лишь с первой четверкой турнирной таблицы в каждой зоне.
Нечто подобное уже проводилось в сезоне-98,когда решалось,кто из чемпионов будет играть переходные матчи с вылетевшим тогда из Первой лиги «Нефтехимиком».В итоге лишние 2 встречи пришлось проводить «Москве»(тогда еще «Торпедо-Металлургу»),и они смогли одолеть уральцев.
Именно в этих условиях проявилось превосходство «восточного» уровня над остальными.Запад,Юг и даже Урал(вернее их вторые команды) по показанным результатам не шли ни в какое сравнение с барнаульцами,а их единственными конкурентами стали брянские одноклубники,столь же уверенно проведшие свой «минитурнир» среди «центрального» квартета.В итоге судьбу последней путевки в Первую лигу решил «фотофиниш»-поскольку команды набрали равное количество очков,следующим пунктом «тестирования» стала разница мячей,и вот именно здесь-то и пришла пора кусать локти,вспоминая о незабитом пенальти в ворота «Иртыша»,ведь реализуй тогда его барнаульцы,они даже по очкам поднялись бы рангом выше,а так они вынуждены были уступить путевку Брянску по аналогии с мифической одной сотой балла,согласно которой в 1947 году определился чемпион СССР,когда у армейцев разница мячей оказалась лучше динамовской.

Сообщение отредактировал AiliA - Пятница, 19.06.2009, 08:57
 
КрасильниковДата: Вторник, 07.07.2009, 10:14 | Сообщение # 52
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
В этот день 96 лет назад барнаульцы впервые увидели футбол
http://asfera.info/news/sport/one-27253.html
 
AiliAДата: Среда, 08.07.2009, 10:22 | Сообщение # 53
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Год 1974
Скомпоновано из:
Авторские статьи В_Лямкина » ИЮНЬСКИЕ ИСТОРИИ http://www.altsport.metroland.ru/index.p....s&id=23
Авторские статьи В_Лямкина » ПОБЕДНЫЙ МАЙ http://www.altsport.metroland.ru/index.p....s&id=16
Авторские статьи В_Лямкина » ФУТБОЛЬНАЯ ДРАМА В ОКТЯБРЕ http://www.altsport.metroland.ru/index.p....s&id=37
В то время позиция Спорткомитета СССР и Федерации футбола СССР была тверда и непоколебима. По итогам сезона 1973 года 12 команд были сняты с розыгрыша первенства СССР, среди них и три сибирских команды - «Сибиряк» (Братск), «Старт» (Ангарск) и СКА (Чита). Команда Братска состояла из привозных игроков и была ликвидирована из-за обнаруженных махинаций, а попросту -растрат. Так чемпион зоны-73 бесславно перевернул последнюю страницу своей короткой истории.
Ввиду того, что в зоне осталось только 13 команд, к ним были добавлены четыре уральских - «Локомотив» (Челябинск), «Зауралец»(Курган), «Нефтяник» (Тюмень) и «Уралец» (Нижний Тагил), а также новый читинский клуб «Локомотив». Послематчевые серии пенальти были отменены, как не давшие эффекта посещаемости, а главное - справедливости определения победителя матча. За победу по-прежнему начислялись два очка, а за ничью -одно. В командах второй лиги в штат включались только 18 футболистов, из числа которых можно было делать по ходу матча три замены. Календарь был сверстан так, что матчи проходили каждый четвертый день. Футболистам в течение одного сезона разрешалось играть только в одной команде или переходить в клуб другой лиги (так из второй лиги можно было переходить только в команды первой и высшей лиг, внутри же лиг миграции были запрещены). В финальную пульку в 1974 году по итогам чемпионата выходили по три лучшие команды от каждой из шести зон. Шансы на переход в первую лигу у каждой команды возросли втрое.
2 мая «Динамо» встретилось в первом матче первенства СССР в Красноярске (на центральном стадионе им. Ленинского комсомола - на снимке - Прим В.Л.) с местным «Автомобилистом», безусловным фаворитом первенства. В его рядах тогда играли Юрий Сипкин, Олег Романцев, Александр Тарханов, Александр Кишиневский, Валерий Гладилин, Андрей Ольховик, Вадим Иванов, Ривкат Галеев и др. Выдержав яростный натиск красноярцев, барнаульцы в контратаке забили первый мяч уже на 13 минуте. Автор его Коковихин, а на 51 минуте он же, начав атаку из глубины поля, вошел в штрафную площадь и...Станислав Каминский: «Я ему кричу - Коля, Коля, забивай уже! А он, раз - одного посадил на задницу, на замахе «убрал» другого и только тогда закатил мяч в ворота. И еще ручкой мне этак помахал. Дескать, все нормально, Францыч, я разобрался с ними! Естественно, у красноярцев траур, они психологически «убиты», так над ними Коля поиздевался, что они затем и пенальти не забили, а мы выиграли - 2:0, убрав с дороги одного из фаворитов первенства уже в первом туре». Кстати, в Красноярске это была первая победа спустя восемь лет.
6 мая в Барнауле состоялся матч 1/64 финала Кубка РСФСР между динамовцами и армейцами Хабаровска, командой очень сильной, молодой и быстрой. Особенно глаз да глаз нужно было держать при угловых за Бычеком и Колповским, эти два защитника великолепно играли головой, к тому же Колповский и Рютин могли хорошо выполнить штрафной удар. В средней линии выделялись Крымский и Коберский, впереди - Шоркин и Димитриади. «Динамо» вышло победным составом, только вместо Ефимова Каминский дал поиграть Архирееву. Надо сказать, что до этого, с 1969 года, динамовцы ни разу не могли обыграть хабаровчан. Игра получилась сложной, так как армейцы проиграли в первом туре в Новосибирске - 0:3! Таким образом стало понятно, что «Чкаловец» очень серьезная команда, а армейцам нужен положительный результат для возвращения уверенности в собственных силах. И в первом тайме динамовцы ничего не могли поделать с оборонительным заслоном СКА, а во втором тайме острота стала возникать с флангов и в течение полутора минут братья Белозерские разорвали оборону армейцев в клочья, забив по голу на брата. Особенно красив был второй гол, когда Коковихин красиво обыграл нескольких защитников и отдал пас Валерию Белозерскому - 2:0.
10 мая состоялся второй матч на первенство: «Динамо» - «Торпедо» (Томск). Каминский выставил тот же состав, что и в Красноярске. Томичи, имея в своих рядах таких опытных мастеров, как Огирчук, Фальковский, Абасов, Гришин и Пашинин, тем не менее решили не мудрствуя «оторвать» очко и полностью закрылись в своей штрафной. Динамовцы впервые столкнулись со столь насыщенной обороной и перешли к дальнобойным действиям. Томичей, как и хабаровчан, хватило только на один тайм, а в начале второго неутомимый правый хавбек Виктор Волынкин в очередной раз удачно прострелил вдоль ворот и Валерий Белозерский открыл счет, а через 17 минут забил и второй мяч. Третий мяч влетел в ворота томичей после великолепной передачи с фланга на фланг, выполненной Валерием Белозерским на ход Коковихину. Николай, не дав мячу опуститься на газон, с лета пушечным ударом вонзил его в сетку ворот - 3:0! Это была весьма важная победа наших земляков, сумевших преодолеть оборону опытных соперников и доказать, что постоянные и разнообразные атаки с использованием флангов приводят к отличному результату.
14 мая в Прокопьевске тренер «Динамо» дал отдохнуть Силаеву и Суслову, выпустив вместо них играть Дмитрия Шеремета и Бориса Архиреева, получившего, к сожалению, травму в этом матче, который стал для него последним за «Динамо». Играть от случая к случаю не входило в его планы, и он вернулся в Алма-Ату. «Шахтер» тоже закрылся наглухо, и матч закончился нулевой ничьей. Добавлю, что и следующий домашний матч с благовещенским «Амуром» закончился для горняков желанной ничьей - 1:1.
18 мая динамовцы принимали читинский «Локомотив». На сей раз отдыхал Захряпин, а вместо него вышел играть воспитанник московского «Динамо» - Владимир Фомин, техничный, но мягкий крайний защитник, не во вкусе Каминского. В остальном играл основной состав во главе с капитаном команды Анатолием Сусловым. А во втором тайме вместо Коковихина вышел играть Виктор Стуков. Видимо, Каминский, осознав, что индивидуальные действия нападающих ни к чему не приводят, решил сделать игру команды более комбинационной. Но до голевых ситуаций дело так и не дошло - 0:0.
