Понедельник, 29.04.2024, 10:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Команда [232]
Болельщики [13]
Официально [34]
Соперники [272]
Первый дивизион [19]
Судейство [11]
Алтайский спорт [73]
Сайт [6]
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2009 » Октябрь » 3 » Александр Ивченко: "Мы можем выйти на те же рубежи, что вышли футболисты Томска, Владивостока"
Александр Ивченко: "Мы можем выйти на те же рубежи, что вышли футболисты Томска, Владивостока"
18:02
— Александр Владимирович, команда выглядит смертельно уставшей. Что происходит?
— Думаю, что проблемы, которые испытывает команда, носят скорее психологический характер. Нам никак не удается забить гол, хотя моменты по ходу игры создаем. Не реализуют их, промахиваются даже такие опытные и забивные ребята, как Станислав Гончаров. Надеюсь, что мы выйдем в ближайшее время из этого психологического клинча. Физически ребята выглядят ничуть не хуже, чем в начале сезона, когда мы успешно стартовали. Регулярно проводим педагогические, лабораторные тестирования — в этом плане все в норме. Те, кто имеет не лучшие показатели физической формы, просто не появляются на поле. Но это прежде всего игроки, восстанавливающиеся после травм.
Надо не паниковать, работать над завершением атакующих действий. И чуточку удачи хотелось бы тоже. Сейчас даже штанги играют против нас: мы бьем — от стойки мяч улетает в поле или в аут, бьют наши соперники — мяч отлетает к нам в ворота...

— “Не можем забить” — слишком простое объяснение происходящему на поле, это и так очевидно. Почему все не так, как в мае, откуда эти меланхоличные домашние ничьи?
— Вы знаете, нам на выезде играть легче, чем дома. В Красноярске против нас меньше восьми игроков в обороне никто не держит, а в гостевых матчах чуть полегче. Соперники чаще сами идут вперед, стараются побороться за инициативу при родных трибунах. В результате у игроков “Металлурга” есть больше возможностей провести атаку с ходу, когда есть пространство для маневра и оборонительные построения не так насыщены. Если говорить объективно, Рожков, Лужков, Ситдиков, Пьянченко и Горюнов — способные все ребята, и они заиграют. Пока же молодым игрокам не хватает стабильности. Да и мастерства пока не хватает, чтобы появилась стабильность. И получается так, что в том или ином матче кто-то из них выпадает из игры. У Лужкова к тому же и амплуа до конца не определилось, надо в нем еще разобраться. Выпускаем его на поле, чтобы имел постоянную игровую практику, набирался опыта, рос. Но то, что парень прибавляет по ходу сезона, очевидно. Одаренный игрок, и я не боюсь этого говорить, потому что вижу, как он к тренировкам, к футболу в целом относится, — трудяга, понимает свои недостатки и никогда нос не задерет. Его и в команде любят — готов всегда биться на поле. Верю, что обязательно должен заиграть. Не согласен и с теми, кто говорит, что Стас Гончаров — медленный игрок. У него быстрый футбольный ум. К тому же Стас обладает удивительным голевым чутьем: в каждом матче имеет больше моментов, чтобы забить, чем его партнеры. И вообще он в нашей команде системный игрок: развитие атак, их острота во многом зависят от Гончарова. Нельзя сказать и того, что Стас сейчас не в форме. Мы же фиксируем все действия на поле: количество ускорений, общий километраж передвижений, чистоту передач, количество выигранных единоборств и другие показатели. Все у него в норме.
Да, у нас были великолепные результаты в мае, однако и сейчас игроки проделывают на поле ничуть не меньший объем работы. В выездных матчах “Металлург” также больше владеет инициативой, чаще атакует. Конечно, можно при такой игре и контратаку пропустить. С другой стороны, надо стремиться к тому, чтобы игра была сбалансированной. Следует болельщикам понимать, что невозможно запирать соперника в его штрафной и сидеть на воротах все 90 минут матча, безоглядно атаковать. Получится Тришкин кафтан: уйдем все вперед — оголим тылы. Так невозможно играть и стабильно побеждать. Полагаю, что игра наша правильная, сбалансированная, другое дело, что не всегда удается воплотить преимущество в голы.

