Среда, 24.04.2024, 17:40
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » ФК "Динамо" Барнаул » История клуба » Пишем историю
Пишем историю
wsdДата: Понедельник, 04.05.2009, 17:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
В 1957 году по предложению ЦК ВЛКСМ и ЦС ДСО «Урожай», внесенному в правительство, в Барнауле было решено организовать показательную футбольную команду целинников под руководством молодого тренера Василия Фомичева. И уже 2 июня 1957 года наскоро укомплектованный «Урожай» впервые вышел на футбольное поле.
С 1960 года команда стала называться «Темп». Она одержала победы в зональных турнирах класса «Б» — в 1963 и 1964 годах. В 1969 году ведущая футбольная команда Алтайского края перешла в спортивное общество «Динамо». Футболисты получали большую возможность для учебно-тренировочной работы, так как у «Динамо» имелся свой стадион и другие спортивные сооружения.

Во второй лиге «Динамо» под руководством С. Ф. Каминского «Динамо» в 1973 году заняло 2-е место, а в 1974 году, проведя свой лучший сезон в истории, стало победителем зонального турнира. В 1980 году команда снова одержала победу в зональном турнире под руководством В. С. Фомичева.

В 1981 году в 4-ю зону, где выступали динамовцы, включили команды Урала, в том числе и недавно прошедших школу 1-ой лиги свердловский «Уралмаш» и пермскую «Звезду», которые не скрывали, что их задачей является победа в зональном турнире. Однако чемпионом вновь стало барнаульское «Динамо».

По итогам сезона-89 команда добилась повышения своего статуса — на финише уступив омскому «Иртышу» и иркутской «Звезде», «Динамо» получило право играть в Буферной лиге.

С 1992 года барнаульское «Динамо» — участник первенства России по футболу.

В 1990-е годы клуб два раза получал «серебро» и трижды «бронзу», но лишь в 2007 году удалось занять первое место и завоевать путевку в Первый дивизион ПФЛ. После этого клубу было обещано финансирование в размере 75 миллионов рублей из краевого бюджета на сезон 2008 года, однако команде не удалось сохранить «победный» состав игроков. К сезону 2008 года почти все основные футболисты ушли в другие клубы.

К этому добавились и другие проблемы, так первые 3 домашних матча были перенесены в соседний Новосибирск из-за отсутствия лицензии у стадиона, а между руководством клуба в лице генерального директора Виктора Сигарева и фанатами возник серьезный конфликт (закрытие фанатского сектора, обвинения фанатов в поражениях команды, запрет на ношение клубных шарфов, избиение болельщиков ОМОНом), в результате которого, клуб фактически лишился организованной поддержки. Череда травм, неудачная игра «на выезде» и плохо проведенная селекционная работа перед началом сезона привела к тому, что клуб в концу первого круга прочно укрепился в конце турнирной таблицы на предпоследнем месте. Во время перерыва клуб покинул капитан Евгений Щербаков и еще несколько ключевых игроков, а главного тренера Александра Дорофеева заменил Геннадий Морозов. Однако, несмотря на то, что новый тренер привел с собой в команду 10 футболистов, барнаульское «Динамо» не удалось улучшить игру и сохранить прописку в Первом дивизионе. Клуб закончил чемпионат на 20 месте (из 22-х), имея в активе 25 очков, всего 6 побед, 9 ничьих и 27 поражений. Разница пропущенных и забитых мячей составила 31-80, при этом данный показатель стал одним из худших в лиге. Одной из особенностей «Динамо-2008» стало то, что команда не одержала ни одной победы на выезде, а по числу разгромных поражений обогнала всех соперников. Клуб крупно проиграл следующим командам: Уралу (0:3, 1:3), брянскому Динамо (0:4), Ростову (1:4), Кубани (0:3, 1:3), Черноморцу (0:3), Камазу (2:5, 0:7), Анжи (1:3, 0:3), Звезде (1:5) и Носте (1:3).

Последние домашние матчи «Динамо» также было вынуждено проводить в Новосибирске, из-за того, что на стадионе так и не оборудовали подогрев. После окончания сезона, несмотря на вылет из Первого дивизиона, глава Алтайской краевой общественной организации «Динамо» генерал-майор ФСБ Виталий Трушев вручил награды генеральному директору клуба Виктору Сигареву и экс-тренеру Александру Дорофееву.

В декабре 2008 года был утверждён новый тренерский штаб. Главным тренером назначен Сергей Иромашвили, а его помощниками — Сергей Бондаренко, Сергей Кормильцев и Андрей Евсеев. В конце января 2009 года «Динамо» поступило официальное предложение от ПФЛ стать участником Первого дивизиона в новом сезоне, в связи с отказом некоторых клубов от участия в турнире.

 
wsdДата: Понедельник, 04.05.2009, 17:18 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
вобщем это имеющаяся история, ниже просьба выкладывать дополнения к ней, для совместного обсуждения
 
ДжонДата: Понедельник, 04.05.2009, 19:58 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
«ХРУСТАЛЬНАЯ» ГОЛОВА ВЛАДИМИРА КОБЗЕВА
Владимир Кобзев вернулся в Барнаул через 20 лет, чтобы тренировать «Динамо». За это время сменилось уже не одно поколение болельщиков, но его по-прежнему помнят. В Барнауле он раскрылся как бомбардир, как лидер «Динамо», на котором строилась вся игра великой тогда сибирской команды.

В те далекие годы барнаульское «Динамо» создал заслуженный тренер РСФСР Василий Фомичев, удивив всех специалистов футбола реанимированной расстановкой игроков по бразильской системе (4-2-4).

В 1980 году четверка нападающих (Белозерский, Кобзев, Окунев, Финк или Афонин) наводила ужас на оборонительные порядки любой команды зоны. И неизменно в этой четверке одну из заглавных ролей играл Владимир Кобзев, молодой и очень талантливый форвард. Через год из этих нападающих в команде останутся только двое - Афонин и Кобзев. Перейдет на тренерскую работу Белозерский. Финк и Окунев уедут в более маститые клубы. Но динамовцы вновь станут победителями зональных соревнований.

Именно в этот год Кобзев становится явным лидером атак «Динамо», забив в чемпионате 18 мячей! Практически в одиночку Кобзев решил для «Динамо» проблему атаки. В то время ему еще не было и 22 лет. Но Владимир уже решает для себя: как форвард он должен расти только в команде Высшей лиги.