22 мая состоялся первый ключевой поединок: «Динамо» - «Амур». У благовещенцев было на одно очко больше. Место в воротах «Динамо» занял Шеремет, в остальном состав был прежним, боевым, разве что вместо Скориченко играл Стуков, да вернулся в строй Захряпин. Для гостей в данном матче было главным - не пропустить. «Амур» отрядил назад пять защитников, два из которых - Житников и Перепелко внимательно следили за Биленем, но не уследили, и тот за пять минут до перерыва огорчил вратаря «Амура» Василия Севостьянова в первый раз. Два других гола показательны своим своеобразием. В начале второго тайма Стуков, получив мяч недалеко от штрафной площадки, не стал в очередной раз навешивать этот мяч на Биленя, а резким финтом ушел вправо и в узкий коридор, на мгновение образовавшийся, послал мяч прямо в ноги Коковихину, удар которого был стремителен и точен. Третий мяч Виктор должен был забивать сам: он вышел один на один с вратарем, сделал паузу и был сбит защитниками «Амура» -пенальти. Коковихин его реализует - 3:0! После этой победы динамовцы прочно освоили второе место, отставая на одно очко от «Чкаловца» и имея ноль пропущенных мячей в пяти матчах (если учитывать и кубковый, то в шести).
26 мая динамовцы принимали иркутский «Авиатор», находившийся в то время на седьмом месте и имевший на два очка меньше. В эти матчи хозяевам поля пришлось решать не только проблему взятия ворот соперников, но и в немалой степени заботиться о безопасности собственных. И который раз это решение динамовцы находят в атаке, руководствуясь мудрой футбольной истиной, что футбольное счастье нужно искать в чужих воротах. В матче с «Амуром» получил травму Валерий Белозерский и его заменил Виктор Стуков, который действовал очень грамотно и интересно. Место в воротах занял Шеремет, который уже в самом начале матча едва не пропустил мяч при розыгрыше штрафного удара. Это, видимо, и выбило его из «колеи»: на 43 минуте он опрометчиво выбежал из ворот, а Ефимов отпасовал ему мяч, и тот прокатился мимо вратаря в сетку. Оба этого никак не ожидали - 0:1. Так был пропущен первый мяч в чемпионате. К чести динамовцев они быстро пришли в себя и уже через 40 секунд провели хрестоматийную стремительную комбинацию. Суслов длинным диагональным пасом послал в атаку левого крайнего Стукова, который, проскочив защитника, сделал прострельную передачу на Биленя, и тот в касание отправил мяч в сетку - 1:1. В начале второго тайма Коковихин в течение двух минут довел счет до 3:1. Он мог забить и четвертый , но на 70-й минуте не реализовал пенальти. В целом иркутяне оставили очень хорошее впечатление: они умело оборонялись и стремительно контратаковали. Особенно хороши были Подвеско, Кузьмин, Вязовцев, Распутин и Каверзнев. Добрых слов заслуживает и вратарь Петров, отразивший пенальти. Динамовцы с десятью очками закрепились на втором месте, рядом расположились томичи и омичи с девятью очками. На первом же месте шли новосибирцы (11 очков), но у них было на игру больше.
30 мая состоялся уже восьмой матч динамовцев в течение месяца, если учитывать и кубковый матч. «Селенга» занимала пятое место и была в то время довольно крепким соперником, а такие футболисты, как вратарь Титов и полевые - Кизеев, Ведерников, Калашников и Кокорин могли своей игрой украсить любую команду. Станислав Каминский не стал менять победный состав, но Стуков сыграл ниже своих возможностей, и во втором тайме вместо него играл Валерий Белозерский, который придал атакам «Динамо» необходимую остроту. Футболисты «Селенги» плотно опекали соперников почти по всему полю, играя каждый с каждым. Особенно возрастало их сопротивление на подступах своей штрафной. Истинные бойцовские качества из нападающих «Динамо» проявил ветеран команды Зиновий Билень, которого опекавший всю игру Русяев десять раз сбивал с ног. И несмотря на столь «бдительное внимание», наш «Зина» искал пути завершения атаки и на 60-й минуте все-таки опередил своего визави после передачи В.Белозерского - 1:0. Однако удержать победный счет динамовцам не удалось. Сначала они ослабили давление на ворота «Селенги» и та перешла к контратакам, а затем ошибся на выходе в очередной раз вратарь Шеремет, и Ведерников спокойно поразил пустые ворота «Динамо», а отвечавший за этого форварда Захряпин чуть-чуть не успел ему помешать. Таким образом матч завершился вничью - 1:1, и он показал, что динамовцы уже устали. Шесть матчей из восьми они проводили дома, что обязывало их непрерывно атаковать в течение месяца, включая туда и игру в Прокопьевке. Лишь в Красноярске в первом матче чемпионата «Динамо» играло от обороны. Тем не менее в июнь команда вышла, находясь на первом месте вместе с томичами и новосибирцами, но у наших ребят была лучшая разница забитых и пропущенных мячей - 12:2
7 июня предстоял серьезный поединок в Кургане против местного «Зауральца».
Перед началом этой игры старший тренер «Зауральца» Геннадий Неделькин, будто завзятый театрал, вышел к бровке футбольного поля, надев вместо галстука жабо! Это не осталось без внимания старшего тренера «Динамо» Каминского, отреагировавшего на сей эпатаж знаменитой фразой: «Играть так, чтобы он это жабо после игры снял».
В курганской команде тогда было много москвичей и из других городов футболистов. Особенно в «Зауральце» выделялся нападающий Тимур Дзагнидзе, острый и результативный нападающий. Напряженный поединок завершился всухую - 0:0. «Динамо» продолжило свою беспроигрышную серию в первенстве страны уже в восьми матчах.
В девятом туре динамовцы играли в Омске против местного «Иртыша», занимавшего на тот момент третье место с одиннадцатью очками, у динамовцев было - 12, а у «Чкаловца» - 13, и он занимал первое место. Появление в стартовом составе «Динамо» бывшего кумира омских болельщиков Зиновия Биленя было встречено оглушительным свистом трибун стадиона «Красная звезда». Это раззадорило нашего центрфорварда и уже на седьмой минуте он опережает защитников «Иртыша» и посылает мяч в сетку - 1:0. Далее игра проходит с переменными атаками и, казалось бы, матч так и закончится с минимальным счетом, но коррективы в ход событий внес судья И.Никифоров, который после матча напишет рапорт на действия руководителей «Динамо».
Вот что об этом инциденте рассказал мне бывший администратор «Динамо» Игорь Шадчинев: «Мы все сидели на скамейке запасных и хорошо видели тот злополучный момент, когда Толя Суслов сыграл на опережение с нападающим омичей за пределами штрафной площади и вынес этот мяч, а нападающий, столкнувшись с Сусловым, по инерции влетел в штрафную и упал там... Судья назначил пенальти, который нам накануне обещал поставить «по секрету» омский администратор команды «Иртыша». Так и сказал, что, дескать, не знаю, как закончится игра, а один пенальти вам поставят «железно». Я, естественно, этот разговор передал Каминскому, и тот дал указание в своей штрафной площади никого не трогать: даже где-то поддерживать за локоток, чтобы не упали. Но, судья решил, видимо, подтянуть хозяев «за уши» и назначил пенальти! В следующий момент Каминский, я, врач команды Гусельников и наши запасные в едином порыве выбежали на поле и попытались образумить судью. Но тот ничего слушать не хотел и только повторял: пенальти был».
Далее рассказывает Каминский, которому в 1974 году было всего 36 лет и выглядел он, конечно, совсем не так, как сейчас. Это был крепкого телосложения, уверенный в своих силах мужчина, готовый ради справедливости пожертвовать и своей карьерой тренера. Ведь тогда его запросто могли лишить работы по одному только сигналу в Москву.
Каминский: «Это случилось на 89-й минуте матча. На поле за нами выбежала милиция - здоровые амбалы под 190 и начали крутить нам руки. Порвали мне пиджак и браслет и потащили в комнату милиции. Там нас продержали до вмешательства в это дело секретаря омского обкома партии, с которым на трибуне рядом сидел мой родной брат - Эдуард (Герой Социалистического труда, почетный гражданин города Омска. Кстати, всего лишь восьмой по счету. В то время руководил управлением пятого стройтреста г. Омска). Он и попросил вмешаться своего влиятельного товарища, который резонно осадил ретивых блюстителей порядка, сказав им примерно следующее - что же вы своих-то задерживаете? Они ведь тоже работники УВД!» Когда страсти поутихли и пенальти пошел бить Николай Костарев, то основное время уже истекло. Оставалось только пробить 11-метровый штрафной удар. Костарев ударил низом в левый от себя угол, но... мяч, ударившись в нижнюю часть стойки ворот, отскочил в поле! Хозяева проиграли и горе их было столь очевидно, что нашу команду наряду милиции пришлось сопровождать до раздевалки. Там она и просидела около часа, пока милиции не удалось рассеить толпу возбужденных местных болельщиков и не вернулся старший тренер команды Станислав Каминский. Эта победа вселила в наших игроков дополнительную уверенность в борьбе за первое место с новосибирским «Чкаловцем», позиции которого казались столь прочными и неуязвимыми! Кстати, выиграв этот матч, динамовцы установили рекорд за все время выступлений в классе «А» на тот период: девять матчей подряд без поражений. По существу, омский матч, состоявшийся 11 июня 1974 года, вошел в историю барнаульского футбола как один из важнейших матчей того сезона. Остается только напомнить состав «Динамо» в том матче: Силаев, Захряпин (Фомин, 38), Ефимов, Долгов, Суслов, Волынкин, Коковихин, А.Белозерский, Григорович, Билень (Скориченко, 65), В.Белозерский (Бровар, 75).