— Вы в начале нашего разговора упомянули о психологических сквозняках в команде. Можно подробнее об этом?
— Они есть не только у нас. Особенности большинства команд второго дивизиона в том, что многое зависит от того, как матч сам собой складывается. Мало клубов, игроки которых могли бы по своему сценарию действовать вне зависимости счета, судейства... Футболисты очень эмоционально реагируют на забитый или пропущенный мяч, на нереализованные моменты. Особенно молодые. Не хватает опыта, хладнокровия. Вспомните хотя бы матч со “Сменой”. В первом тайме мы имели преимущество, забили мяч. Позже могли забить еще несколько. Так бы и продолжать играть во втором тайме, но получили гол в свои ворота — и игра сломалась.
Думаю, что и через эти ошибки при становлении команды надо пройти. Если кто-то считал, что все у нас получится очень быстро, то ошибался. Двигая стрелки часов вперед, время не ускоришь. Перестройку серьезную мы начали еще в прошлом году. Но надо понимать — нужен срок, чтобы игроки притерлись друг к другу, научились взаимодействовать... При том что многие и футбол-то профессиональный неправильно понимали, его требования к игроку. Не вели образ жизни профессионала. Я не говорю о таких вещах, как выпивка, — речь идет о режиме сна, отдыха, правильном питании, даже манере одеваться, умении сочетать спорт и учебу в вузе. Все это — те очень весомые мелочи, из которых складывается стиль жизни спортсмена-профессионала. А у нас случалось так: кто-то простыл, другой — набрал лишний вес или даже отравился, третий — пришел на тренировку неподготовленным... Если честно, то меня все эти моменты очень удивили. Приходилось штрафовать игроков, применять другие формы воздействия. Удивило, но уже приятно, и другое. Мне говорили, что в команде существуют группировки, антагонизм, — все это легенды. Нормальные все ребята. Но недостаточный профессионализм действительно ставил в тупик. Многие воспринимали футбол как развлечение. Выиграли — нормально, не выиграли так не выиграли — ничего страшного. И на изменение подобной психологии тоже нужно было время.

— Ответьте честно, когда мы пробьемся в первую лигу?
— Надо, чтобы плод созрел. Я знаю, что говорю, ведь проработал в первом дивизионе 12 лет. Нужно выходить с подготовленной командой. А если вот так — привезти игроков со стороны, отыграть сезон, войти в первую лигу, потом опять собирать других игроков... то финал будет только один — вылет. Надо иметь костяк коллектива из местных игроков, потому что они определяют атмосферу в команде. У них здесь мама, папа, друзья, болельщики, которые знают их не первый год. И если атмосфера здоровая, то приезжие игроки вольно или невольно под нее подстроятся, не будут выпадать из коллектива. Если собираешь шабашников, рано или поздно они высосут деньги и разбегутся кто куда. Снова Красноярск останется у разбитого корыта. Лично я вижу перспективу клуба, и у меня есть большое желание работать с ребятами, постепенно решить все поставленные передо мной и командой задачи. Должен сказать, что и все руководство клуба с желанием и энергией работает для этого. Другое дело, что экономическая ситуация не все планы позволяет осуществить, но делается все возможное. Честное слово, я вижу, мы в Красноярске можем выйти на те же рубежи, что вышли футболисты Томска, Владивостока. Надо просто хорошо работать. А если кому-то хочется торопить события, им следует понять, что создание сильной команды — это процесс, а не одномоментное превращение. По щучьему веленью, как в сказке.

Евгений Кузнецов, «Городские новости», «Стадион»

Категория: Соперники | Просмотров: 766 | Добавил: wsd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WSD WorkGroup © 2024Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100 Яндекс цитирования