* * *

Информация к размышлению:
Родился 29 ноября 1959 года в Барнауле. Воспитанник барнаульского «Динамо» (тренеры - Алексей Каркавин, затем - Виктор Садовников). Мастер спорта СССР. Окончил Московский областной институт физической культуры и Высшую школу тренеров. В барнаульском «Динамо» играл с 1977 по 1981 год. В его составе провел 142 матча в рамках чемпионатов страны. Забил 48 мячей. Дважды становился чемпионом зоны в составе динамовцев. Был одним из луч¬ших нападающих барнаульского «Динамо» 80-х годов.

Бронзовый призер чемпионата РСФСР 1981 года. Играл за команды Высшей лиги в чемпионатах СССР: «Крылья Советов» (Куйбышев), «Динамо» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Пахтакор» (Ташкент). Обладатель Кубка СССР 1986 года в составе московских торпедовцев (автор победного мяча в финальном матче с донецким «Шахтером» - 1:0). Участник 5 матчей в европейском турнире Кубка обладателей кубков (1986-1987 гг.). Играл в чемпионате Польши за варшавскую «Полонию» (1991-1993 гг.) и за один из клубов Бангладеш. Чемпион этой страны. В 2001-2004 годах работал главным тренером барнаульского «Динамо».

* * *

- Владимир Васильевич, когда вы поняли, что созрели для Высшей лиги?

- После этого сезона и понял. Особых сомнений, что не смогу играть в Высшей лиге, - не было. Переход в краснодарскую «Кубань» был осмысленным и правильным шагом.

- А началось все в далеком 1969 году...

- В «Динамо» я пришел в момент его создания. До команды мастеров играл и тренировался в детских и юношеских командах как вратарь. Говорят, у меня это неплохо получалось. В 1976 году наша юношеская команда вышла в финальную часть Первенства СССР среди ДЮСШ. В Сумгаите мы заняли третье место, а в Минске на ЦС «Динамо» - второе! Нашими соперниками были динамовцы Москвы, Минска, Тбилиси, Киева! В Барнауле нас встречали как героев.

Уже на следующий год всех взяли на сборы команды мастеров в Чимкент. Выезжали туда двумя составами: основным и дублирующим (в котором я был вратарем). И, может, им бы и был, не вмешайся в судьбу случай. Во время прогулки по городу произошел инцидент с местной шпаной и я в драке повредил руку. Чтобы участвовать полноценно в сборах нужно было играть, и я попросил Виктора Садовникова поставить меня нападающим. И в первом же матче забил гол, а во втором - еще один. Появилась уверенность. Это заметил Владимир Скориченко, и когда молодежь отправляли домой, он оставил меня на сборах с главной командой.

Как раз в это время во Второй лиге провели реформу, искусственно омолодив все команды. По нашей команде был нанесен страшный удар! А молодым был выдан неслыханный кредит доверия. Сезон 1977 года я провел, как и все новички, выходя на замену. Через год меня тоже взяли в сборную на турнир «Переправы». Нашим тренером был Анзор Кавазашвили, который и обратил на меня внимание. А тренер московского «Динамо» Александр Севидов после окончания турнира пригласил меня в Москву.

Вернувшись в Барнаул, я получил приглашение и от «Кайрата», но все же я остался в «Динамо», хотя всегда мечтал играть в Высшей лиге. Просто хотелось сначала утвердиться в «Динамо», стать основным игроком. И в сезоне 1978 года мне это удалось - забил 8 мячей.

Добавлено (04.05.2009, 19:56)
---------------------------------------------
- Не все так просто, как тогда казалось?

- Было огромное желание играть и тренироваться. Однако в то время у меня еще не было хорошего понимания игры, тактического мышления. Все это пришло гораздо позже. А тогда, бывало, я за матч по 3-4 раза убегал один на один с вратарем и не мог его переиграть только из-за нехватки технического мастерства. Пробелы в технике еще долго аукались, пока я не устранил их.

В 1979 году я уже был игроком основного состава и в конце сезона получил приглашение в «Крылья Советов», которые бились за выживание в Высшей лиге.

- Наверно, предлагали хорошие условия?

- По тем временам у меня были скромные запросы: попросил «сделать» мне армию и помочь поступить в институт. Однако «Динамо» сумело меня вернуть, так как «Крылья» все-таки выбыли из Высшей лиги. Меня забрали в армию и оставили в команде на «гражданке». Как раз в это время произошла смена руководства и барнаульское «Динамо» возглавил Фомичев. Я ожидал «опалы», так как считался «беженцем» - самолично оставившим команду, что тогда не приветствовалось. Но Василий Сергеевич отнесся ко мне с пониманием, и на первом же собрании команды я услышал свою фамилию среди игроков, у которых самые высокие ставки.

Я всегда вспоминал Фомичева с благодарностью. Когда я сломал ногу, он единственный занимался со мной по специальному плану. Обычно в таких случаях футболист готовит себя к возвращению в большой футбол сам - тренер его не замечает. А тут главный тренер индивидуально занимается с травмированным игроком... Я такого ни до, ни после не видел!

В начале 1981 года я оказался в московском «Динамо» по приглашению главного тренера Вячеслава Соловьева. Начал сезон игроком основного состава. В Симферополе получил приз как лучший игрок матча (часы). Мне казалось, что я уже встал на ноги, но придя в московское «Динамо», почувствовал себя цыпленком! Мне постоянно подсказывали, как нужно действовать на поле. Тогда я впервые узнал, что такое открыться на второе или третье движение, как себя вести в той или иной ситуации. Постепенно я обрел себя, и эти уроки мне очень пригодились.

Все складывалось очень удачно. Мы вышли в полуфинал Кубка СССР, где проиграли ростовским армейцам - 0:1. Вскоре я получил второй перелом ноги и уже в июне вернулся в Барнаул.

Пребывание в московском «Динамо» дало мне очень многое: на уровне Второй лиги я буквально делал, что хотел. Разница в классе между Высшей и Второй лигой была сумасшедшей! Барнаульцы тогда шли на 5-6 месте, но нам удалось наверстать упущенное. В 27 оставшихся матчах я забил 18 мячей, и мы вновь стали чемпионами зоны.