Добавлено (08.07.2009, 10:22)
---------------------------------------------
Через восемь дней, хорошо отдохнув и подготовившись, динамовцы вышли в Новосибирске на матч с лидером зоны - «Чкаловцем», опережавшим нашу команду на три очка (правда, у новосибирцев было уже сыграно и на одну игру больше). Интерес к этой игре был настолько велик, что барнаульское телевидение договорилось с новосибирским о прямой трансляции со стадиона «Спартак», что даже и по тем временам было великим событием. Сейчас-то нам показывают матчи с выезда в записи через несколько дней, а тогда впрямую! «Направление главного удара» тренер хозяев построил через опытных игроков, мастеров спорта, Омельченко и Семина. Но «блицкригу» не суждено было сбыться. Получив право на начальный удар, барнаульцы молниеносно разыграли «дебютное начало» при участии обоих флангов: и Александра Белозерского - слева, и Виктора Волынкина - справа, с последующими передачами на выдвинутого вперед центрфорварда Зиновия Биленя. Тот поочередно отпасовывал мяч в одно касание под себя, а в последнем случае при входе в штрафную площадь «Чкаловца» неожиданно вдруг отбросил мяч назад, и Александр Белозерский стремительно набежав на мяч, хлестко пробил по цели метров с 35-ти. Защитник попытался спасти ворота, но только усугубил положение, задев мяч, который изменив направление, угодил в сетку - 1:0. Следует отметить, что динамовцы вышли на матч с лидером в самом боевом настроении, с желанием показать интересный футбол. При любой возможности они стремились атаковать широко и стремительно, часто били по воротам. Особенно хорошо использовали эту возможность полузащитники команды - Долгов, А.Белозерский и Волынкин, да и защитники, четко действуя в обороне, при малейшей возможности шли на помощь своим форвардам. Действия всех игроков команды было подчинено только результату, и он пришел уже на первой минуте. Но впереди оставалось еще очень много времени. Новосибирцы, не ожидавшие столь бурного начала, на какое-то время растерялись, стали нервничать. Тем не менее счет они сравняли с помощью одиннадцатиметрового, который Валерий Еркович реализовал очень уверенно - 1:1. Судил тот матч судья Всесоюзной категории Михаил Черданцев из Алма-Аты, который очень хорошо знал Каминского, как бывшего игрока алмаатинского «Кайрата», игрока очень известного в стране и уважаемого. Отсудил он этот матч без всяких очевидных симпатий в чью-либо сторону, и футбольный праздник, видимо, поэтому и состоялся. В перерыве Станислав Каминский сказал: «Добавьте немного скорости и игра ваша! Новосибирцы очень устали и морально, и физически. Ведь отыгрываться дома всегда трудно. Скорость, скорость, и еще раз - скорость. Вот ваше оружие! Чаще бейте по воротам - поле мокрое, мяч тяжелый». Динамовцы во втором тайме сумели включить еще более высокие скорости, и тут стало понятно, что хозяева заметно уступают игровую инициативу более мобильным и техничным гостям. Валерий Белозерский на левом фланге затерзал своими перемещениями своего визави и стал отвлекать на себя еще более значительное число защитников. Это было залогом успеха. И напрасно со скамейки запасных что-то кричал своим игрокам Борис Еркович, а из-за ворот его помощник Виктор Баскаков, постоянно руководивший с этого места своей обороной, игроки хотя и слышали, но ничего уже сделать не могли.
23 июня в Барнауле был аншлаг. Огромные толпы народа спешили на стадион «Динамо», на матч динамовцев с армейцами Хабаровска. Каминский выставил тот состав, который играл второй тайм в Новосибирске, тем самым, как бы, пожелав продолжить понравившуюся ему игру. Но свою игру продолжали и хабаровчане, которые всегда считались неудобными соперниками для барнаульцев. Достаточно сказать, что в календарных играх, начиная с 1966 года, в 12 матчах, барнаульцы ни разу не побеждали хабаровчан, которые в свою очередь это делали трижды. Матч начался неудачно для «Динамо», и после ошибки Подзорова Сергей Шоркин открыл счет уже на 11-й минуте. Правда, вскоре после сильного удара с левой ноги Долгова, выполнявшего штрафной удар, счет сравнялся. Во втором тайме вместо Волынкина вышел Коковихин, который на 79 минуте и забил решающий третий гол, а до этого, на 58 минуте свой гол забил Григорович. За шесть минут до конца игры Заречный сократил счет - 3:2, а за четыре минуты до конца матча Григорович установил окончательный счет - 4:2. Счет говорит сам за себя: защитники действовали неудачно, а вот полузащитники А.Белозерский и Долгов, а также все нападающие потрудились на славу. Особенно хорош был Билень, умело руководивший атакой. По крайней мере два мяча из четырех был забиты при его непосредственном участии, в результате остроумных и неожиданных передач.
27 июня «Динамо» играло на своем стадионе с «Вулканом» из Петропавловска-Камчатского. В то время команду гостей тренировал Арсен Найденов (Розман), который сумел найти понимание властей Камчатки и собрать хорошую команду. «Вулкан» в 1973 году занял третье место в зоне и завоевал Кубок РСФСР. За команду играли в те годы подавляющее большинство игроков из европейской части России, Украины и команд Средней Азии. Деловые качества тренера имели решающее значение в успехах команды: судьи явно симпатизировали «Вулкану», особенно на Камчатке. Возвращаясь к матчу, отмечу, что тактика мелкого фола не спасла «поклонников красной икры» и они сумели продержаться только до 39 минуты. Именно в этот момент Сергей Григорович наконец-то поразил ворота «Вулкана», а в начале второго тайма он же выдал филигранный пас Николаю Коковихину на завершающий удар - 2:0. В этот же день «Чкаловец» сыграл вничью (1:1) в Улан-Удэ и пропустил на первое место динамовцев, у которых было очков столько же (20), но на игру меньше, да и разница мячей лучше (22:5 против 22:10 у «Чкаловца»). Как и в последних числах мая «Динамо» буквально на жилах вновь поднялось на самый верх турнирной таблицы.
В октябре за 6 туров до конца чемпионата добрый десяток команд V зоны еще вполне сохранял шансы на выход в финальную пульку лучших команд второй лиги. 5 октября динамовцы принимали явного аутсайдера – челябинский «Локомотив», который в первом круге проиграл им у себя дома – 0:3. На футбольном языке такие матчи называются «проходными», и этот не стал исключением. Уже на седьмой минуте Зиновий Билень открывает счет, через шесть минут гости посчитали, что Александр Белозерский находится «вне игры» и прекратили его преследование. Шурик легко обыгрывает выбежавшего навстречу вратаря «Локомотива» Подмосковного и забивает второй гол. На 33 минуте Скориченко сбрасывает мяч под удар Валерию Белозерскому и тот точно бьет по воротам из-за штрафной площади – 3:0. На 70 минуте Борис Долгов сильным ударом из-за штрафной площади устанавливает окончательный счет в этом матче – 4:0. И таким образом за четыре тура до конца чемпионата наша команда завоевывает право участвовать в финальной пульке, так как «Луч», сыграв вничью (1:1) в Иркутске, уже не мог выбить ее из тройки. Оставались еще две вакансии. Чтобы стать чемпионами зоны, динамовцам в оставшихся четырех матчах по Дальнему Востоку нужно было набрать всего два очка. 9 октября к этой заветной цели не удалось приблизиться ни на шаг. Матч в Хабаровске был проигран со счетом 0:1.
