Воскресенье, 25.06.2017, 18:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Команда [232]
Болельщики [13]
Официально [34]
Соперники [272]
Первый дивизион [19]
Судейство [11]
Алтайский спорт [73]
Сайт [6]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Алексей Мартынов: "Я приехал сюда не доигрывать, а играть"
Алексей Мартынов: "Я приехал сюда не доигрывать, а играть"
21:19

На интервью нападающий красноярского "Металлурга" Алексей Мартынов пришел не в лучшем расположении духа. У игрока была температура, а его команда днем ранее в первом матче третьего круга на своем поле не смогла переиграть братский "Сибиряк". Тем самым красноярцы упустили очередной шанс приблизиться к лидерам чемпионата. Игру "Металлурга" обсуждать публично нападающий отказался, сославшись на то, что это внутреннее дело игроков и тренерского штаба. Поэтому пришлось начать наш разговор с банального вопроса.

- Алексей, как началась ваша карьера?
- Я стал заниматься футболом в десятилетнем возрасте в Омске, в ДЮСШ-20, у тренера Сергея Николаевича Чикишева. Очень серьезно на это решение повлиял отец, всю свою жизнь посвятивший футболу.
 
- А не стоял выбор: футбол или хоккей?
- В то время команда "Юность", флагман омского хоккея с мячом, переживала не лучшие времена, а для мальчишки, который занимается игровым видом спорта, обязательно должен быть пример, цель, к которой нужно стремиться.

- Сразу играли в нападении?
- Нет, сначала я переиграл, наверное, на всех позициях. У нас была хорошая команда на базе футбольного клуба "Молния", с ней мы проехали все турниры, достаточно часто выигрывали. У всех нас была цель - попасть в "Иртыш", я думаю, это мечта каждого омского футболиста - играть в главной команде города.

- В Красноярске вы не раз бывали в качестве действующего футболиста. Сейчас, играя здесь, впечатление от города изменилось?
- Впервые я приехал сюда на турнир еще где-то в 10-11 классе. И атмосфера в Красноярске мне сразу понравилась. Потом был период, я очень хотел выступать в "Металлурге". В 2001 году, когда играл в читинском "Локомотиве", мы приехали сюда на выезд. Матч тогда закончился со счетом 1:1, хотя у красноярцев играли очень квалифицированные футболисты, у команды был хороший игровой рисунок. Я тогда просто влюбился в этот город - прекрасный ландшафт, природа... Омск на равнине расположен, сплошные казахстанские степи, а здесь горы радуют глаз. Так получилось, что мой переезд в Красноярск отложился на семь лет. Хочу сказать - мне здесь очень нравится.

- Вы в Красноярске уже почти год, хорошо ориентируетесь?
- Да. Автомобиля у меня нет, так что по городу предпочитаю ходить пешком или передвигаться на автобусах.

- А по телевизору что любите смотреть?
- Новости и старые наши фильмы. Люблю картины Захарова и Соловьева. Ну и игровые виды спорта всегда с удовольствием смотрю, легкую атлетику.
- На сборах и переездах у вас немало свободного времени. Как стараетесь его заполнять?
- По-разному, но, как правило, это интернет и чтение. На сборах читаю все, что попадется, - с собой же библиотеку не повезешь. Иногда натыкаешься на любопытные произведения - в последний визит в книжный меня заинтересовал роман Владимира Шемшука "Русь борейская", альтернативный вариант истории Руси и нашей планеты, достаточно интересный взгляд.

- Календарь чемпионата Востока не ругает только ленивый. У "Металлурга" перед третьим кругом почти не было игровой практики. Как вы считаете, можно сделать этот турнир более интересным?
- Все просто - нужно как можно быстрее выходить в первый дивизион, тогда наш соревновательный график будет насыщенным и интересным. Я приехал сюда не доигрывать, как некоторые подумали. Несмотря на возраст, у меня даже мысли нет заканчивать карьеру. В моих планах - поиграть на хорошем уровне, в том числе и рангом выше. А мнение по Востоку у меня такое: здесь достаточно сильный уровень в сравнении с другими зонами второго дивизиона. У нас нет явных аутсайдеров, любая команда моментами демонстрирует зрелую игру.

- Своей игровой карьерой довольны?
- Я рад, что судьба дала мне шанс поработать с такими специалистами, как Красножан, Шперлинг, Юревич, Ивченко, покойный ныне Муратов.

- В этом году из "восточки" в первый дивизион выйдет, скорее всего, "Иртыш". Сможет ли он с нынешней игрой там закрепиться?
- Вряд ли, необходимо доукомплектование, без усиления там достойно играть практически невозможно. Это турниры разного уровня. Я думаю, в "Иртыше" проведут точечную селекцию, возьмут человек 7-8.

- В этом году вы забили сотый мяч. Специально следили за своим голевым графиком?
- На этом я не зацикливался, но знал, что у меня уже 99 мячей - позвонил один болельщик из Благовещенска, предупредил, мол, один гол до сотни остался.

- Как-то это отметили?
- На тот момент большую радость я испытал от достижения результата команды. С помощью моего гола мы увезли из Находки и Южно-Сахалинска шесть очков, что у любой команды бывает нечасто. Настроение и без того было приподнятое.

 - Свои голы на видео коллекционируете?
- Специально этого никогда не делал, но операторы команд, из которых я уходил, делали мне подборку голевых передач и голов.

- Дома их смотрите?
- Иногда. Были в моей практике достаточно любопытные голы - смотрю, но очень редко.

- Самый памятный, может быть, по красоте, в вашей коллекции есть?
- Был такой гол. Я выступал за курский "Авангард", и Алексей Коломийченко, ныне уже игрок калининградской "Балтики", левый полузащитник, сделал со своего фланга мощнейший прострел-пласер. Я находился метрах в 18-ти справа от ворот и на бегу под острым углом просто подставил голову под мяч, а тот залетел в дальнюю "девятку". Фантастически получилось!

- Много лестного сейчас говорят о вашем партнере - 18-летнем Сергее Лужкове. Как оцениваете его перспективы?
- На сегодняшний день я считаю, что его уровень соответствует как минимум игроку крепкой команды первого дивизиона. Сергей очень талантлив, не по годам зрелый и уже оформившийся игрок.

- Что ему нужно сделать, чтобы не растерять, а приумножить эти качества?
- Хорошая конкуренция и другой уровень футбола, то есть чемпионат рангом выше. Нам нужно как можно быстрее переходить в первый дивизион, иначе невозможно расти. 95 процентов футболистов так устроены, что прогрессируют, только когда есть на кого равняться. На сегодняшний день, по моему мнению, Лужков - лучший правый полузащитник зоны Восток.

- У вас два высших образования. Они вам как-то помогают?
- Конечно. Первое у меня юридическое - окончил Омскую юридическую академию, поскольку хотел получить гуманитарное образование. Иногда молодым ребятам помогаю заключать контракты (улыбается). Второе высшее получил в Сибирской государственной академии физической культуры. Там я изучил все особенности футбола изнутри, и это мне помогает в работе.

Дмитрий Усков, "Сегодняшняя Газета"

Категория: Соперники | Просмотров: 364 | Добавил: wsd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WSD WorkGroup © 2017Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100 Яндекс цитирования