- То есть опыт неизменно приходит с годами?

- И маленьким футбольным хитростям учишься тоже. Бывало, я просто заговаривал защитника, отвлекал его словами, чуть ли не на «ха-ха». Ловил на артистичности движений, уже более грамотно подставлялся под нарушение или правдоподобно имитировал его. Футбол - это же в какой-то мере и шоу. Мы в то время очень прилично играли головой. Сейчас это умеют делать немногие.

- Вас звали в другие московские команды?

- Опять приглашали в «Динамо», но я отказался. У меня остался неприятный осадок от пребывания в этой команде в первый раз. Может быть поэтому я всегда с особым настроем играл против динамовцев, зачастую доставляя им массу неприятностей. Да и забил в их ворота, наверное, большую часть своих голов. Поэтому обо мне они помнили всегда.

- Тогда во Второй лиге было много индивидуально сильных игроков…

- А сейчас, наоборот. Поэтому тот футбол и был более привлекательным. Возьмем, к примеру, красноярца Александра Кишиневского. Из подобных футболистов и составлялись различные сборные РСФСР.

- А вам приходилось за них играть?

- Я играл в сборной при Салькове. Мы ездили в Индию, Гонконг, Бангладеш. Вообще, футбол дал мне возможность посмотреть мир. Я был почти во всех странах Европы. Играл против великих команд, на великих стадионах мира: «Сан-Сиро» в Риме, «Хауторнс» в Вест Бромвиче, в Англии там забил гол в ворота «Вест Бромвич Альбион» и мы выиграли - 2:0. Кстати, в Англии очень непривычные поля: дерн вязкий, как мох в лесу, поэтому мышцы с непри¬вычки становятся ватными.

- Это уже когда вы за московское «Торпедо» играли?

- Да, но до этого в 1982 году я из Барнаула переехал в Краснодар, играл там за «Кубань» в Высшей лиге и стал лучшим бомбардиром команды. Однако «Кубань» не смогла удержаться в Высшей лиге, поэтому я и перешел в «Торпедо».

- Чем еще отличались матчи за рубежом от матчей в нашей стране?

- Атмосферой праздника, более качественными полями, эмоциональным подъемом каждого футболиста. Мы играли в Испании, Италии, Германии, Англии, Франции. Там у нас получался совсем другой футбол.

Добавлено (04.05.2009, 19:58)
---------------------------------------------
- А почему вы ушли из «Торпедо»?

- Психологическая усталость. Когда диктор объявлял по стадиону составы играющих команд - мне не хотелось даже слышать свою фамилию. Наступил период апатии. И я уехал служить в Польшу. Там играл в свое удовольствие за Север¬ную группу войск. Наша команда под руководством тренера Еськова выиграла Первенство Вооруженных сил. К тому моменту я уже отдохнул от большого фут¬бола и у меня опять проснулся интерес.

С 1991 по 1993 год я отыграл в варшавской «Полонии». Год спустя уехал в Бангладеш и стал чемпионом этой страны. Средняя посещаемость матча там составляла 80 тысяч зрителей. Болельщики команд занимали противоположные трибуны и очень горячо поддерживали игроков. Бывало, после окончания матча футболисты по 2-3 часа стояли в центре поля, чтобы до них не долетел камень или еще что. Но с материальной точки зрения в России можно больше заработать даже во Второй лиге.

- Вам довольно часто приходилось играть против клубов из соцстран. Чем запомнились эти встрчи?

- На самом деле и вспоминать не хочется. Все, что писалось тогда в прессе - не соответствовало действительности. Нас в соцстранах считали оккупантами и большинство матчей носили скандальный характер. Соперники плевались, всячески провоцировали нас. В общем, делали все, чтобы выбить из равновесия. Они могли проиграть любой команде, но только не нам...

- Владимир Васильевич, вы очень много всего повидали, но что запомнилось больше всего?

- Самый дорогой мне эпизод - финал Кубка СССР 1986 года. Тогда на последней минуте первого таима я забил гол головой в ворота донецкого вратаря Сергея Золотницкого. Кстати, я тогда вышел на замену вместо Редкоуса и был обижен на тренера Иванова за то, что он не доверил мне место в стартовом составе.

- Помнится, тот гол назвали «хрустальным» - он оказался единственным и победным. А раз он был забит вашей головой, то и ее назвали «хрустальной»...

- Ну это уже народное творчество. Хотя гораздо больше мне почему-то запомнился матч в Ташкенте, в этом же кубковом турнире. В первом тайме мы «горели» «Пахтакору» - 0:2. Меня выпустили на замену, и я забил два мяча, а в дополнительное время еще и пенальти реализовал - 3:2!

- Какие команды тех лет вам запомнились?

- Конечно, киевляне, «Спартак»... Тот же «Арарат». Они в Москве играли от обороны и так катали у своих ворот мяч, что буквально «укатывали» наших нападающих, которых потом «не хватало» в нужный момент. Сейчас таких команд нет: «Торпедо», в котором сегодня больше половины прошлогодних дублеров, спокойно разбирается в Раменском с претендующим на медали «Сатурном». Это говорит о низком уровне чемпионата России.

- А кто из звезд футбола того времени близок вашему идеалу?

- Из зарубежных я бы отметил Ван Бастена, а из советских - Олега Блохина. Вот кто прибавлял в мастерстве от сезона к сезону и к концу своей карьеры был таким великим диспетчером! Или взять Леню Буряка, который в игре и в жизни мог служить примером для подражания. Всегда одет с иголочки, элегантный, умный. Хотелось быть на него похожим, всегда к этому стремился.

В Москве живет очень много хороших футболистов. Мы часто встречаемся в матчах ветеранов. Кстати, я стал двукратным чемпионом Москвы, играя за команду ДСК. Наш основной соперник среди ветеранов - «Ильинка», в которой играет Пал Палыч Бородин. За этот клуб я ездил играть в Италию среди ветеранов, где мы впервые за десять лет отобрали кубок у итальянцев. Обыграли их в первой же игре - 3:0. Мне дали приз за хет-трик в этом матче.

- Владимир Васильевич, довольны ли вы своей футбольной карьерой?

- Мне повезло, что у меня такая хорошая семья, две дочки. Надежный тыл. В целом же для футболиста с периферии карьера сложилась удачно. Мне суждено было пережить много приятных моментов, испытал и чувство славы.

