Вторник, 30.04.2024, 06:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Команда [232]
Болельщики [13]
Официально [34]
Соперники [272]
Первый дивизион [19]
Судейство [11]
Алтайский спорт [73]
Сайт [6]
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2009 » Май » 5 » Статистический обзор матча "Динамо" (Барнаул) - "Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк)
Статистический обзор матча "Динамо" (Барнаул) - "Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк)
20:52
Новокузнецкий «Металлург» всегда был для «Динамо» соперником из числа удобных. Статистка взаимоотношений этих команд в советское время говорит сама за себя. Соотношение побед 21-12 в пользу нашей команды, всего лишь одно крупное поражение при пяти крупных победах, причем одно из них, в 1959-м году, в Новокузнецке (5:1).
Однако в последние годы ситуация резко изменилась. Поначалу, как будто по инерции, «Динамо» продолжило выдавать победы над соседом. Победа в Новокузнецке в 1992-м стала единственной победой алтайской команды за пределами родных стен. Но постепенно ситуация изменилась. Первый тревожный звоночек прозвучал в 1996-м, когда «Динамо» дважды уступило кузнечанам – во второй раз в истории (первый случился в 1960-м). Годом позже динамовцам удалось одержать победу на своем поле. Тот матч закончился со счетом 3:1, у хозяев отличился дважды Миллер, а также Судариков. Единственный гол за «Металлург-ЗАПСИБ» забил воспитанник алтайского футбола, Станислав Чаплыгин. Он и стал злым гением в противостоянии «Динамо» и «Металлурга». Станислав наколотил за свою карьеру в ворота «Динамо» семь мячей – ни больше, ни меньше. Правда, победным стал лишь один из них… но, как бы то ни было, результат весьма солидный. После победы в 1997-м, «Динамо» никак не удавалось выиграть у команды из Новокузнецка. Была, правда, ничья в 1999-м, но она была добыта вне родных стен. За последующие восемь лет «Металлург» пять раз пожаловал на стадион «Динамо» и все пять раз побеждал с общей разницей мячей 12-2. Речь, конечно, идет о чемпионатах России, поскольку в рамках кубка нашим футболистам удалось-таки единожды одолеть кузнечан. Была и ничья в 2005-м, правда, в серии пенальти все равно сильнее оказались гости. Но, по крайней мере, это была ничья. В чемпионатах же страны сплошняком шли поражения. В Новокузнецке баланс был чуть получше, благодаря той самой ничьей, да и разница не так пугала – 3-10.

И вот, наконец, наступил 2006-й год. Солнечным июньским вечером состоялся очередной матч между этими командами, в рамках чемпионата страны, 61-й по счету. И после первого тайма казалось, что проклятье «Металлурга» будет снято. На перерыв команды ушли со счетом 3:0 в пользу «Динамо», настроение на стадионе было самым что ни на есть приподнятым… но вскоре все поменялось. После перерыва зрители на трибунах увидели совсем другое «Динамо». В растерянности наблюдали они за происходящим на поле… в то время как сами динамовцы, похоже, были растеряны не меньше. Итог – 3:4, серия продолжилась. Кстати, один из мячей в ворота «Динамо» провел Роман Григорян, забивший в наши ворота в каждом из трех кругов. Итоги еще двух матчей того сезона – 0:3 (на выезде) и 1:4 (дома).

Продолжилась серия и в 2008-м, когда «Динамо» и «Металлург» сошлись вновь. На сей раз в Первом Дивизионе. И вновь исход оба раза не в нашу пользу – два поражения с минимальным счетом 0:1. Таким образом, серия проигрышей, длящаяся уже без малого 10 лет, составляет 12 матчей при разнице мячей 11-30. Статистика, что и говорить, не в нашу пользу. Но это лишь та статистика, что лежит на виду. Верхушка айсберга. Посмотрим же, что таится там, в статистических глубинах.