13 октября динамовцы играли в Петропавловске-Камчатском с «Вулканом», которому, чтобы оторваться по очкам от преследователей, обязательно нужна была только победа. Состав «Динамо» практически не изменился. Только место в воротах занял Шеремет, а вместо Коковихина играл Григорович. На 48 минуте в ворота «Динамо» влетел мяч, который и решил судьбу матча. Последовавшие замены успеха не принесли. Вышедший на поле Михаил Бровар не смог полноценно заменить Виктора Волынкина, получившего предупреждение. По этой же причине Биленя заменил Стуков. Оба динамовца выразили недовольство судейством, и арбитр их наказал по-своему. Когда же Валерия Белозерского на 60 минуте заменил совсем юный Сергей Окунев, атака «Динамо» совсем разладилась. После матча начальника команды «Динамо» Бориса Вальчука, хотевшего подать жалобу на судейство, даже не пустили в судейскую комнату. Кто? Милиция…
17 октября в предпоследнем туре чемпионата динамовцы играли в Южно-Сахалинске. Скандальным получился этот матч. В южно-сахалинской газете «Молодая гвардия» журналист М. Устинов озаглавил отчет о нем как «Игра без правил», а в областной газете «Советский Сахалин» Г. Симонов и Н. Сухоруков свою статью назвали «Когда судья необъективен…» Думаю, что такой опытнейший и авторитетный судья, как В. Румянцев вряд ли стал бы «подставляться» и без оснований назначать пенальти в ворота хозяев, а тем более, засчитывать в их ворота гол из «вне игры». Скорее всего, судья на линии А. Бычков хотел «помочь» хозяевам и поднял флаг, чтобы сорвать атаку гостей, а судья в поле все прекрасно видел сам и не стал останавливать игру. Вот это больше похоже на правду. Или дрогнул Бычков и «перестраховался», вовремя не увидев развития атаки. И это можно понять. Только вот не стал бы «до кучи» брать на себя напрасно и этот момент Румянцев. Зачем ему засчитывать такой гол, если он видел сигнал линейного арбитра?
В последнем туре, 21 октября, динамовцы играли во Владивостоке. Матч имел огромное значение только для «Луча», динамовцы же выходили на эту игру уже в ранге чемпионов. Видимо, это и сыграло свою роль в характере поединка и отразилось на его результате. «Луч» разгромил наших земляков со счетом 4:0, но это никак не отразилось на его турнирном положении – он остался на четвертом месте, так как «Вулкан» выиграл у красноярцев – 2:1, а «Амур» сыграл вничью (1:1) в Новосибирске, упустив на «фотофинише» второе место. Таким образом «Динамо», «Вулкан» и «Амур» вышли в финальную пульку лучших команд второй лиги.
Из интервью с Ю.Ефимовым
Начали мы хорошо. С "Даугавой" из Риги разошлись миром 0:0, у команды "Трудовые резервы" из Курска выиграли 3:1. Но в матче с "Торпедо" из Владимира судья не засчитал стопроцентно "правильный" гол, а за 7 минут до финального свистка торпедовцы забили нам. "Динамо" просто стали придерживать, победа команды не входила в план, "Динамо" просто не попадало тогда в "разнарядку". Последняя встреча с Харьковом тоже была проиграна 0:2. Нашу команду остановили тогда не соперники, а судьи.

 
КрасильниковДата: Четверг, 03.09.2009, 13:37 | Сообщение # 54
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.altapress.ru/story/44923/ интервью с легендарным Белозерским
 
AiliAДата: Пятница, 11.09.2009, 10:32 | Сообщение # 55
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Год 2004
Фееричный прошлогодний сезон однозначно наводил всех болельщиков на мысли,что уж теперь-то Первой Лиге кроме Барнаула просто некуда деться.
Не обошлось в очередной раз и без организационных изменений.В Новосибирске решили не распылять силы и средства на несколько команд,а потому выбор был сделан в пользу «молодого да раннего» «Чкаловца-1936», второй же представитель «летного племени» был отправлен в КФК.Та же самая участь-но уже по спортивному принципу –постигла и бурятских футболистов,результатами своих выступлений вполне оправдывавших поговорку «Стабильность-признак класса».С, увы, НЕзавидной стабильностью они на протяжении 2 последних сезонов аккуратно занимали такие же последние места в таблице.
И поскольку в результате ежегодного отсеивания слабейших по спортивным (либо финансовым-что является характерной чертой российской действительности) показателям зона сжалась до совсем уж неприличных размеров в 10 команд,было принято достаточно революционное решение-для сохранения уровня регионального чемпионата проводить его в ТРИ круга(забегая вперед,надо признать,что это себя вполне оправдало).
В первом матче на своем поле «Динамо» принимало братский «Сибиряк»,на котором,кстати,в прошлом сезоне было потеряно 3 очка из 4.И начало игры подтвердило «неудобность» соперника-гости повели 1:0.Но наши футболисты,вдохновляемые полным стадионом и матчевым ажиотажем,не смутились и в ответ забили 3 мяча в ворота гостей.Второй матч оказался холодным душем для клуба и его поклонников-динамовцы уступили беспросветному прошлогоднему аутсайдеру при весьма невыразительной игре,от которой любители футбола успели уже отвыкнуть.
Первый же выезд фактически перечеркнул надежды на успех по итогам сезона-если в Омске алтайцы сумели свести матч вничью,то в Новосибирске церемония прощания с надеждами о победе в чемпионате была ярко и красочно оформлена «принимающей стороной»-хозяева совершили «вынос тела» с результатом 5:2,и это притом,что «Динамо» даже вело в счете по ходу матча.Настолько провального старта не ожидал никто...
Как итог-первый круг барнаульцы завершили на СЕДЬМОМ(!) месте,после чего их уже не рассматривали в качестве фаворитов не то что на чемпионство,но даже на первую тройку.
Не иначе,подобное пренебрежение со стороны соперников и пропорциональное результатам разочарование своих болельщиков задели футболистов,и начало 2 круга заставило призадуматься многих.
С первого же выезда команда привезла 6 очков,разгромив братчан и красноярцев с общим счетом 7:1,после чего уже на своем поле «Динамо» одолело и «Иртыш».Вдохновленный подобной серией,болельщик снова потянулся на трибуны,но только для того,чтобы увидеть проигрыш новосибирцам.Как видно,это поражение настолько повлияло на настрой футболистов,что даже следующий матч против прокопьевцев,несмотря на обилие голов,не принес радости-3:3.
От турнирного перемещения команды бросало то в жар,то в холод-следующие 3 матча были выиграны(из них 2 в гостях), в том числе и у «Амура»,но в Иркутске «Звезда» смогла одолеть алтайцев.Так завершился второй круг.
Еще одно любопытное нововведение заключалось в том,что жеребьевка матчей третьего круга проводилась в зависимости от занятых клубами мест.В итоге «Динамо» должно было играть с «Чкаловцем-36», «Звездой», «Иртышом», «Сибиряком» и «Сменой» дома,а в гостях им предстояло скрестить шпаги с «Амуром», красноярцами, «Океаном» и «Шахтером».
Итак,третий круг начинался в конце августа встречей с «Амуром»,и результат был весьма неожиданнен-гости выиграли более чем убедительно,разгромив хозяев 4:1.С нетерпением ждали в Барнауле встречи с новосибирцами,и 1 сентября,невзирая на дождь,около 8000 болельщиков все же решилось придти на матч с лидером чемпионата.Увы,их чаяниям не суждено было сбыться-гости и в третий раз оказались сильнее,на сей раз со счетом 2:0,чем окончательно похоронили иллюзии относительно исхода первенства,и болельщикам оставалось лишь задаваться вопросом,сможет ли клуб попасть хотя бы в призеры.
То,что порох в пороховницах еще оставался,сомневаться не приходилось-сначала была обыграна «Звезда», затем в очередной раз в гостях разбит «Металлург», вытащен практически безнадежно проигрываемый «Иртышу» домашний матч,и все же подвело команду характерное для этого сезона неудачное выступление на своей арене.После проигрыша «Океану» в Приморье алтайцы смогли одолеть «Сибиряк» и разгромить навыезде «Шахтер»,но затем в заключительном матче они более чем неожиданно проиграли «Смене»,заняв всего лишь 3 место.
А в межсезонье пришла пора в очередной раз рвать на себе волосы.Участников соревнований-причем в масштабах СТРАНЫ-просто поразил вирус невозможности использовать плоды своих рук,вернее,ног.Зимой решили отказаться от повышения в ранге «Динамо»(Ставрополь) и «Торпедо»(Владимир), «Ротор»,вылетев из Премьеры, внезапно перестал соответствовать требованиям ПФЛ,не были допущены к участию в Первой Лиге сохранившие там место тульский «Арсенал» и «Черноморец»(впрочем последнего с куда большей вероятностью отчислили за договорной матч с «Балтикой»,которая вылетела на вполне законных основаниях, оказавшись в замыкающей пятерке)-и это притом,что речь не шла о клубах,которые выбыли «естественным» путем.С 1993 года это был самый масштабный набор рекрутов в соревнования рангом выше, и «Динамо» в очередной раз упустило свое счастье,подарив место в Первой Лиге благовещенцам,занявшим вторую строку в таблице,тем самым, которых оно дважды разбило на их поле.

