Третья встреча «Иртыша» и «Динамо» вызывала огромный интерес со стороны болельщиков. В Омске даже назвали матч «игрой десятилетия», намекая на то, что победа максимально повысит шансы «Иртыша» на попадание в Первый Дивизион, где они не были с 1998-го года. В Барнауле же, несмотря на повышенный интерес, подобного ажиотажа все-таки не было (говоря об ажиотаже мы, конечно, имеем в виду болельщиков команды; так для большей части омичей, похоже, куда больший интерес представляла рядовая игра «Авангарда» с «Барысом», проходившая в тот же день). «Иртыш» проводит третий круг довольно неудачно, «Динамо» же, напротив, разогналось и не просто догнало западного соперника, но и выбило на второе место. Победа в Омске делала динамовцев практически недостижимыми для конкурентов, поражение же заставляло ждать осечки команды Владимира Арайса в последних двух турах.
Обе команды начали встречу довольно-таки осторожно. Сказывалось напряжение, никто не хотел ошибиться. Справедливости ради, «Иртыш» создал первый голевой момент уже на второй минуте – гостей спасла перекладина. И, тем не менее, начало все же осталось за динамовцами. Хозяева еще в первую десятиминутку могли остаться в меньшинстве, однако екатеринбуржец Вячеслав Попов посчитал, что снос вырывавшегося один на один с вратарем Галиуллина, на «фол последней надежды» не тянул и ограничился лишь «горчичником». Тем не менее, гости получили право на опасный штрафной, который, увы, закончился неудачным ударом Зеленова.
А вот следующий штрафной заставил погрузиться большую часть болельщиков на стадионе в унылое молчание. После удара Погребана мяч подскочил на газоне, дезориентировав тем самым Краснокутского. Вратарь хозяев упал в один угол, в то время как мяч оказался в другом. 1:0, впереди «Динамо»!
На этом, правда, всякая активность динамовцев в атаке сошла на нет. До перерыва гост по большей части оборонялись в попытках сохранить нужный счет к перерыву. Хозяева этим, конечно же, воспользовались, обрушив на ворота Евсеева шквал атак. Выделялся своей активностью Сергей Багаев, ставший, в какой-то степени, антигероем матча второго круга. Напомню, именно Багаев тогда сфолил в собственной штрафной, что и привело к пенальти, хладнокровно реализованному Ашветией.
Первый тайм близился к концу, а у ворот динамовцев становилось все жарче. Евсеев раз за разом вступал в игру, один раз лишь штанга смогла помешать мячу оказаться в сетке ворот… Но первый тайм все же закончился ничьей на табло. Подача с угла поля привела к удару Лебедкова. Игрок «Иртыша» попал в штангу, у ворот возникла сутолока, которой умело воспользовался Васильев, протолкнувший мяч в сетку. Тот самый, что вполне мог покинуть поле в самом начале игры.
Что ж, раз речь уже зашла о судействе, эту тему и продолжим. Тем более во втором тайме рефери стал самой заметной фигурой на поле. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который, просмотрев матч, решил бы, что Попов был беспристрастен. В чью сторону это пристрастие было направлено – понять также не составляет труда. Честно говоря, давно мне не приходилось видеть столь откровенной помощи одной из команд.
«Иртыш» мог, наверное, победить и самостоятельно. У «Динамо» игра явно не шла, лишь пара защитников – Нечаев и Исайченко показывали действительно отличный футбол. Полузащита смотрелась куда хуже, а нападения не было видно вовсе. Но как его увидишь, если мяч к воротам омичей не доставляется, а не доставляется потому, что любое единоборство непременно заканчивается штрафным в сторону ворот Евсеева. Собственно говоря, именно штрафные принесли «Иртышу» успех – дважды. И оба раз арбитр прикладывал к голу едва ли не меньшие усилия, чем футболисты. Скажем, каким же зрением нужно было обладать, чтобы узреть фол на 62й минуте? А какой силой духа? Любой другой не справился бы с напряжением, а этот без зазрения совести свистнул. А вскоре свистнул вновь, уже показывая на центр. А после того, что произошло восемь минут спустя, ПФЛ вправе вписать фамилию арбитра в графу «ассистенты». Нет, фол-то у Зиянгирова был очевиден. Вот только хозяева исполнили штрафной из рук вон плохо. Собственно, стандарт так ни к чему не привел. Однако Попов милостиво разрешил перебить. А что, удар, дескать, без свистка был нанесен. Как справедливо отметил наставник динамовцев Сергей Иромашвили на послематчевой пресс-конференции, в таких эпизодах бьющему нужно показывать желтую карточку. Но судья ведь знает лучше, конечно! В премьер-лиге, которую ему приходилось судить в этом году, правила, наверное, какие-то другие. Ах да, что самое смешное, перебили омичи, вновь не дожидаясь свистка. Только на этот раз розыгрыш стандарта привел к голу (оно и неудивительно, Евсеев к удару явно оказался не готов) Андреева, и судья, видимо, решив устроить парню праздник по случаю оформленного дубля, взял и подал сигнал к возобновлению игры с центра поля.
Игра, по сути, была сделана. «Динамо» пыталось атаковать, но скорее «Иртыш» мог довести счет до крупного. Правда, оборона «Динамо» во главе с Евсеевым этого не позволила. Ну что ж, хоть что-то. Атака-то по-прежнему находилась в статичном состоянии. Оживил игру выход на поле Мягкова. Правда, отметился он в основном своими единоборствами с защитниками «Иртыша», которые заканчивались неизменно – свисток судьи и штрафной в пользу хозяев. Как Виктор ухитрялся топтать чуть ли не вдвое более мощных соперников, по-прежнему остается загадкой, ведомой лишь арбитру Попову…
Так этот матч и закончился. Матч, от которого ждали бенефиса двадцати двух лучших футболистов «Востока», а бенефисил один. Да и тот не футболист. На месте омского клуба, я бы подарил Вячеславу билет на хоккей. В VIP-ложу. Заслужил ведь! А если серьезно, то ей богу, может не надо нам «элитных судей», вкус Премьер-Лиги чувствовавших? В прошлом году мы видели судейство сочинца Гончара в матче против «Ростова», теперь вот Попов… оставьте нам лучше наших Ковальковых, Сергеевых, да Галимовых с Кулемесиными. От них проку больше. Говорю не со стороны болельщика одной из команд, но со стороны самой игры под названием «футбол». А то седьмого октября на стадионе «Красная Звезда» болельщики увидели не футбол, а нечто на него похожее. А ведь какая афиша была… «Матч десятилетия»… А получилось девяносто минут художественного свиста. В прямом смысле слова.
Алексей Решетняк
|