Итак, что мы видим? «Динамо» в шестой раз предстоит открыть сезон на своем стадионе в третьем туре. Ранее это как правило завершалось успешно. Лишь одно поражение – в полностью провальном сезоне 2000 «Динамо» проиграло новосибирскому «Чкаловцу-Олимпику»  0:1. Лишь одна ничья – 1:1 с «Читой» в далеком уже 1993-м. И три победы, причем все «сухие». 3:0 в 1994-м и 2001-м, а также 1:0 в сезоне 2006. И, кстати, дважды соперником «Динамо» стали команды из кемеровской области. «Кузбасс-Динамо» в 2001-м и «Заря» из Ленинск-Кузнецкого три года назад. Неплохая статистика. Можно поставить жирный плюсик напротив нашей команды. Не такой, конечно, жирный, как кошмарная серия из 12-ти поражений кряду, но все же.

Далее. Что вы скажете, к примеру, о том факте, что «Металлург» третьи туры на выезде проводит откровенно слабо? Смотрите сами:

В 1996-м году кузнечане проиграли со счетом 1:3, причем проиграли не кому-нибудь, а «Динамо» – правда не барнаульскому, а омскому. После первого тайма на табло горели нули, однако в середине второй половины встречи омичи провели три мяча, на которые гости ответили лишь точным выстрелом Чернова за пять минут до конца матча. Год спустя случилось поражение в Находке, 0:2, за хозяев отличились футболисты с забавными фамилиями Музыка и Заяц. Проиграл «Металлург» и в 1999-м, в Хабаровске. Матч уже клонился к завершению без забитых мячей, однако в концовке СКА своего соперника додавил. Затем еще несколько лет «Металлург» третий тур встречал в родных стенах, а затем вышел в Первый Дивизион. Поиграв там несколько лет, ненадолго вернулся назад, во вторую лигу. Совсем ненадолго – на сезон. И в этом сезоне в третьем туре их ждал матч в Иркутске. На сей раз избежать поражения «Металлургу» удалось, но победу они так и не добыли, причем упустили ее самостоятельно – на гол Забродина мячом в свои ворота отметился упоминавшийся уже немногим выше Григорян. Таким образом, в ответ на проклятие матчей с «Металлургом» на нашу сторону встает фактор третьего тура, во всех отношениях для «Динамо» положительный. Конечно, статистический козырь «Кузни» посильнее, самый что ни на есть туз – если не джокер. Но ведь лучше иметь несколько средних козырей, чем сидеть с одним крупным и набором мелочи в придачу, не так ли?

Это не все. «Металлург» однажды уже начинал сезон, принимая гостей с Дальнего Востока. И что же случилось далее? Как наш соперник провел свою следующую игру? Сейчас и посмотрим.

В 1992-м году, благополучно отложив игру первого тура на более поздний срок и расправившись во втором туре с «Сахалином», кузнечане принимали… «Динамо». Да, именно наше «Динамо». И проиграли – 1:2, причем на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу гостей с Алтая. Во втором тайме Сероштан с пенальти отыграл один мяч, но все же поединок завершился в пользу «Динамо». Еще один плюсик.

Оставим теперь ненадолго «Кузню», вернемся к нашей команде. В Комсомольске-на-Амуре «Динамо», как вы помните,  сыграло вничью. Такое в чемпионатах России случилось во второй раз. Ранее, в 2005-м, вернувшись с берегов Амура, «Динамо» встретилось в родных стенах с «Зарей». То матч, наверное, многие помнят, наша команда едва не потеряла очки в матче с аутсайдером, вырвав победу лишь на последних минутах благодаря спорному, на первый взгляд, пенальти. Видеоповтор показывает, что пенальти действительно был, однако эпизод этот послужил причиной многих споров… Но как бы то ни было, «Динамо» ведь победило! А год спустя после ничьи со «Сменой» на выезде (кстати, все три матча, с учетом последнего, «Динамо» завершило вничью 1:1), следующим соперником нашей команды в Барнауле стал тот самый «Металлург», который и устроил нам разнос, завершившийся 1:4 не в нашу пользу. Но есть одно «но». Этот матч в счет не идет, потому что после матча в Комсомольске-на-Амуре «Динамо» не сразу поехало домой, а заглянуло еще и в Находку, откуда и отправились домой с еще одним очком в копилке и без изменений в графе «разница мячей». Однако, как оказалось, динамовцы в гостях у «Океана» не просто скучным мячепинанием занимались, но и оградили зарождающуюся удачную серию от варварского порушения. Молодцы, что еще сказать! А вот как «Металлург» играет после побед над «Сахалином», нам уже известно, пример 1992-го года перед глазами. Год спустя, выиграв в Новокузнецке у «Сахалина», «Металлург» благополучно уступил хабаровскому СКА. Правда, система дала сбой в 1995-м, когда разгромив «Сахалин», «Металлургу» под горячую руку попался все тот же СКА. Но если пост-сахалинские матчи 92-го и 93-го годов проходили на выезде, то СКА «Металлург» выиграл (4:1) на своем поле.