А то, что я начинал играть в барнаульском «Динамо», считаю, благом. Здесь я стал футболистом. Поэтому к барнаульскому «Динамо» всегда относился трепетно и всегда был ему благодарен. Не случайно ведь принял эту команду в трудную минуту. И в каждой игре мы пытаемся победить. Думаю, что это самое главное. Будет характер - будут и результаты.

Это конечно не совсем я писал, и не совсем об истории Динамо-Барнаул. Думаю нужно выделить подраздел выдающиеся игроки Динамо_Барнаул


Главное это игра, все остальное приложится.
 
wsdДата: Понедельник, 04.05.2009, 21:54 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
давайте указывать ещё источники из которых взята информация, если таковые имеются
 
AiliAДата: Вторник, 05.05.2009, 08:30 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Год 1992
Распад Союза породил многочисленные изменения и на футбольной карте бывшей 1/6 части суши. Межсезонье 1991/2 годов было посвящено утрясанию многочисленных организационных нюансов,и прежде всего-составу Высшей Лиги. В итоге повышение получил (исходя из спортивных результатов вполне заслуженно) находкинский «Океан», выигравший восточный «буфер» в 1991,а так же участники Первой Лиги с российской пропиской,в том числе и «Геолог»,который должен был вылететь по итогам первенства из Первой Лиги,но получил «амнистию».Остальные же дивизионы хоть и формировались по остаточному принципу,все же,учитывая массовость союзных соревнований, «живой силы» вполне хватило на то,чтобы заполнить вакансии на всех уровнях,хотя качество материала чаще всего не соответствовало месту его применения.
В итоге «Восточную» зону составили участники «буфера» плюс 12 участников Второй лиги,давным-давно знакомые друг с другом и отыгравшие вместе не один десяток сезонов.
Перед началом турнира алтайская команда считалась одним из фаворитов наряду с «Кузбассом», «Звездой» и «Амуром».
«Динамо» открывало сезон с «Сахалином» и между майскими праздниками уверенно победило 3:1,после чего,подтверждая статус фаворита,одолело на выезде новокузнецкий «Металлург».Однако в дальнейшем команда заметно сбавила обороты и середине чемпионата застряла в нижней половине таблицы.
Да и начало второго круга выдалось далеко не радужным-разыгравшийся «Сахалин» отгрузил алтайцам и их напарникам-новокузнечанам в общей сложности 9 сухих голов. Пытаясь выправить ситуацию, «Динамо» смогло выиграть еще раз у новокузнецкого «Металлурга»,однако в целом команду подвело катастрофическое для этого сезона неумение играть с аутсайдерами-из 12 очков они смогли взять лишь 4,притом что 2 из них они получили за неявку «Амура».Впрочем,в конце турнира динамовцы по причине хронического безденежья(по другой версии-отсутствии в аэропорту горючего) были вынуждены ответить любезностью на любезность и также не прибыли на игру в Благовещенск,хотя это уже не повлияло на итоговую расстановку участников в таблице.
Подводя итоги,надо признать,что все «буферные» коллективы сезон по сути провалили, лишь «Звезда» смотрелась достойно,хотя и не смогла составить ощутимой конкуренции лидерам,среди которых достаточно неожиданно оказались новосибирцы и «Селенга». Наиболее тяжело пришлось «Амуру»,который вообще вылетел во Вторую лигу,и недалеко от них оказались «Сахалин», «Кузбасс» и «Динамо»,занявшие 13,11 и 12 места из всего лишь 16 участников.Чемпионом же после почти 30-летнего перерыва стал «Луч» из Владивостока,но если в 1965 году барнаульцы смогли составить ему компанию по переходу рангом выше,то в этот раз пути коллективов разошлись на несколько лет.

Добавлено (05.05.2009, 08:29)
---------------------------------------------
Год 1993
«Начали за здравие,кончили за упокой»-данная поговорка в полной мере приложима к этому сезону,который принес столько разочарований.Впрочем,обо всем по порядку.
Возникшая в кулуарах мысль о приведении теперь уже РОССИЙСКИХ соревнований в божеский вид (впрочем достаточно резонная-учитывая особенности предыдущего розыгрыша), наложила отпечаток на ход турнира во всех дивизионах.Согласно принятому проекту со следующего года деление Первой лиги на зоны упразднялось и создавалась ЕДИНАЯ Первая Лига из клубов,занявших достаточно высокие места в Западной, Центральной и Восточной зонах.Споры о том,следует или нет делить второй эшелон отечественного футбола на части,идут до сих пор,хотя никто не отрицает,что со спортивной точки зрения единый чемпионат намного более «смотрибелен».Другое дело,что после распада СССР любое мероприятие принято оценивать с точки зрения прежде всего материальной...
Итак,согласно принятому постановлению,от «Запада» «повышение» получали 8 команд, от «Центра» 7 и от «Востока»-5,что,учитывая численный состав этих зон,было вполне справедливо.В предыдущие годы в подобных ситуациях «Динамо» как правило удавалось запрыгивать на подножку поезда,уходящего в «светлое будущее»(речь идет о сезонах 1965 и 1989 годов).
По прошлогодним результатам от «Динамо» никто не ожидал феерии,и первые матчи это подтвердили,когда алтайцы сыграли вничью на выезде с «Сахалином»,проиграли с минимальным счетом в Хабаровске и свели вничью первый домашний матч с читинским «Локомотивом».
Следующий отрезок вселял тревогу,потому что «Динамо» предстояло встречаться с командами,занявшими в прошлом чемпионате куда более высокие места,но тем не менее барнаульцы достаточно уверенно выиграли у «Селенги»,сыграли в гостях вничью с «Томью», а главное-неожиданно для многих выиграли в Новосибирске,поднявшись на 5 строку в таблице.После этого дальнейшая турнирная судьба клуба напоминала качели,и если в следующих 4 встречах было набрано всего лишь 1 очко,то затем «Динамо» выиграло 3 матча подряд, причем в играх с «Кузбассом» и особенно будущей командой-открытием Первой лиги «Зарей» проявило незаурядную волю к победе.Финиш первого круга завершился вполне прогнозируемыми проигрышами «Иртышу» и «Тюмени»,причем судейство во втором матче было далеко не бесспорным.
Начало второго круга получилось ударным-были разгромлены сахалинцы 6:0 и хабаровчане 3:0, однако затем все вернулось к привычному графику-2 поражения на выезде, а последним успехом чемпионата стала голевая феерия с новосибирцами-6:1.После этого наступила черная полоса из 9 безвыигрышных матчей,венцом которой стал домашний разгром от «Иртыша» в день юбилея лучшего барнаульского бомбардира Бориса Брыкина со счетом 1:5.Заключительный матч чемпионата с победителями-тюменцами-0:2 подвел неутешительные итоги двухлетних выступлений «Динамо» в Первой Лиге-13 место, и это притом,что большую часть «Воcтока» по-прежнему составляли выходцы из Второй лиги чемпионата СССР.Из бывших участников «буфера» лишь иркутская «Звезда» «выбилась в люди»,заняв итоговое 5 место,всем остальным на следующий сезон предстояло начинать чемпионат на привычном уровне.