Добавлено (11.09.2009, 10:32)
---------------------------------------------
Год 2005
Скомпоновано из: Авторские статьи В_Лямкина » «БРОНЗОВОЕ» ПАДЕНИЕ «ДИНАМО» http://www.altsport.metroland.ru/index.p....s&id=46
Прочтя не очень краткий курс новейшей истории алтайского футбола, вы, наверное, согласитесь, что все эти ожидания выхода в первую лигу уже порядком надоели всем, кто пристально следит за выступлениями динамовцев Барнаула.
Казалось, уже ничто не может помешать динамовцам занять первое место на «Востоке». Все, кто уже очень хотел перейти в первую лигу от нас, перешел очень давно, как например, Чита, или давно, как Томск, или не так давно, как Хабаровск и Новокузнецк, или недавно, как Владивосток и Новосибирск. В этом году нормальное финансирование было только в Барнауле да в Находке. Красноярск играл в долг, надеясь, что руководство края все-таки выделит деньги под победный результат. В Омске, Иркутске и Комсомольске-на-Амуре не ставили высоких турнирных задач. Остальные команды были уровня любительских. Но «Океан» фактически еще на старте отказался от борьбы за первое место, потеряв 11 очков! Динамовцы же потеряли в первом круге всего 5, причем обидно сыграв вничью в Барнауле с «Иртышом» и проиграв в Братске. Кстати, это была первая и единственная победа «Сибиряка» в первом круге в 10 матчах! Может быть, у нашей команды был очень сложный календарь? Уверяю вас, самый благоприятный из всех!
И Красноярск, и Омск, и даже очень трудный для нас Братск нам предстояло принимать дома по два раза! Таким образом у Барнаула было громадное преимущество перед Красноярском, который и так начал турнир с антифоры, проиграв ключевой поединок в Барнауле – 1:2! «Динамо» взяло сразу очень важные очки и с тех пор все время шло на своем законном первом месте. Тот стартовый матч с красноярцами (дома) я ставлю по содержанию игры на первое место, несмотря на дату (30 апреля). Без всяких скидок на весенний футбол динамовцы показали чемпионскую игру и одержали заслуженную и бесспорную победу. Это признал на послематчевой пресс-конференции и главный тренер «Металлурга» Александр Кишиневский.
Когда нового тренера «Динамо» Владислава Соснова спросили перед сезоном от том, что его больше всего волнует, то он сказал о проблеме комплектования линии обороны и отсутствии таковой в средней линии. Особенно он переживал за вакансию левого защитника и неубедительную игру нападающих. Еще он сказал, что даст возможность играть и наигрываться большинству динамовской молодежи. Забегая вперед, отмечу, что по ходу турнира все мысли и идеи, а также треволнения Соснова перечеркивались в одночасье или исчезали без остатка. Самой надежной линией в команде оказалась линия обороны, а самой слабой – средняя линия! Оба нападающих, Байда и Яркин, голы забивали исправно, чем очень помогли команде. Яркин стал лучшим игроком команды, а Байда едва не стал лучшим бомбардиром дивизиона «Восток». Не «сломайся» в самом начале турнира Аксютенко и он бы помог однозначно. Самое «слабое звено», по мнению тренера, на начало чемпионата 18-летний левый защитник Нестеренко, взятый в команду в самый последний момент, на поверку оказался чуть ли не самым стабильным и самым надежным в обороне! Да и молодые местные футболисты со временем перестали появляться в составе, а ставку Соснов сделал на приезжих, а не на своих, разворотив до основания свою «беспроблемную» среднюю линию, отчего она стала, кстати, еще хуже.
На фотофинише первого круга динамовцы оказались первыми, набрав 23 очка, как и красноярцы. Но если в Красноярске на «Металлург» в среднем приходили поболеть 3440 местных болельщиков, то в Барнауле, на «Динамо», 11620 зрителей! За «Динамо» в этом сезоне были и судьи: только в первом круге назначившие в ворота соперников в десяти матчах семь пенальти! Можно было даже два смазать!
Кстати, неумение многих футболистов «Динамо» бить пенальти привело команду к поражению в ключевом домашнем кубковом матче с новокузнецкой командой. Выиграй этот матч наши футболисты в серии послематчевых пенальти, и следующим соперником «Динамо» был бы действующий чемпион России-2004 московский «Локомотив». Однако к этой серии были заменены уже многие опытнейшие футболисты, умеющие бить эти пенальти. В итоге били пенальти редко игравшие футболисты и, не справившись с волнением, два раза пробили выше ворот. А по эмоциональной окраске, по самоотдаче, я бы этот матч поставил в этой номинации на первое место. Этот матч, может быть, по качеству игры был и далек до лучших образцов, но по накалу страстей, по интриге, по цене вопроса, был безусловно легендарным.
Ко второму кругу руководство «Динамо» вдруг испугалось своей же игры (или задачи?), хотя тренер и команда были на правильном пути. Нужно было продолжать доверять играть всем, чтобы более рационально распределить силы на все три круга. Вместо этого круг претендентов на места в основном составе сужался так, что места в нем не стало хватать даже и тем, кто считался «знаковыми» фигурами в «Динамо»: Шатохину, Киушкину, Дзуцеву. Травмировались Аксютенко и Резник. Не стало места на поле Полянскому, Городову, Нарылкову и Богомазову. Чуть ли не полкоманды оказались без игровой практики.«Ограниченный контингент» 1 июля в Омске выглядел уставшим и проиграл «Иртышу» явно не по игре – 0:1, пропустив гол в конце матча. «Омск остался бы очень довольным, сыграй и вничью. Можно сказать, три очка мы им подарили», - так прокомментировал этот матч Соснов, не рискнувший сделать замены, выпустив лишь на пять минут Богомазова. Конец второго круга динамовцы провели уже из последних сил. Проигрывая дома «Сибиряку», вырвали победу в конце этого матча, выиграли и важный матч в Находке, упустили победу в Комсомольске-на-Амуре за четыре минуты до конца, открыв там счет с пенальти, с пенальти же выиграли в Барнауле у «Зари», после чего тренер гостей Васютин поклялся отомстить в Ленинске-Кузнецком, и в общем-то, слово свое сдержал, отобрав там очки у нашей команды в последнем туре чемпионата. Был выведен из основного состава центральный полузащитник Щербаков, который в первом круге был одним из лучших игроков в «Динамо». Воспитывал ли таким методом тренер Щербакова или он просто не вписывался в его схему игры, сейчас не важно. Важно другое: таких игроков, как Щербаков не нужно наказывать скамейкой, лучше рублем накажи. Это тот игрок, который без футбола себя не мыслит. Таких людей в наше время мало. И дай бог, что у нас среди молодых таковые есть: Яркин, Полянский, Нестеренко, Городов, Мочалов и др. Это люди с наработанной психологией победителя, и лично я ничего хорошего не вижу, когда наших пацанов-чемпионов отправляют на практику в команду аутсайдеров – «Шахтер». Там эту психологию быстро поправят. Замучаешься затем ее выправлять. Не случайно ведь в библейских рассказах написано, как Моисей водил людей 40 лет по пустыне, чтобы вытравить у них психологию раба. А мы сами своими руками… В «Динамо» сейчас перепроизводство качественного резерва – девать некуда! Во всех городах подготовка резерва – проблема, и для нас тоже.Но там подготовить не могут, а мы не знаем, куда отправить. И едут пацаны кто куда и уже назад не возвращаются: Бучнев и Расчитаев – в Томск, Кобялко – в Новокузнецк, Суковатицин – в Новосибирск, Старков – в Москву… А ведь практически все они отданы за «ненадобностью»! О как!
В третьем круге «Динамо» еще сохраняло некоторые шансы на общий успех, даже потерпев обидное поражение в Красноярске. Не знаю, по какому принципу подбирались в дозаявочную кампанию игроки в нашу команду, одно могу сказать, что ставка была сделана на тех, кто не подходил в основной состав в своих главных командах. Без сборов вместе с «Динамо», без игровой практики на должном уровне, без соответствующей игры – и сразу в основной состав!
Сначала Зеленов, отыгравший третий круг и в центре, и с краю, и «под» и «на», и «за того парня», а закончивший крайним защитником. Затем Пырченков, Турутин, Штынь…
Кульминационный момент чемпионата – матч лидеров в Барнауле. Динамовцы, выставив фактически новую линию полузащиты, показали явно не чемпионскую игру и сумели вырвать ничью только в добавленное судьей время. Расстояние в четыре очка сохранилось и теперь уже казалось пропастью. Красноярцы закрепились на первом месте. Две же домашние неудачи со «Сменой» (1:1) и «Иртышом» (0:2) перечеркнули все надежды. К этому времени зрительский интерес к игре «Динамо» уже упал. Зрителя не обманешь, он чутко реагирует на качество игры, он не согласен с проводимыми реформами в команде, где заметен крен в сторону привозных игроков.Причем их игра не убедила в своей состоятельности никого, и только главный тренер «Динамо» Соснов не хотел этого замечать. По банальной причине – это значит признать ошибочность своей селекционной работы перед третьим кругом, когда надежды болельщиков были более чем оптимистичными. Ничего ни нам, ни себе тренер доказать так и не смог, и подал в отставку.