Итак, как мы видим, кроме своей супер-серии «Металлургу» по большому счету похвастать и нечем. В остальном, у нас сейчас самая благоприятная ситуация, самая реальная возможность снять, наконец, это проклятие. Попробуем же, напоследок, вникнуть в суть этой самой супер-серии.

Во-первых, можно увидеть, что за исключением июньского матча в 2006-м «Динамо» забивает исключительно во вторых таймах, причем когда исход матча сомнений ни у кого не вызывает. Смыковский в 1999-м при счете 0:3, Богомазов в 2000-м при том же счете, Шабалин в 2006-м (в третьем круге) при счете 0:4. Это что касается домашних матчей. На выезде «Динамо» за время существования роковой серии забивало лишь в одном матче, при счете 0:5 отличился сначала Ефремов, а затем Богомазов. Зато в последний раз, когда нашим удавалось вырвать хотя бы очко у «Металлурга», динамовцы забивали именно в первом тайме. В 1998-м в Новокузнецке Силютин отличился на 22-й минуте. Чаплыгин, правда, счет во втором тайме сравнял, но все же это было наше полноценное очко. Да и в день своей последней победы над «Кузней» динамовцы провели два из трех своих мячей в первом тайме. Выводы напрашиваются сами собой. «Металлург» же в Барнауле наиболее активен в концовке первого тайма и первые пятнадцать минут второго – за это время в годы существования серии в воротах наших голкиперов побывало восемь мячей. В эти минуты защитникам «Динамо» стоит быть предельно осторожными.

И еще один на первый взгляд нелепый, но вместе с тем любопытный факт. На десерт.

За время нашей безвыигрышной серии в наши ворота в Барнауле забивают как правило футболисты, чьи фамилии начинаются с букв из второй половины алфавита – после «о». Смотрите, как выглядело соотношение до алогичного во всех отношениях первого матча сезона 2006: Сероштан, Шиповский, Чаплыгин (3), Солдатов, Тихоньких (2), Татаринцев против единожды выстреливших Мирочника, Меховича и Лянге. Почти троекратное преимущество первых. Ситуация изменилась в сезоне 2006, когда нам забили «верхнеалфавитные» Егунов (2), Григорян (2), Забродин (2) и Анохин против одного лишь Харитонова. Соотношение выровнялось – 9 против 9-ти. И, наконец, в прошлом году первые вновь вышли вперед благодаря голу Рогова. Однако же, если отбросить показатели сезона 2006, картина складывается очень любопытная. Конечно, это наверняка лишь совпадение, однако… может стоит повнимательней действовать против таких, к примеру, игроков, как Денис Урывков или Евгений Ярославцев? А там еще и Николай Шабалин, между прочим, есть. На второго Чаплыгина не тянет, пожалуй, но мало ли что? Пускай лучше наши «верхнеалфавитные» Ашветия, Завьялов, Галлиулин и иже с ними забивают.

Категория: Команда | Просмотров: 1052 | Добавил: Seaman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
06.05.2009
5. Seaman (David Andrew) [Материал]
блин, как же я теперь буду вести статистические обзоры без "Кормильцев может забить десятый гол за "Динамо"???? cry

06.05.2009
4. Костян (Барнаул) [Материал]
сейчас в составе только Полянский забивал им.... и Шабалин(только он против нас)

06.05.2009
меткузу забивали Смертин в 1992-м и Кормильцев в 1993 smile

05.05.2009
2. (Шурик) [Материал]
Прикольная вещь статистика. Сам рисую цыфирки и плюсики года с 90-го.Но ИГРА покажет.

05.05.2009
1. Джон (Барнаул) [Материал]
Ну тогда предлагаю букву "о" совсем исключить из алфавита, тогда точно не забьют smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WSD WorkGroup © 2024Сайт управляется системой uCoz
Rambler's Top100 Яндекс цитирования