Суббота, 21.10.2017, 10:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Команда [232]
Болельщики [13]
Официально [34]
Соперники [272]
Первый дивизион [19]
Судейство [11]
Алтайский спорт [73]
Сайт [6]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Новокузнецкое проклятье...
Новокузнецкое проклятье...
22:29

На протяжении футбольной истории, барнаульскому «Динамо» удавалась не одна затяжная серия. Но ни одна из них, пожалуй, не сравнится по мрачности с «новокузнецким проклятьем», о котором и пойдет речь ниже.

Говоря о взаимоотношениях «Динамо» с «Металлургом» из Новокузнецка в разных его ипостасях (как с приставками «Кузбасс», «ЗАПСИБ», так и без оных), под определением «проклятие» подразумеваются сразу две серии. Первая из них началась в последнем туре сезона 1997. Тот сезон сложился, в общем-то успешно для барнаульцев, тем не менее, после победы над «Металлургом» в первом круге, «Динамо» уступило кузнечанам в концовке. Победный гол в составе «ЗАПСИБа» по иронии судьбы забил Вячеслав Колода, который еще в 1995-м году был лучшим бомбардиром в составе «Динамо». Тот матч положил начало безвыигрышной серии. А с середины 99го началась и сугубо проигрышная. Отправной точкой послужил матч второго круга, когда «Динамо» на своем поле уступило «Металлургу» со счетом 1:3. И опять же, победный гол на счету воспитанника алтайского футбола – Станислава Чаплыгина. Все. С тех пор «Динамо» стабильно проигрывает «кузне» в рамках чемпионатов России.

Уточнение о чемпионатах России не случайно, поскольку команды играли также и в кубках, и здесь ситуация совсем иная. «Динамо» и «Металлург» частенько сталкивались и в рамках кубка России, но, например, в 2001-м году победили барнаульцы, а в 2005-м хоть «Мет-Куз» и остановил динамовцев, сделать это он смог лишь в серии послематчевых пенальти.

Серии эти можно было бы объединить в одну, если бы не все тот же 99-й год. Тогда, в матче первого круга, «Динамо» добилась неожиданной ничьей на выезде. Матч тот завершился со счетом 1:1, причем в составе «Металлурга» вновь отличился Чаплыгин. За «Динамо» же гол забил Андрей Силютин.

На протяжении следующих десяти лет «Динамо» стабильно проигрывает «Металлургу». В 2000-м и 2001-м барнаульцы даже ни разу не поразили ворота кузнечан – три поражения со счетом 0:1 и одно со счетом 0:2. Причем три из четырех голов забил Сергей Солдатов. Кроме него голом отметился еще один футболист, связанный с «Динамо»Владимир Мехович. Гол состоялся в Барнауле в 2000м году – защитник «кузни» дальним ударом отправил мяч «за шиворот» Дмитрию Игнатьеву.

После этих двух сезонов результативность в матчах «Динамо» и «Металлурга» резко возросла. «Динамо» начинает забивать, но, увы, пропускает не в пример больше. В 2002-м году «Металлург» занимает первое место и выходит в Первую Лигу. «Динамо» финиширует четвертым, но, несмотря на незначительную разницу в местах в итоговой турнирной таблице, результаты у «Металлуга» получились весьма внушительными. В первом круге, в выездном матче, «ЗАПСИБ» победил 4:1, а дома и вовсе 5:2. Причем в обоих случаях сначала свои мячи забивали игроки «кузни», а потом уже барнаульцы хотя бы немного сокращали разрыв в счете. Особенное усердие в этом деле проявлял Максим Богомазов, забивший два из трех голов престижа. У «Металлурга» самым плодовитым стал Алексей Тихоньких, отличившийся трижды.

Следующие три сезона «Динамо» и «Металлург» выступали в разных дивизионах. Вновь встретились они в 2006м, когда «Мет-Куз» вылетел во вторую лигу. И тогда казалось, что несчастливая серия наконец-то окажется прерванной. В матче первого круга «Динамо» после первого тайма выигрывало со счетом 3:0… что произошло дальше, напоминать смысла не имеет − этот матч нескоро сотрется из памяти барнаульских любителей футбола. Пожалуй, именно после него и вошел в активное употребление термин «новокузнецкое проклятие». В дальнейшем по ходу сезона соперники встретились еще дважды. В Новокузнецке хозяева победили 3:0, а вернувшись в Барнаул в третьем круге, одержали победу 4:1 в сложных погодных условиях. Стоит отметить, что во всех трех матчах в составе «Мет-Куза» забивал Роман Григорян, поражавший ворота «Динамо» еще на предсезонном турнире, на котором эти команды встречались между собой в рамках подготовки к сезону.

Получив в 2007-м году право на участие в Первом Дивизионе, «Динамо» также получило две возможности «расколдовать» «Металлург». Тем не менее, обоими возможностями барнаульцы не воспользовались, оба матча проиграв со счетом 0:1, причем оба мяча на счету Максима Рогова.

По итогам сезона 2008 обе команды скатились в дивизион ниже, продолжив противостояние. И пока  «проклятие» остается в действии – в первом и втором кругах удача вновь сопутствовала «кузне».

Категория: Команда | Просмотров: 458 | Добавил: wsd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
11.09.2009 Спам
3. (Neagtiv)
Сегодня все на стадион

10.09.2009 Спам
2. Seaman (David Andrew)
я кстати тоже почему-то уверен, что именно завтра мы расколдуем кузню smile

10.09.2009 Спам
1. Руткин (Футбольный город)
Любая серия когда-нибудь кончается. Так пусть это произойдет завтра

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WSD WorkGroup © 2017Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100 Яндекс цитирования