Четверг, 24.08.2017, 01:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Команда [232]
Болельщики [13]
Официально [34]
Соперники [272]
Первый дивизион [19]
Судейство [11]
Алтайский спорт [73]
Сайт [6]
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2009 » Май » 20 » Статистический обзор матча "Сахалин" (Южно-Сахалинск) - "Динамо" (Барнаул)
Статистический обзор матча "Сахалин" (Южно-Сахалинск) - "Динамо" (Барнаул)
01:33

Южно-Сахалинский «Сахалин» для «Динамо» соперник крайне удобный. Первая встреча между этими командами состоялась в 1971-м. Тогда в Барнауле гости были разгромлены, получив в свои ворота шесть безответных мячей, однако дома победили, правда, поскромнее – всего 1:0. И это до сих пор единственная победа команды с островной столицы. В СССР команды еще четыре раза играли между собой и лишь однажды «Сахалин» набрал очки. Случилось это в сезоне 1974, когда «Динамо» на выезде сыграло 1:1. В чемпионатах России единственный раз соперники встречались в сезоне 2007 и тогда дома динамовцы дважды победили, а гостевой матч прошел без забитых мячей.

Любители футбола со стажем могут поспорить. Дескать, как так, мы ведь в Чемпионатах России и в 1992-м году с «Сахалином» играли, и в 93-м и в 95-м, между прочим! Так-то оно так, но тогда «Сахалин» базировался не в Южно-Сахалинске, а в Холмске. Помимо перечисленных выше сезонов, были еще матчи в 1989-м году, а также в 1991-м. С этим «Сахалином» дела обстоят похуже. Несмотря на то, что во всех барнаульских матчах были одержаны уверенные победы, на выезде «Динамо», как правило, играло вничью, один раз проиграло и не выигрывало вовсе. Впрочем, не стоит делить «Сахалин» на холмский и южно-сахалинский. Тем более сами островитяне различий между ними не видят. Так что во избежание путаницы, в дальнейшем «Сахалин» у нас будет просто «Сахалином», без упоминания городской принадлежности.

Итак, с историей противостояния «Динамо» и «Сахалина» мы разобрались, переходить непосредственно к статистическим особенностям. И для начала давайте вспомним, что единственный раз в Чемпионатах России «Сахалин» обыграл «Иртыш» и в следующем матче добился нулевой ничьей как раз с нашим «Динамо». Впрочем, в 1995-м «Сахалину» тоже приходилось обыгрывать «Иртыш». И в следующем матче островитяне победили опять же «Динамо». Но дело все в том, что это были не те «Иртыш» и «Динамо». «Иртыш» был из Тобольска, а одноклубники нашей команды представляли Якутск. Тем не менее, факт, что и говорить, интересный. Двигаемся дальше. Как вам понравится то, что «Сахалин» единственный раз играл в шестом туре на своем поле (в ЧР), и победил, причем ни кого-нибудь, а будущих чемпионов. И называлась та команда… «Динамо»! Правда, с приставкой «Газовик», и представляла она Тюмень. Стоит вспомнить и матч 1995-го года, когда «Сахалин» в шестом туре проиграл «Динамо» барнаульскому, правда, на выезде. «Динамо» же в шестых турах на Дальнем Востоке играет из рук вон плохо. 0:1 в Хабаровске в 1992-м, 1:4 в том же Хабаровске 8 лет спустя. Год спустя 0:1 во Владивостоке, причем единственный гол с пенальти забил всем отлично известный Александр Тихоновецкий (тогда еще носивший фамилию Гарин). В 2002-м, правда, ситуацию изменил Дмитрий Злобин, забивший единственный гол на последних секундах матча в Находке. С тех пор «Динамо» дальше Братска в шестых турах не забиралось. Что ж, вот и посмотрим, был ли матч семилетней давности исключением из правил, или же Злобин сломал старую традицию, а быть может даже и зародил новую.

Двигаемся дальше. Грядущий матч станет для «Динамо» последним в мае (в рамках чемпионата России – матч с «Кузбассом» на кубок не в счет). И стоит отметить что в последние годы «Динамо» в своем последнем майском матче регулярно выигрывает дома, зато на выезде набрано 0% возможных очков – один матч, одно поражение. Причем поражение как раз на Дальнем Востоке, в Находке.

Ну и напоследок посмотрим еще на один факт. В сезоне 2007 островитяне четырежды добивались этого счета в родных стенах, и вот как играли затем:

1:2 от «Иртыша» на выезде

0:0 с нашим «Динамо» дома

Еще одна победа 1:0 над «Шахтером» дома, а затем 0:1 в гостях от «Читы».

В прошлом году «Сахалин» лишь однажды выиграл дома 1:0 (в матче с «Сибиряком»), и после этого проиграл 0:3 в Красноярске в последнем матче сезона.

Таким образом, все в статистике говорит против «Динамо». Если верить цифрам, победы нашим не видать как своих ушей, а наиболее ожидаемым результатом является ничья. Причем не простая ничья, а сотая для «Динамо» в Чемпионатах России. Что ж, посмотрим, удастся ли динамовцам отсрочить эту круглую дату, но, тем не менее, пополнить свой очковый багаж.

Ну и раз уж речь зашла о круглых датах… Тот из динамовцев, кто забьет в ворота «Сахалина» первым (хочется ведь верить, что одним голом дело не ограничится!), войдет в историю как автор двадцатого гола «Динамо» в ворота «Сахалина» в чемпионатах России. Какой-никакой, а юбилей. Не такой, конечно, пышный, какой отметил кузнечанин Кравцов – тоже кстати, начинающийся с цифры «2». Но после двойки было целых два нуля, а значило это число двухсотый гол в ворота «Динамо» на своем поле. Однако и двадцатый гол в ворота «Сахалина» тоже красивое число. Пусть и отмечаться будет в тесном семейном кругу, а не всей Россией. Ведь кто к нам в Барнаул после распада Советского Союза не приезжал и не забивал там! На «Сахалине», кстати, виртуальные гуляния по этому поводу можно было бы наблюдать не повсеместно, если бы сами островитяне, о чем уже говорилось выше, делили свою команду на холмскую и южно-сахалинскую. Ведь «Сахалин», базировавшийся в островной столице, последний свой гол в Барнауле забил в далеком 1973-м году…

Категория: Команда | Просмотров: 496 | Добавил: wsd | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
21.05.2009 Спам
1. Красильников (Барнаул)
зачотная статистика biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WSD WorkGroup © 2017Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100 Яндекс цитирования