Фактически Соснов наступил на «грабли» Кобзева. Строили-строили и сами же все и сломали. И команду будущего не создали, и молодежь как следует не обкатали, и задачу поставленную не решили. По большому счету для Полянского, Мочалова, Шабалина, Нарылкова и, в какой-то степени, Городова сезон прошел на уровне любительских коллективов, и лишь с приходом на место главного тренера Александра Дорофеева молодежь стала справедливо возвращаться в команду. Вновь заиграл с хорошим настроением Щербаков, заслуженно место в воротах занял Городов, уверенно и интересно проявил себя Полянский, но … потерянное время в большом футболе для Мочалова, Шабалина и Нарылкова в этом сезоне было уже не вернуть. Больше к матчам мастеров они не привлекались.
Смена тренера была абсолютно правильной мерой: она вдохнула надежду в молодых футболистов. Не парадокс ли? Сейчас лучших наших молодых футболистов хотели бы получить некоторые клубы Премьер-лиги. Даже озвучены через местную прессу их названия - «Амкар» и московское «Динамо». Однако у нас считают, что эти ребята еще «сыроваты» и не готовы даже и для первой лиги.
Меня интересует по этой теме следующий вопрос: почему Кобялко, который «Динамо» не подходил, созрел для первой лиги, а Яркин и Щербаков нет? Почему Полянского не отпустили играть в «Урал» (тоже в первую лигу) и здесь, по большому счету, играть не дали? Этих «почему» у меня есть очень много, а вот логических ответов на них очень мало.
Если взять каждого игрока в отдельности в «Динамо» и «Металлурге», то в нашей команде больше ярких молодых исполнителей: Городов, Мадилов, Пантелеев, Нестеренко, Щербаков, Дорошенко, Полянский, Яркин. В «Металлурге»: Котрикадзе, Алексеев, Семакин, Гончаров, Качан, Кордун, Комков. Наши опытные тоже лучше красноярских: Байда, Злобин, Бакаев, Сорочкин посильнее Куги, Меховича, Новика и Белахонова. А вот не сложилось…
Все эти перестановки в средней линии и минусовая селекция привели к регрессу в игре и, как следствие, к ухудшению результатов, причем в домашних играх. После смены тренера команда встрепенулась и последние шесть матчей под руководством нового главного тренера Александра Дорофеева уже не знала поражений: четыре победы и две ничьи с разницей мячей – 10:1! Но «поезд уже ушел»…
Если мы хотим быть чемпионами, то должны обыгрывать команды, которые не ставят высоких задач, как, например, «Иртыш». Но мы в трех матчах с ним берем только одно очко из девяти, из них пять потеряв дома! Теряем по два очка в Кемерове и Ленинск-Кузнецке, три – в Братске: отдаем очки почти любительским командам! Игра команды в начале чемпионата нравилась болельщикам и даже на матч с аутсайдером турнира – «Шахтером» пришло посмотреть 12 тысяч зрителей! Даже в первой лиге столько зрителей собрал только матч за выход в Премьер-лигу в Нальчике, где местный «Спартак» принимал новосибирский «Чкаловец-1936»! Это говорит о том, что в Барнауле болельщик уже готов к первой лиге, журналисты тоже. Нигде в Сибири столько не пишут о своей команде, как Барнауле, нередко в преувеличенном тоне, раздавая авансы футболистам. Ну разве что в Томске, где команда играет в Премьер-лиге.
Сезон закончен с бронзовыми медалями, но на душе паршиво. Вот будет номер, если в первой лиге опять возникнет вакансия и туда войдет «Океан» из Находки, как вторая команда «Востока»! А «Динамо» опять в 2006 году придется решать такую же задачу. По последним сведениям, дивизион «Восток» расширится за счет вылетевших из первого дивизиона благовещенского «Амура» и новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса», а также новых команд из числа любительских – Междуреченска, Тобольска и Уссурийска. Как бы вообще не увязнуть на просторах Сибири и Дальнего Востока!
Если сейчас динамовскому руководству не удастся удержать в команде лучших ее игроков, то в 2006 году команду придется строить заново. Игроки на перспективу есть: Городов, Евсеев, Мочалов, Нарылков, Шабалин, Грушин, Погребан, Харахордин, Ульянов, Новоселов, Жилкин, Ерусланов, Эрлих и др. Но все они практически не играли в профессиональном футболе, и им трудно будет сразу же выдать высокий результат. У динамовцев есть желание вернуть в свою команду всех своих воспитанников – Кобялко, Суковатицина, Карюкина, Бучнева, Расчитаева и др. Но сделать это будет весьма непросто: во-первых, они играют не последние роли в своих коллективах, а во-вторых и стоят уже что-то. Что касается задачи на следующий сезон, то однозначно она должна быть прежней – только первое место и выход в первую лигу. А для этого нужно готовить не только команду, но и финансовую и материальную базу.

 
wsdДата: Воскресенье, 04.10.2009, 19:36 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
раз
 
AiliAДата: Понедельник, 05.10.2009, 11:41 | Сообщение # 57
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Год 2006
Скомпоновано из: Авторские статьи В_Лямкина » «ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ»
http://www.altsport.metroland.ru/index.p....s&id=49
Весной было абсолютно понятно, что «Динамо» ждет сложный сезон. Из команды ушли практически все, кто имел такую возможность: Байда, Яркин, Щербаков, Мадилов, Котрикадзе, Злобин, Городов - все, определявшие игровой уровень «Динамо». Уходил в «Амур» и Пантелеев, но быстро вернулся. Ушли бы и Нестеренко с Полянским, но они были связаны обязательствами перед «Динамо» еще на год.
Причина столь массового ухода всегда почти одна - лучшие условия в других регионах, других клубах. И ничего тут не поделаешь! И бывший гендиректор «Динамо» Панченко бы их не удержал, да и никто.Созрели ребята для игры в более высоком дивизионе, других - как Байду и Злобина, не устроили предложенные условия.
Тренерам «Динамо» Александру Дорофееву и Михаилу Путинцеву пришлось заново строить команду и доказывать состоятельность многих неизвестных для широкой публики футболистов. Фамилии Грушин, Нарылков, Шабалин, Погребан, Киселев мало что говорили динамовским болельщикам. А ведь, забегая вперед, отмечу, что они были в этом сезоне ключевыми фигурами во многих матчах. Тренеры «Динамо» давали возможность показать способности совсем молодым игрокам 1988 года рождения: Ропельту, Гончарову, Эрлиху, Жилкину. Был в заявке и еще более молодой футболист - защитник Голованков, 1989 года рождения. И уверяю вас, что по своему потенциалу он поинтереснее будет Авдеева и Гаджиева, не хуже - Пантелеева или Грушина, которые совсем недавно были такими же начинающими игроками. За всеми этими ребятами будущее «Динамо».
Финансовая проверка в клубе еще зимой показала, что его долг составляет 23 млн. рублей. Для рядового болельщика это было громом среди ясного неба. На фоне мнимого благополучия клуб являлся почти банкротом. Поэтому пришлось затянуть пояса, экономя даже на самом необходимом.
Задача, поставленная команде на сезон (пятое место), казалась перед его началом трудной, а по его ходу и вовсе завышенной. Динамовцы брали очки в первом круге исправно лишь в матчах дома, а на выезде выиграть не могли вплоть до последнего тура первого круга.
Пока еще были силы, команда показывала неплохой футбол, и вершиной ее игры в первом круге были домашние матчи с «Иртышом» (2:0) и первый тайм с новокузнецким «Металлургом-Кузбассом» (3:0). После оглушительного поражения в той игре динамовцы растеряли своих болельщиков и собрать их не смогли до самого конца. Оставшиеся два круга наша команда играла дома при полупустых трибунах, и тем удивительнее общий результат в конце сезона!
После первого круга «Динамо» находилось на девятом месте. Команда очень старалась, но выиграть никак не могла. К тому же еще и теряла очки в домашних матчах с «Чкаловцем» (1:1), «Сменой» (1:1) и «Сибиряком» (0:0), а также в Ленинске-Кузнецком с «Зарей» (2:2). Казалось бы, все - нет никаких надежд!
В данной ситуации нужно отдать должное тренерам Дорофееву и Путинцеву, которые не запаниковали, а продолжали гнуть свою линию, решив довести перестройку команды до конца, создать молодую команду с прицелом на светлое будущее.