Добавлено (05.05.2009, 08:29)
---------------------------------------------
Год 1994
Зуд реформ и сопутствовавшая этому финансовая анархия в стране заставляли футбольное начальство искать способы сохранения овец и насыщения волков,а посему в наступавшем сезоне было продолжено утрясание футбольного хозяйства с учетом создавшихся реалий. Наибольшие структурные изменения претерпела Восточная зона,которая была поделена на 2 части-Сибирь и Дальний Восток.Третья лига на Востоке сокращалась,а состоявшие в ней коллективы по братски делились между двумя вновь созданными структурами.В результате «Сибирь» насчитывала 12 участников, а «Дальний Восток»-9,итого 21 команда,представляющая территорию от Тихого океана до нефтеносных полей Тюменской области.
Разумеется уровень соревнований стал заметно ниже,чем в прошлом году,и это давало «Динамо» шансы на более успешное выступление,чем в предыдущие сезоны.
Волей календаря «Динамо» начинало чемпионат пропуском тура,после чего в первом матче они сыграли в Новокузнецке вничью-0:0,а затем дома уверенно выиграли у чрезвычайно для себя неудобных по кубковым баталиям рубцовчан.Однако в этом сезоне крупный счет был для клуба очень редким явлением,и за весь чемпионат ими был забит всего лишь 21 гол в 22 матчах.До конца июня «Динамо» шло в лидерах,сумев обыграть даже набиравший ход «Чкаловец»,однако чувствовалось,что команде не хватает уверенности в себе,по сути не было запаса прочности.Проигрыш «Кузбассу» в начале июля стал первым тревожным звонком,и хотя затем клуб одержал 3 победы,но достигнуты они были с неизменным счетом 1:0,при этом соперниками были клубы,не хватавшие звезд с неба, кроме того,все матчи проходили в Барнауле.Гроза разразилась в середине августа,когда в Рубцовске «Динамо» было растерзано 1:5 и это притом,что новосибирцы в это же самое время громили всех и вся.После этого для клуба все было кончено и хотя подобных разгромов больше не повторялось,тем не менее итог-4 место-стал новым разочарованием для болельщиков,рассчитывавших наконец-то увидеть динамовцев на вершине пьедестала.
Чемпионат же более чем уверенно выиграл «Чкаловец»,вознаградив «третий город» за более чем 30 лет ожиданий чуда со времени выхода СКА в Класс А.Однако же для победителей Сибири и Дальнего Востока сезон отнюдь не был закончен.Учитывая традиционную «любовь» «Центра» к периферии,тем более такой далекой,перед началом чемпионата было решено,что в Первую Лигу (из которой навылет стояли 5 команд) входят по 2 клуба от «Запада» и «Центра»(в которых играло 20 клубов) и всего ОДИН от 21 коллектива,выступающего в «Сибири» и «Дальнем Востоке».Как же аукнется этот пункт в следующем сезоне...На этот раз путевку предстояло оспаривать победителям этих зон «Чкаловцу» и «Динамо»(Якутск).В переходных матчах,состоявшихся во второй половине октября,с немалым трудом верх взяли все-таки новосибирцы,известие о чем было с явным облегчением воспринято «вышестоящей» футбольной общественностью, которой вовсе не улыбалось тратить деньги на «лишние» перелеты на другой край света, тем более что по результатам сезона из Первой лиги участвующим там не удалось выбить ни один из «восточных» клубов.

Сообщение отредактировал AiliA - Четверг, 18.06.2009, 14:42
 
РуткинДата: Вторник, 05.05.2009, 13:29 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
"я вчера ссылку давал на его архив."
ты бы ее сюда продублировал лучше


Наша подпись
 
wsdДата: Вторник, 05.05.2009, 15:43 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
и покороче надо излагать, мы же не книгу пишем smile
 
AiliAДата: Среда, 06.05.2009, 09:28 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
А почему б и нет biggrin ?Не,ну если народу читать лень, "ТИПА НИАСИЛЯТ", так нафига тогда вообще текстовую часть форума создавать?Или место тут ограничено,как в газете? biggrin Это вон глорики сегодняшним днем живут,помня в лучшем случае вчерашний день,а 50 с лишним сезонов в одну страницу уместить не получится никак wink dry Кому интересно-прочтут всё и добавки еще потребуют biggrin А по ссылкам-ну я просто ОДНУ на весь архив не хочу кидать,лучше по темам рассортирую,а потом положу сюда.
 
КрасильниковДата: Среда, 06.05.2009, 13:32 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (wsd)
давайте указывать ещё источники из которых взята информация, если таковые имеются

Про Кобзева - статья валерия Лямкина в "Алтайском спорте" года примерно 2002-2003


Сообщение отредактировал Красильников - Среда, 06.05.2009, 13:34
 
wsdДата: Среда, 06.05.2009, 14:16 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (AiliA)
А почему б и нет ?Не,ну если народу читать лень, "ТИПА НИАСИЛЯТ", так нафига тогда вообще текстовую часть форума создавать?Или место тут ограничено,как в газете? Это вон глорики сегодняшним днем живут,помня в лучшем случае вчерашний день,а 50 с лишним сезонов в одну страницу уместить не получится никак Кому интересно-прочтут всё и добавки еще потребуют А по ссылкам-ну я просто ОДНУ на весь архив не хочу кидать,лучше по темам рассортирую,а потом положу сюда.

