Пятница, 21.07.2017, 10:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Команда [232]
Болельщики [13]
Официально [34]
Соперники [272]
Первый дивизион [19]
Судейство [11]
Алтайский спорт [73]
Сайт [6]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Алан Алборов: «Надо выиграть семь матчей из девяти»
Алан Алборов: «Надо выиграть семь матчей из девяти»
13:32
Нечасто играть в Омск приезжают воспитанники футбольной школы ЦСКА. И тем неожиданнее, что Алан Алборов не считает «Иртыш» шагом назад в своей карьере. Нынешний сезон для него пока складывается неоднозначно. С одной стороны - нешуточная конкуренция за место в основном составе и отсутствие забитых голов, о которых так мечтает сам футболист и его друзья. С другой - нескрываемая симпатия омских болельщиков и желание остаться в Сибири. 

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ЛЮДИ ЖИВУТ ФУТБОЛОМ

- Алан, журналисты уже давно объявили Владикавказ одним из футбольных центров России. Это действительно так?
- Да, словам ваших коллег можно верить. В Осетии среди молодёжи особенно популярны два вида спорта: футбол и борьба. Владикавказский футбол имеет славную историю, достаточно вспомнить 90-е годы, «Алания» стала чемпионом страны и поучаствовала в самом престижном турнире Старого света - Лиге чемпионов.
Ну, а мы с братом Асланом как бы поделили между собой эти виды: он пошел в борьбу, а я - в футбол.

- То есть вашу семью можно назвать спортивной?
- Я бы так однозначно не сказал. В детстве родители нас никогда не заставляли заниматься каким-либо видом спорта, этот путь мы выбрали самостоятельно. Брат уже добился ощутимых успехов: совсем недавно на чемпионате мира по вольной борьбе завоевал серебряную медаль. Теперь настала моя очередь порадовать родственников и в составе «Иртыша» победить в первенстве России, пусть пока и во втором дивизионе.

- А что вы расскажите про владикавказских болельщиков?
- Люди просто живут футболом, для многих осетин это большая радость в жизни. Городской стадион почти заполнен «под завязку» на матчах и болельщики требуют только победы, все девяносто минут без устали поддерживают родную команду. Даже сейчас, когда «Алания» играет в первой лиге, внимание к клубу не ослабевает. Стоит ли говорить о тех годах, когда владикавказцы выступали в элитном дивизионе и выигрывали золото. От всей души желаю своим землякам скорейшего возвращения в премьер-лигу.

У ДЗАГОЕВА ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

- Как же вы, парень из Владикавказа, сумели попасть в школу ЦСКА?
- В четырнадцать лет меня и ещё одного моего одноклубника тренер отправил в столицу, на просмотр в ЦСКА. Приехали, побыли там неделю, и потом узнали, что наша игра устраивает тренерский штаб. Мы поехали домой, собрали все необходимые документы и официально стали игроками популярного российского клуба.

- Кто вас тренировал в той команде?
- Владимир Александрович Кобзарь нас, простых мальчишек, превращал в настоящих футболистов. Это прекрасный специалист и замечательный человек, подготовивший не одно поколение классных мастеров кожаного мяча.

- Кто из ваших тогдашних одноклубников смог пробиться в профессиональный футбол?
- Сегодня Адиль Ибрагимов играет за подмосковные «Химки». Вагиф Джавадов выступает за сборную Азербайджана. Многие ребята сейчас в составах клубов первого и второго дивизионов. Вообще, у нас тогда была очень хорошая команда, в чемпионате России и первенстве Москвы мы постоянно занимали призовые места.

- С нынешней «звёздочкой» армейцев Аланом Дзагоевым вам не доводилось пересекаться?
- Да это вообще мой друг! Мы с ним и жили вместе какое-то время и сегодня постоянно «на связи». Он ведь, как и я, начинал свою футбольную карьеру во Владикавказе. Алан - настоящий самородок. Несмотря на молодой возраст, у него есть чему поучится и более старшим игрокам.