Вспоминается окончание футбольного сезона 2003 года, когда динамовцы после четвертого места в 2002 году, наконец-то заняли высокое второе место. Тогда были довольны все. В кафе, где собралась вся команда и руководство клуба, были приглашены и журналисты. По случаю можно было задавать любые вопросы, и я задал свой, ежегодный, традиционный, который как-то потревожил праздничную атмосферу: «Может быть, лучше не собирать ежегодно команду из игроков разных городов, а дать возможность поиграть в родной команде местным выпускникам футбольной школы, которая в России одна из лучших? Создать свою молодую амбициозную команду из лучших воспитанников, чтобы через два - три года по спортивным показателям выйти в первую лигу на долгие годы?» По всему было видно, что такой вопрос руководителям клуба не понравился. Мне популярно объяснили, что сейчас повсеместно играют команды, в которых нет никого своих, и от этого болельщики не перестали ходить на футбол. Например, Томск, Владивосток, Новосибирск. На меня зашикали и коллеги. Что, дескать, тебя не устраивает?
Меня всегда не устраивало, когда рабочие места забирались у своих и отдавались чужим. Что сюда звали кого угодно и не обращали внимания на своих воспитанников. Таким образом, нивелировалась работа тренеров СДЮШОР «Динамо». Люди по 8-10 лет работали, готовили резерв, который оказался своей команде не нужен - не парадокс ли? И ведь это все знают и понимают, а все равно трудоустраивают чужих, которые ничем не лучше, а то и хуже местных. Это касается и футболистов, и специалистов.Вот уехал тренер Соснов, и где же созданная им команда, если все заново в этом году делалось? Его для этого что ли приглашали и платили деньги?Берут тренера по физподготовке аж из Кирова... У нас что, специалистов в Барнауле нет по физподготовке? У нас есть заслуженные тренеры России, которые и сейчас без работы. У нас Дорофеев и Путинцев в прежние годы вынуждены были работать в других городах, так как их кандидатуры всерьез здесь не рассматривались. Просто театр абсурда.
С конца второго круга результаты перестройки стали давать плоды, были одержаны три победы подряд над не очень сильными командами Кемерово и Благовещенска и достаточно крепкой - из Читы. Начало третьего круга и вовсе вселило уверенность в то, что задача на сезон будет выполнена. Были обыграны на чужих полях «Амур» и «Чита», чьи команды еще в прошлом году играли в первой лиге.
Динамовцам не хватало в атаке настоящих нападающих. Перед сезоном была возможность вернуть в «Динамо» барнаульца Василия Суковатицина из новосибирской «Сибири», но для этого нужно было выплатить компенсацию в 230 тысяч рублей. Из-за экономии средств было принято, считаю, ошибочное решение - отказаться от его услуг. В его отсутствие линия атаки «Динамо» не стала сильнее, а вот омский «Иртыш», взяв Суковатицина себе, заметно выиграл - Василий стал лучшим нападающим омичей. В «Динамо» же, после того как получил травму Аксютенко, из нападающих в «чистом виде» остался один - Полянский. Пробовались в атаке молодые Эрлих и Жилкин и более опытные Сорочкин и Погребан. Лишь в третьем круге, когда после травм восстановились Гаджиев, Дорошенко и Аксютенко, появилась возможность варьировать составом, усилять его игроками со свежими силами, динамовцы во вторых таймах заметно прибавляли в движении и «додавливали» соперников. Восемь побед кряду и чистое третье место после 29 игр. На одно очко отставал «Океан», на два - «Иртыш» и т. д.
Но не надо забывать, что расклад по календарю в этом году был не в пользу динамовцев, которым дважды пришлось ездить на Дальний Восток - в Находку, Комсомольск-на-Амуре, Читу и Благовещенск, а также в негостеприимный Братск. Еще дважды они принимали на своем поле явных лидеров - Иркутск и Новокузнецк, что было не легче выездных матчей. Опять же и напарник наш - новосибирский «Чкаловец»- помощником был слабеньким. А переезды поездом из-за недостатка финансов сколько сил отняли! По двое суток в поезде, когда другие летали самолетами! Все это сказывалось, в футболе мелочей не бывает.
Проигрыш на последней минуте игры в Братске и две ничьи в Комсомольске и Находке после десяти матчей беспроигрышной серии, конечно же, отодвинули динамовцев от призового места. Но по уровню своей игры «Динамо» вполне могло бы поспорить и за него, не растеряй оно очки раньше, когда еще не было такой уверенной игры, когда не было такого сыгранного ансамбля.
Вся эта гонка за выполнением задачи сезона серьезно утомила динамовцев - они сыграли последние домашние матчи с Новокузнецком и Прокопьевском ниже своих возможностей, потеряв пять очков из шести. Уж у «Шахтера» - то нужно было выигрывать в любом случае.
Домашние ничьи с «Сибиряком», «Сменой», «Чкаловцем», «Шахтером» и одна на выезде с «Зарей» - это десять потерянных очков! Это нехватка командного опыта, который нарабатывается не за один год. Но даже в таких ситуациях похвально отметить серьезную работу всей команды от начала сезона и до его конца. И в сложной турнирной ситуации, когда вместо четвертого места вполне реально можно было опуститься до восьмого, команда сработала на оптимальный результат. И добилась решения поставленной задачи.
 
wsdДата: Понедельник, 05.10.2009, 13:53 | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
два
 
AiliAДата: Понедельник, 05.10.2009, 14:40 | Сообщение # 59
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Год 2007
Этот сезон для клуба обещал стать особенным-ведь именно 50 лет назад краевая команда дебютировала в чемпионатах страны-как тогда говорилось-«по группе мастеров».И хотя результат вышел,мягко говоря, разочаровываюший(барнаульцы замкнули турнирную таблицу «класса Б»),в дальнейшем команда стала одним из флагманов сибирско-дальневосточного региона.И все же,несмотря на пятикратное чемпионство в зонах второй лиги,клубу никак не удавалось на долгое время закрепиться среди сливок союзного футбольного общества:в полу- и финальных пульках удача(нередко вкупе с судейской благосклонностью) неизменно поворачивалась к алтайцам спиной.За все эти годы в актив можно было занести разве что пятилетнее участие «Темпа» в соревнованиях второй группы «класса А»(правда,этот аналог Первой Лиги в те времена был поделен на 4 зоны,что несколько обесценивало турнир),да еще пару сезонов в буферной лиге в последние годы существования СССР.Включение же «Динамо» в начале 90-х в Первую Лигу-теперь уже России-лавров клубу не добавило-оба сезона были провальными,а затем,несмотря на время от времени имевшие место быть попытки вырваться из болота лиги второй,клуб неизменно уступал дорогу более удачливым(либо обеспеченным) конкурентам.
По завершении сезона-2006 была произведена «переоценка ценностей»,и зимой озвучена задача-«Динамо» (в кои-то веки) наконец-то решилось с места в карьер заявить о своем твердом желании расстаться с приевшимся всему футбольному люду вторым дивизионом,выиграв чемпионат и перейдя рангом выше.
Нельзя сказать,что подобная постановка вопроса вызвала осуждение,но вот сомнений по поводу успешного решения этой задачи было более чем достаточно.Над клубом дамокловым мечом висел 25-милионный долг, и нередко можно было слышать высказывания типа «по одежке протягивай ножки»-благо примеров снятия по финансовым причинам клубов было более чем достаточно-последней жертвой был читинский «Локомотив», не допущенный 2 года назад к чемпионату в Первой лиге именно по этому поводу.
Из интервью с Владимиром Альтом:
«... Думаю, что история "Мотора", когда бюджет клуба был подорван завышенными зарплатами игроков, в нашем футболе не повторится.За деятельностью клуба осуществляется строгий контроль, на зарплату они могут потратить не более 50 процентов бюджета, выделяемого краем. Платить кому-то больше могут только из внебюджетных ресурсов. Начнут нарушать закон - будем наказывать руководителя...»
Как говорится,50 лет бывает только раз в жизни-и клуб максимально ответственно постарался подойти к решению прежде всего футбольных вопросов.В зимнюю паузу в команде оказались Александр Суровцев, Виктор Исайченко, Андрей Силютин, Владимир Мехович, Сергей Рехтин(вот он,сторицей окупившийся результат труда алтайских футбольных школ!),а так же более чем известные по меркам второй лиги Евгений Рагоза и Алексей Верещак.Ни в одном из приглашенных,как показало время и результаты,динамовский штаб не ошибся...
Из интервью с Александром Дорофеевым:
«- У многих футболистов были приглашения в команды первого дивизиона, им было сложно принять решение. Рагозе, например, хотелось поиграть в первом дивизионе. Но у него семья в Новосибирске, а в "Динамо" играет его друг Александр Суровцев. К тому же перед командой стоит достойная задача - выйти в первый дивизион. Ребята, я знаю, хотят играть в Барнауле, потому что это футбольный город и его имидж продолжает играть в нашу пользу...»