ну сюда можно кидать, я просто говорю итоговый текст должен быть поменьше...
 
РуткинДата: Пятница, 08.05.2009, 01:44 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (wsd)
ну сюда можно кидать, я просто говорю итоговый текст должен быть поменьше...

Все правильно AiliA делает, не надо короче, кто "ниасилит" - тому значит и не интересно это.
А я требую добавки biggrin


Наша подпись
 
AiliAДата: Вторник, 12.05.2009, 08:48 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Год 1991
Успешно решив прошлогоднюю задачу по сохранению места в турнире рангом выше,в следующем сезоне клубу предстояло бороться с «синдромом второго года».По традиции союзных чемпионатов «северяне»(к которым относили все российские команды кроме клубов кавказского региона),начинали свой турнирный путь на юге.
«Динамо» открывало чемпионат матчем в Коканде,но успешным назвать его было нельзя,поскольку хозяева выиграли 4:2.Да и вообще большую часть первого круга клуб провел не слишком успешно,хотя, надо отдать должное,проигрыши дома были большой редкостью.Тем не менее в результате неудачно проведенной серии матчей к концу первой половины чемпионата клуб оказался на 18 месте в таблице.Особенно неудачной была встреча в Ашхабаде,где будущий призер «Копет-Даг» просто уничтожил гостей-7:0. Поражение вызвало широкий отклик,и даже статья в местной газете начиналась словами «С таким счетом команда мастеров проигрывать НЕ ИМЕЕТ ПРАВА...»
В данной ситуации небольшую услугу динамовцам оказал календарь,согласно которому им в конце первого-начале второго круга предстояло провести дома 6 встреч подряд.И поскольку отступать было уже некуда,футболисты исключительно ответственно отнеслись к такому подарку,выиграв 5 матчей и 1 сведя вничью и это притом,что встречаться предстояло с клубами,на тот момент находившимися в таблице несоизмеримо выше,в том числе с карагандинцами и недавним обидчиком «Копет-Дагом».Такая серия незамедлительно сказалась на турнирном положении-клуб поднялся на 6 место!В дальнейшем все вернулось на круги своя,то есть яркие домашние победы(как правило с крупным счетом) чередовались с досадными поражениями или ничьими с клубами, отнюдь не хватавшими звезд с неба,в их числе «Сахалин»,«Экибастузец»,«Согдиана»... Впрочем,на исходы некоторых матчей,завершившихся вничью,грех жаловаться,как например с бухарским «Нуравшоном»-за 10 минут до конца «Динамо» казалось бы безнадежно проигрывало 1:3,однако наши спортсмены нашли в себе силы сравнять счет,чем вызвали похвалу со стороны тренера гостей С.Ф.Каминского,много лет отдавшего именно барнаульской команде.
Подводя итоги сезона,можно сказать,что занятое клубом 15 место не соответствовало его игре,ведь набери динамовцы на пару очков больше,они оказались бы как минимум в десятке,учитывая чрезвычайную плотность в таблице.
Что касается Кубка,в последнем розыгрыше команда тоже выступила успешно-выбив «Экибастузец» и тюменский «Геолог», «Динамо» добралось до 1/16,где им предстояли встречи с московскими одноклубниками.В осенний сентябрьский день на переполненном стадионе барнаульцы свели матч вничью-1:1,в ответном они уступили 0:2.
Из 5 российских команд,выступавших в чемпионате,под «сокращение» угодил «Сахалин»,к остальным футбольная фортуна была более благосклонной.Находкинцы стали чемпионами, «Звезда» и «Кузбасс» заняли места в середине первой десятки, «Амур» стал 13,что видимо,сыграло с благовещенцами роковую роль в следующем сезоне,хотя никто еще не знал,каким он будет,сезон первого РОССИЙСКОГО чемпионата.
 
КрасильниковДата: Среда, 13.05.2009, 08:57 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Из истории общения на гостевой и форуме dinamo.barnaul.ru

29 июля 2005
после матча
Динамо (Барнаул) - Заря (Ленинск-Кузнецкий) - 1 : 0
Барнаул, 10000 зрителей
судьи: А.Сизых (Ангарск), Е.Кулемесин (Артем), Ю.Суязов (Владивосток)
голы: Байда Дмитрий, 81 мин., с пенальти
наказания: Полянский Андрей, 84 мин. - Чечулин Игорь,54 мин., Татаринцев Константин, 81 мин.

Теперь спокойно, с чувством с толком, с расстановкой и без матов:
Осмыслить до сих пор не могу: чего сегодня не хватало? Ведь если бы судья не дал пенку не видать 3-х очков…

Бакаев вытащил – вообще проиграть же могли… Игру надо было делать в первом тайме, но все были уверенны в победе, играли то ли на зрителя, то ли на себя, то ли на Красноярск… Радость от игры получили лишь те кто середине второго тайма нажрались на жаре и давай с фанатов требовать волну – затем на стадион и ходят…
Теперь конкретно по игрокам: БАКАЕВ – лучший игрок матча, заслуженно, прям герой. КОТРИКАДЗЕ, МАДИЛОВ – оборонцы отработали тоже на славу, и работа им была… ПАНТЕЛЕЕВ – начинал прилично… потом кроме старания ничего, потом и старание пропало… РЕЗНИК – оставлю без оценки, вроде ничего, но это в этой игре, на фоне, а вообще намного ниже собственного уровня. ЗЛОБИН – реально шел к победе, не дошел – Соснов его усадил… вышедший ДОРОШЕНКО старался реально, но лучше бы вместЕ со Злобиным, но не вместО… ЗЕЛЕНОВ – задохлик, реально формы никакой, ни игровой, ни физической… засланец красноярский. ШАБАЛИН – без оценки, (можно было бы и пораньше выпустить) ПЫРЧЕНКОВ – … (я обещал без матов)… СОРОЧКИН – пижонил, «поймал кураж» при 0-0… в голове его наверное цифра 8 была, но это табло на его подсознание так подействовало, кстати ТАБЛО – оценка отлично – действительно отражало то, что происходит на поле :))) ЯРКИН – сыграл ниже своего, запорол реальный момент, однако «вынужденной посадки» не заслужил, вышедший вместо него ЩЕРБАКОВ запомнился лишь в паре моментов, порадовал лишь поклонниц головой… БАЙДА – ко всем своим «талантам» добавил клоунаду, «хорош в нападении, особенно в падении». Тем не мене забил гол, пусть это его пятый гол из шести пенальти, но пенку он реально заработал, когда ему ноги заплели во втором тайме слева в штрафной, только СУДЬЯ, вообще нулевой, не показал на точку. ПОЛЯНСКИЙ – не вспомню, вместо кого выходил, но ничего, по сути, не изменил… Отдельно КАЖДЫЙ что-то как-то показывал, но некомандно сыграли в общем, – явно провал тренера. СОСНОВ – «сидит девица в светлице», такие матчи надо проводить на ногах, у бровки, до судорог в этих самых ногах и до хрипоты. А в конце сезона он наверняка скажет: «задача выигрывать в каждом матче нереальна в принципе, что же вы хотите, это игра – есть победители и побежденные». КОБЗЕВ – как хорошо, что он этого не видел…