- Насколько известно, вас в ЦСКА привлекали к тренировкам с основным составом. Что больше всего запомнилось во время совместных занятий с известными мастерами?
- От таких тренировок я получал истинное удовольствие. Кое-что подсмотрел и у армейских бразильцев. Это вообще люди с особым менталитетом, у них в характере нет такого «биться не жалея ног», на первом месте стоит техника и футбольный артистизм. Хотя здесь сложно что-либо перенять: похоже, у жителей солнечной Бразилии футбольные навыки передаются из поколения в поколение.

- Как часто вы лично общались с Валерием Газзаевым?
- К сожалению, мне не пришлось много с ним общаться, всё ограничивалось на уровне общих приветствий. Но обратил внимание, что во время тренировок Валерий Георгиевич даёт очень приличные нагрузки, наверное, все клубы так хорошо готовы физически.

- Не могу не задать вопрос и о юношеской сборной, в которую вы неоднократно привлекались…
- В то время из ЦСКА вызывали на сборы человек пять, вот и меня тренерский штаб как-то раз заметил. Сейчас не могу сказать точно, но матчей тридцать за Россию я сыграл. У меня осталось немало друзей из того состава игроков: Дмитрий Рыжов, Вадим Гаглоев… Общение поддерживаю практически со всеми ребятами.

ХОЧЕТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ

- Как же вы, армеец, стали футболистом «КамАЗа»?
-Отыграв два с половиной сезона за дублёров, мне захотелось попробовать свои силы на более высоком уровне. В основу ЦСКА сложно было пробиться, поэтому попросил своего агента подыскать вариант с другим клубом. Агент вышел на главного тренера челнинцев Юрия Газзаева, и он пригласил на просмотр. Недели через две руководство «КамАЗа» решило выкупить мой трансфер и предложило подписать контракт.

- И какие остались впечатление от коллектива первой лиги?
- «КамАЗ» - хорошая команда, и я думаю, вполне могла бы играть в премьер-лиге. Ну и конечно, главный козырь клуба - тренер. Юрий Фарзунович хороший специалист. Для молодых футболистов очень полезно работать с таким наставником. Еще отметил, что Газзаев дал путевку в высшую лигу не одному игроку.

- Почему же у вас тогда не получилось заиграть в «КамАЗе»?
- Я приехал в Набережные Челны во второй половине первенства. Тогда клуб боролся за высокие места, имел сбалансированный состав. И тренерский штаб не хотел лишний раз рисковать, выпуская на поле молодых игроков. Так что не думаю, что дело стало только во мне: я был хорошо подготовлен, рвался в бой, но…

ЮЖНЫЕ ПАРНИ-ЛЮДИ ДРУЖЕЛЮБНЫЕ

- Вы жили в Москве, в большом городе. Как вам Омск по сравнению со столицей?
- Омск мне очень нравится, довольно быстро освоился здесь и почувствовал себя «своим». Недавно съездил домой, во Владикавказ, так там всем родственникам и друзьям рассказывал о Сибири. Масса впечатлений!

- Вы парень холостой. С девушкой в Омске не познакомились?
- Могу огорчить омичек: у меня девушка во Владикавказе.

- Сейчас вы играете в «Иртыше» на правах аренды. Нет желания остаться в Омске?
- В «Иртыше» меня всё устраивает. Самое главное сейчас: удачно выступить в третьем круге. Думаю, для общей победы нам достаточно выиграть семь матчей из девяти, что и будем стараться сделать. Ну, а если выйдем в первую лигу и клуб будет во мне заинтересован, то почему бы не остаться в Омске!

- Как думаете, какое место в первом дивизионе мог бы занять «Иртыш» в своём сегодняшнем составе?
- Моё мнение несколько субъективно, но считаю, что ниже первой десятки наша команда не опустилась бы. Поверьте, у «Иртыша» есть скрытые резервы, и ребята способны заметно прибавить в игре.

- Во время выездов и сборов с кем из одноклубников живёте в одном гостиничном номере?
- Со своим земляком Сергеем Багаевым. Мы и в Омске вместе снимаем квартиру. Сергей - очень хороший парень, мы отлично понимаем друг друга. В то же время нельзя сказать, что в команде мы держимся обособленно: южные парни, как правило, довольно открытые и дружелюбные, легко находят общий язык со всеми.

Дмитрий Кунгурцев, “Спортивная газета”.

Категория: Соперники | Просмотров: 563 | Добавил: wsd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WSD WorkGroup © 2017Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100 Яндекс цитирования