Виктор Сигарев,гендиректор клуба:
«...Сначала договорились о возвращении с Суровцевым. Затем были Силютин и Исайченко. В самом конце присоединился Рехтин. Футболистов увлекла серьезная задача, им хотелось вывести команду в первый дивизион. Мы сыграли на их патриотизме. Тем более, что спортивная карьера этих игроков приближается к завершению. Далее уже сработали их связи - и Верещак, и Рагоза пересекались с бывшими динамовцами в других командах. В серьезной компании также изъявили желание поиграть Котрикадзе и Мехович...»
Евгений Рагоза:
«- Цели, поставленные руководством и тренерским штабом, очень высокие, в составе - довольно-таки известные, интересные игроки. Потери в зарплате, конечно есть. Но, в принципе, то, что мне предложили, меня устраивает...»
Сергей Рехтин:
«- Я согласился на предложение "Динамо", потому что надоело мотаться. Здесь семья, и я решил поиграть дома. Вторая не менее важная причина - клуб ставит серьезную задачу, здесь собрался интересный коллектив и очень хорошо работается...»
Схема розыгрыша первенства оставалась прежней-3 круга,11 команд(в межсезонье решил сняться «Кузбасс»),итого 30 матчей.Впрочем,на интересе к чемпионату негативно сказывались огромные (почти в месяц!) паузы между домашними матчами команд.По предсезонным раскладам(из которых главным по традиции считался размер клубного бюджета) основными конкурентами бело-голубых были читинцы, красноярцы и благовещенцы.
Турнир открылся матчем с «Сибиряком»,и неравнодушие болельщиков к озвученной долгожданной задаче дало о себе знать-на открытие сезона пришло 12000 зрителей!На следующий матч с прямым конкурентом зрители шли в тревожном ожидании упорной борьбы,сознавая,что именно эта встреча даст ответ на вопрос-способны ли динамовцы ДЕЛОМ подтвердить предсезонные заявления?И матч сполна оправдал надежды-алтайцы неумолимо использовали свои шансы,разгромив гостей практически без вариантов!
Тем не менее обольщаться победой(пусть крупной,пусть над прямым конкурентом)-не стоило.В первом круге это был единственный «матч за 6 очков»,который проводился в Барнауле.Остальные же игрались навыезде,и результаты нельзя было назвать обнадеживающими-из 4 игр всего 1 победа над «Амуром»-да и та,если судить по отзывам очевидцев-была достигнута благодаря судейской благосклонности,поскольку единственный гол был забит с пенальти.
Второй круг команда начала уверенно-победа над «Сибиряком» и ничья с «Читой»,однако затем в домашней игре барнаульцы с трудом ушли от поражения в матче с красноярскими футболистами,которые в том сезоне стали для алтайцев настоящей головной болью-из 4 матчей они они не проиграли ни одного,попутно выбив динамовцев из Кубка в серии пенальти.
Неудачное соперничество с «Металлургом» подсластил итог матча с «Иртышом»,но затем в дальневосточном турне «Динамо» разошлось ничьими с не хватавшими звезд с неба «Океаном» и «Сахалином»,позволив догнать себя «Чите» и очень уверенно выступавшей в том сезоне комсомольской «Смене».
Со «сменовцами» «Динамо» разобралось достаточно легко-4:1,но домашний матч с «Амуром» стал для болельщиков неприятным сюрпризом-гости «реабилитировались» за поражение на своем газоне,обыграв хозяев с минимальным счетом,что заметно обстрило турнирную ситуацию,тем более что в следующем матче алтайцы не смогли обыграть(пусть и в гостях) одного из аутсайдеров-ленинск-кузнецкую «Зарю».И даже победа в Прокопьевске,хоть и сохранившая за нашими земляками 1 место в таблице,не располагала к благодушному настроению-на пятки наступал «Амур».Вдобавок дали о себе знать замалчивавшиеся по ходу первенства финансовые проблемы-перед футболистами появилась задолженность по премиальным.
Третий круг начался с безоговорочных побед над прибайкальскими клубами,однако затем динамовцы достаточно неожиданно уступили выбывшему к тому моменту из чемпионской гонки «Металлургу»,заставив усомниться в своем турнирном превосходстве.
Следующий отрезок становился решающим-перед ключевым матчем с «Амуром» был необходим запас,а «Иртыш» отнюдь не являлся мальчиком для битья.Однако желая избавить себя,болельщиков-а так же конкурентов-от излишней нервотрепки,барнаульцы не стали откладывать дело в долгий ящик,уже в дебюте проведя в ворота хозяев два мяча,после чего спокойно довели игру до победы,а затем (уже дома) разгромили дальневосточных визитеров.
Виктор Сигарев в интервью «Российской Газете» на вопрос «Какой момент в сезоне был самым тревожным?»:
«...Сложным был весь сезон. Но наибольшая тревога была во время последних выездных матчей на Дальнем Востоке, которые и решили судьбу первого места. Я стал свидетелем закулисных игр. Давили на игроков, тренеров...»
Перед игрой с благовещенцами разрыв составлял 4 очка,так что даже победа в «шестиочковом» матче не приносила «Амуру» зримых дивидендов в виде первой строки.И в общем-то так и произошло-несмотря на выигрыш,хозяева понимали всю зависимость ситуации от других-тем более что им предстояло провести 2 заключительных матча навыезде,в то время как «Динамо» волей календаря принимало дома беспросветных аутсайдеров-«Шахтер» и «Зарю».
И первым не выдержал «Амур»,сведя матч с «Сахалином» вничью, чем динамовцы сполна и воспользовались, стерев в порошок прокопьевцев-5:0,а на закуску,в завершающем матче сезона, разгромив на заснеженном поле «Зарю» и вновь став чемпионами четверть века спустя!
Итоговые показатели лишь подтвердили закономерность победы алтайской дружины-«Динамо» одержало больше всех побед и потерпело меньше всех поражений,больше всех забило и меньше всех пропустило, больше всех одержало побед с крупным счетом. Не в пример прошлым чемпионатам на этот раз алтайцы просто не оставили шансов аутсайдерам,выиграв все 10 домашних матчей у второй половины таблицы с общим счетом 38:1!!! Если считать очки, набранные призерами в матчах между собой, то у динамовцев 10 очков, у «Читы» - 8, у «Амура» - 7. Если внутри четверки, то у «Динамо» - 16, «Читы» - 15, «Амура» - 11, «Смены» - 8. Если считать очки внутри пятерки лучших команд, то и в этом своеобразном турнире преимущество «Динамо» будет еще более явным – 23 очка, у «Читы» - 19, «Амура» - 18, «Смены» - 13, «Иртыша» - 8.
ПФЛ тоже отметила лауреатов минувшего сезона в дивизионе «Восток». Лучшим игроком и нападающим был признан Евгений Рагоза, лучшим защитником – Сергей Рехтин, лучшим полузащитником – Алексей Верещак, лучшим тренером – Александр Дорофеев. Кроме этого, на Кубоке ПФЛ в Москве Евгений Рагоза был признан лучшим нападающим турнира лучших команд Второй лиги, а Сергей Бакаев – лучшим вратарем. Вдобавок Рагоза стал еще и лучшим бомбардиром «Востока», забив 19 голов.И только одна номинация – лучший вратарь чемпионата – не стала динамовской. Им был признан Сергей Чепчугов из красноярского «Металлурга».
Выдержки из интервью с главными тренерами команд:
Борис Лавров, главный тренер «Амура»:
- Динамовцы с первых туров, пожалуй, больше всех стремились к первому месту, долгое время его удерживали и в итоге победили. Остальным же претендентам в разной мере не хватило потенциала.
Сергей Осипов, главный тренер «Читы»:
- Сразу отмечу, что Барнаул по праву завоевал первое место. И хотя, на мой взгляд, первая четверка команд по уровню была равна,по ряду компонентов «Динамо» все-таки оказалась немного получше.
Артем Амирджанов, главный тренер «Иртыша»:
- Все видели, что Барнаул был сильнее других в организационном плане. Заняли то место, на которое рассчитывали и заслужили. Просто «Динамо» было действительно посильнее.
Олег Гарин, главный тренер «Металлурга»:
-Итог чемпионата закономерен. «Динамо» с самого начала ставило перед собой задачу – занять первое место и выполнило ее, серьезную же конкуренцию Барнаулу, по большому счету, никто составить не смог.
На этой радужной для болельщиков ноте попрощаемся с командой до следующей весны.
 
wsdДата: Среда, 07.10.2009, 02:35 | Сообщение # 60
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
...
 
Форум » ФК "Динамо" Барнаул » История клуба » Пишем историю
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright WSD WorkGroup © 2024Сайт управляется системой uCoz