 
КрасильниковДата: Среда, 13.05.2009, 09:02 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Из истории общения на гостевой и форуме dinamo.barnaul.ru
27 мая 2005
Сразу прошу прощения за пессимизм. Но почему-то сегодня мне вдруг подумалось, что к 1Д Динамо не готово никак... У нас есть только команда, которая состоит из игроков, которых интересуют деньги и перспективы. Они приходят и уходят... Когда-нибудь уйдут все... Вопрос денег у клуба всегда стоит остро... Остается перспектива... Какие они у игрока Динамо? Уйти из него в другой более крутой клуб? Ведь задача выхода в 1Д даже не сформулирована!!! "Выйти в 1Д" и "стараться выигрывать в каждом матче и занять 1 место" - вещи, оказывается, разные... Команда разбежится в скором времени, а кто придет в команду - вопрос... Сможет ли клуб собрать команду? - вопрос денег и желания... Одного желания мало - нужны деньги и не малые. Их нет. Где взять? - у спонсоров и в бюджете края. Бюджет края "не тянет"... Спонсоров, инвесторов или как хотите назовите их привлечь в ближайшее время не получится... Кому надо вкладывать деньги в "никуда"? Что есть такого привлекательного у клуба? - НИЧЕГО!!! Клуб не может зарабатывать деньги! У клуба практически нет никакой собственности! Что-нибудь для этого делается? - никому не известно - все тихо и спокойно, как в лесу болото... что в нем происходит – не видно и не слышно, лишь по весне оно поквакает да покудахчет… Что так сложно городским и краевым властям завладеть стадионом «Динамо» и Дворцом спорта? – не думаю. Просто желания нет, и в ближайшее время, наверное, не будет… Потому и нет у нас «футбольного клуба», по крайней мере в том виде в каком этот термин употребляется во всей России… Барнаул для футбольной общественности – НИЧТО!!! Да простит меня раскритикованная в последнее время пресс-служба, но такие вот грустные факты: мне только на этой неделе «Спорт-Экспресс» прислал новости о 5 футбольных клубах 2Д (Красноярск, Океан, Ротор, Псков и тамбовский Спартак). Новостей о нашем Динамо я за весь сезон не получил ни одной… Вывод – у нас НЕ ПРОСХОДИТ НИЧЕГО интересного для футбольной общественности… Появление Барнаула в 1Д будет воспринято как «из ниоткуда», соответственно и отношение к нам такое будет… И вылет из 1Д в первом же сезоне будет логичным «пропал в никуда»… Ну не дорос Барнаул еще до 1Д… Нет у нас футбольного КЛУБА… И все наши футбольные традиции – «смотреть на бывших наших в других командах» и «приходить на матч с газетой под задницу»…
ЗЫ: пока писал столь длинный опус в ворде мне были предложены вместо «поквакает» варианты «проквакает» и «покакает»
 
КрасильниковДата: Среда, 13.05.2009, 09:05 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Из истории общения на гостевой и форуме dinamo.barnaul.ru
6 января 2008
Руткин – человек года на dinamo.barnaul.ru!!!
Потому как взялся и провел конкурс прогнозов 2007 на форуме, в гесте активно писал, принимал участие в тренировках и многих играх за сборную нашего сайта… (и жену свою всегда на игры и тренировки приводил, за что ей почетное звание «жена команды» smile )А когда Динамо вышло в ПД нажрался хламнее всех, чуть не спровоцировал 2 драки, залез на дерево и проипал мабильнег… но это был Henry и только на утро он стал Руткиным… С новым годом всех!!! В 2008 мы будем считать место Динамо в таблице снизу… Желаю что бы результат был такой же как в минувшем сезоне – 12-е место снизу :)))) ну или 9-10 нас бы тоже устроило :))
Seaman – открытие года на dinamo.barnaul.ru КВН претендовать мог бы, но скажем так «человек межсезонья», большой респект за утоление информационного голода февраля-марта.
 
AiliAДата: Среда, 13.05.2009, 13:52 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Все сообщения с старой гостевухи логично поместить в ветку "Любим,помним,скорбим..." biggrin :D
ПС.Если у кого есть календари сезонов 96-2002-скиньте плиз расписание встреч(можно без резалтов),а то сумбурные какие-то воспоминания в голове,с которых много не выжать на благо истории клуба за вышеуказанный период


Сообщение отредактировал AiliA - Среда, 13.05.2009, 13:54
 
wsdДата: Среда, 13.05.2009, 16:41 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
собирать то будите "историю"? smile
 
AiliAДата: Четверг, 14.05.2009, 08:52 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
ну я ж говорю-календарь встреч дайте(резалты есть)-буду помаленьку кропать biggrin .Но сразу говорю-про 74 год писать не буду,да и про 2005-2008 тоже-уже есть чужие репортажи,смысл-перетирать все наново?
 
КрасильниковДата: Четверг, 14.05.2009, 12:57 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (wsd)
И уже 2 июня 1957 года наскоро укомплектованный «Урожай» впервые вышел на футбольное поле.

Барнаульская команда заняла тогда последнее место в первом пробном чемпионате Сибири класса "Б"
 
wsdДата: Четверг, 14.05.2009, 14:05 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
1958 Спортивная команда «Урожай» передана заводу «Трансмаш» и стала называться «Темп»
1969 На базе команды «Темп» создана команда «Динамо» 2-й группы класса «А»
1973 Барнаульцы впервые увидели «настоящий» футбол. Лев Яшин привез в Барнаул на показательный матч московское «Динамо». Яшину понравилась игра Валерия Белозерского и Анатолия Суслова.
 
wsdДата: Четверг, 14.05.2009, 14:08 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (AiliA)
ну я ж говорю-календарь встреч дайте(резалты есть)-буду помаленьку кропать .Но сразу говорю-про 74 год писать не буду,да и про 2005-2008 тоже-уже есть чужие репортажи,смысл-перетирать все наново?

тебе всё чтоли?... надо какие-то знаковые матчи...
это очень большая информация... есть у Костяна, может поделится smile
 
wsdДата: Четверг, 14.05.2009, 14:31 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
1913 июль. Организован кружок игры в футбол «Надежда»
1913 6 июля первый футбольный матч в Барнауле на Демидовской площади

1944 6 августа «Динамо» (Барнаул) – «Крылья Советов» (Новосибирск) – 1:0
1944 сентябрь «Динамо» (Барнаул) выезжало в Семипалатинск, где выиграла две встречи у местных команд 6:2 и 5:0.

 
AiliAДата: Четверг, 14.05.2009, 15:39 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
не,сразу все я не осилю.Давайте хоть с 96 года(да и 95 дополнить не мешает если честно) до 2003 или 4-календарь в смысле.Знаковые-ну это да,но опять же-какой раньше,какой позже был-по шахматкам этого не видно

Сообщение отредактировал AiliA - Четверг, 14.05.2009, 15:43
 
КрасильниковДата: Четверг, 14.05.2009, 15:45 | Сообщение # 24
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote
1913 6 июля первый футбольный матч в Барнауле на Демидовской площади

1913 6 (7?) июля На Демидовской площади Играли команды кружка «Надежда» и мужской гимназии.
1924 В Барнауле устроено первое футбольное поле СТС (Совторгслужащих) – ныне «Динамо»
1924 Первый чемпионат города по футболу выиграли железнодорожники
1925 организовано спортивное общество «Динамо» (на Алтае видимо????)
1927 на месте спортплощадки СТС открыт стадион «Динамо»
 
КрасильниковДата: Четверг, 14.05.2009, 15:51 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Динамо 1945 год.
Прикрепления: 8368157.jpg (85.0 Kb)
 
КрасильниковДата: Четверг, 14.05.2009, 18:06 | Сообщение # 26
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Вообще-то в административном здании стадиона Динамо, на втором этаже стенды есть (были), где написано: год, турнир, какое место (из скольки команд), главный тренер. smile

Сообщение отредактировал Красильников - Четверг, 14.05.2009, 18:06
 
AiliAДата: Пятница, 15.05.2009, 08:29 | Сообщение # 27
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну так это и я могу дать,единственно-там не во всех графах главный тренер заполнен и лучший бомбардир
http://www.anyfiles.net/downloa....df.html
http://www.anyfiles.net/downloa....df.html
http://www.anyfiles.net/downloa....df.html
http://www.anyfiles.net/downloa....df.html
http://www.anyfiles.net/downloa....df.html
скачка БЕСПЛАТНАЯ,только цифры ввести надо(выбираете красный CLASSIC и вводите 4 цифры,и вперед-ждете минуту,потом сохранить как...(файл ПДФовский))


Сообщение отредактировал AiliA - Пятница, 15.05.2009, 10:16
 
КрасильниковДата: Пятница, 15.05.2009, 12:39 | Сообщение # 28
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
Уточнение:
1913 год 6 И 7 июля на Демидовской площади были сыгранЫ первые матчИ, т.е. первый в Барнауле футбольный ТУРНИР.

Кому интересно можете копать в краеведческом музее. в 2004 году там была экспозиция об Алтайском спорте. Организовывала ее Ирина (Васильевна?) Попова.

Quote (AiliA)
Давайте хоть с 96 года(да и 95 дополнить не мешает если честно) до 2003 или 4-календарь в смысле.

Советую обратится к Сергею Кочурову, если у него данных таких нет, то он может свести с Анатолием Сапожниковым или Валерием Лямкиным. Последний, кстати, выпустил книгу "Легенды алтайского футбола", в ней содержатся воспоминания разный людей, обрывочные данные о футболе 20х - 70-х
 
AiliAДата: Пятница, 15.05.2009, 13:09 | Сообщение # 29
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 2
Статус: Offline
Выложенные ссылки-это ПДФы для распечатки всем желающим.
Есть предложение-я кину ехелевский файл,чтоб его сюда куда-то выложить,только туда надо будет еще ссылки на шахматки добавить к каждому сезону.Добавить можно отсюда:
http://football.amur.info/history/90-99/92-1v.html
ну и остальные сезоны там же
 
КрасильниковДата: Пятница, 15.05.2009, 13:09 | Сообщение # 30
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 1
Статус: Offline
История стадиона
Пока только в таком виде, дополняйте.
1924 В Барнауле устроено первое футбольное поле союза СТС (Совторгслужащих) – ныне «Динамо»
1927 на месте спортплощадки союза СТС в парке профсоюзов открыт стадион «Динамо»
1964 стадион реконструирован, вмещает 22 тысячи зрителей. У команды мастеров «Темп» 30% средств уходит на аренду поля.
1968 На стадионе «Динамо» реконструкция поля – новый дренаж и травяной газон. «Темп» играет на стадионе «Локомотив». Вместимость - 10 тысяч. Стоит отметить, что на поле «Динамо» в те годы кроме футбола проходили и другие соревнования, в том числе и по мотоболу, зимой поле заливали и играли в хоккей с мячом. Поле было практически лысым, трава сохранялась только на флангах, во время дождя – три болотца в центре и на подступах к штрафным площадям.
1969 Организована зона «Восток». Ранее барнаульцы играли в одной зоне со среднеазиатскими и уральскими командами. Команда мастеров (теперь уже «Динамо», а не «Темп») в разгаре первого круга возвращается на стадион «Динамо». На матче-открытии нового газона состав барнаульцев пополнили четыре динамовца Москвы.
1973 на барнаульском стадионе - легендарный Лев Яшин! Столичное «Динамо» играет показательный матч с барнаульским.
 
Форум » ФК "Динамо" Барнаул » История клуба » Пишем историю
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright WSD WorkGroup © 2024Сайт управляется системой uCoz